Архив rb.ru

Антирейтинг-2007

Архив rb.ru
Елена

Елена

Office Life составил антирейтинг-2007 - список самых громких скандалов в российском бизнесе

Антирейтинг-2007
Чем вам запомнился 2007 год? Оглашением имени преемника президента РФ? Победой Сочи? Телешоу "Ледниковый период", или рождением щенков у любимой собаки? Office Life, в противовес всему светлому и хорошему, составил антирейтинг-2007 - список самых шокирующих и скандальных событий уходящего года в российском бизнесе.

1. Убийства топ-менеджеров ВТБ


Нет ничего дороже человеческой жизни. Поэтому самой жуткой трагедией российского делового мира в 2007 г. стала гибель двух топ-менеджеров ВТБ - в начале зимы был убит управляющий директор банка Олег Жуковский, а в двадцатых числах декабря погиб главный специалист ВТБ Александр Фунин.

Эти смерти продолжили череду убийств банкиров. Напомним, что в сентябре 2006 г. был застрелен первый заместитель главы Центробанка Андрей Козлов. Меньше чем через месяц после этого таким же образом у лифта собственного дома был убит Александр Плохин - директор отделения "Внешторгбанк 24". В ноябре 2006 г. двумя выстрелами из пистолета был убит совладелец коммерческого банка "Спецсетьстройбанк".

2. "Русснефть" и Михаил Гуцериев

Уходящий год не был успешным для Михаила Гуцериева, который в 2007 г. лишился своей компании - "Русской нефти", которую создавал с нуля и довел до капитализации более 100 млрд руб. в 2006 году. В январе 2007 г. следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере.

А в июле 2007 г. Гуцериев объявил, что под давлением влиятельных недоброжелателей из власти он вынужден уйти из бизнеса. После этого бизнесмен, обвинявшийся в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, нарушил подписку о невыезде и исчез. Сейчас он объявлен в международный розыск, об его местонахождении ничего не известно.

3. Скандальное интервью Олега Шварцмана

О предпринимателе Олеге Шварцмане никто не знал до 30 ноября 2007 г., когда в канун парламентских выборов в газете "КоммерсантЪ" вышло его интервью. В беседе с журналистом Максимом Квашой владелец компании "Финансгрупп" Шварцман сообщил, что государство при помощи его фирмы занимается "бархатной реприватизацией" - иными словами, возвращает себе "неправильно приватизированные" активы, отнимая их у частных владельцев.

Реакция на скандальное интервью бизнесмена не заставила себя ждать: партнеры "Финансгрупп" - ЕБРР, Российская венчурная компания и израильская Tamir Fishman вышли из совместного с компанией Шварцмана проекта, политики, чьи фамилии прозвучали в интервью, опровергли его слова, а президент страны поспешил успокоить общественность и заверил, что "госкапитализма в России не будет".

4. Советское прошлое Алишера Усманова

Российский миллиардер с узбекскими корнями Алишер Усманов попал под прицел западных СМИ, купив футбольный клуб "Арсенал", газету "КоммерсантЪ", коллекцию Ростроповича и советские мультфильмы.

Западная пресса среагировала на появление Усманова на финансовом Олимпе очень агрессивно. Журналисты раскопали пикантные подробности советского прошлого Усманова. По их информации, в молодости бизнесмен сидел в тюрьме за изнасилование и торговал наркотиками. Скандал только усилился после того, как некоторые западные сайты были закрыты из-за публикаций об Усманове. Сам олигарх опровергает эти слухи и до сих пор пытается восстановить доброе имя - для этого он даже согласился дать интервью британской Guardian.

5. Несчастливая звезда PriceWaterHouse

Скандал, связанный с "делами давно ушедших дней" - аудитом ЮКОСа в 2002-2004 гг. - разгорелся вокруг PriceWaterHouse в этом году. Сначала международную аудиторскую фирму обвинили в том, что она помогла ЮКОСу уклониться от налогов, потом государство отказалось от ее услуг при оценке проекта Сахалин-2.

Спасая репутацию, PwC опровергла результаты своих проверок, мотивировав это тем, что компания Ходорковского предоставляла аудиторам недостоверную информацию. Но это лишь послужило поводом для следующего витка скандала: теперь налоговики пытаются отсудить у компании $480 тыс., которые были заплачены PwC ЮКОСом за аудит.

6. Генпрокуратура и "Русский стандарт"

Банк Рустама Тарико, один из самых прибыльных и успешных российских финансовых институтов, в этом году попал под пристальное наблюдение Генпрокуратуры, которая взялась проверять все кредитные организации, работающие с гражданами.

После посещения офиса банка представителями Генпрокуратуры, Тарико отменил все дополнительные комиссии не только по новым кредитным договорам с заемщиками, но и по ранее выданным потребкредитам. Это, по мнению экспертов, лишило банк половины чистой прибыли и спасло его владельца от тюрьмы.

7. Арест менеджера "Лукойла" Александра Цыганкова в Ливии

В конце ноября 2007 г. "дочка" "Лукойла" компания Lukoil Overseas оказалась замешана в шпионском скандале. Руководитель ливийского офиса Александр Цыганков был задержан местными властями по делу о шпионаже. Ливийские чиновники опасаются, что при подготовке к тендеру по 12 газовым месторождениям мог произойти слив информации в пользу российской компании.

Цыганков, хоть и проходит по делу как свидетель, до сих пор не отпущен на свободу.

8. Скандал с Siemens в Екатеринбурге

Целый ряд коррупционных скандалов, касающийся международного концерна Siemens, был продолжен "делом о томографах", случившимся в этом году в Екатеринбурге. Компанию подозревают во взяточничестве, а конкретно в том, что она этим нечестным путем выиграла тендер на поставку томографов в городские больницы. Называется и сумма "отката" - 40 млн руб.

В декабре обыски докатились и до московского офиса Siemens. Дойдет ли коррупционный скандал до суда, как это произошло в Европе, или нет, пока неизвестно.

9. Мертвые души Челябинского трубопрокатного завода

Завершает антирейтинг Office Life скандал на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), разразившийся этим летом. В июне 2007 г. стало известно, что завод проводит довольно агрессивную политику привлечения кадров - высылает работникам конкурирующих предприятий предложения о работе на ЧТПЗ. К тому же, часть этих приглашений была адресована людям, уже покинувшим этот мир. Впрочем, руководство завода принесло свои извинения, и скандал утих.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase