Антивирусы для мобильников понадобятся уже в ближайшее время

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперт "Лаборатории Касперского" рассказал RB.ru, чего нужно бояться и как защищаться

Мобильные телефоны в России есть, наверное, уже у каждого жителя. Стоит помнить, чем сложнее устройство, тем больше шансов, что ваш смартфон "поймает вирус". Уже сейчас мошенники разрабатывают вредоносные программы для смартфонов. Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" пообщался с RB.ru на тему безопасности мобильных устройств.

- Денис, как скоро количество угроз для мобильников станет близким к компьютерным?

- К сожалению, сделать более или менее точный прогноз по поводу того, когда количество угроз для мобильных устройств приблизится к числу компьютерных (а это порядка 35 тысяч в день) достаточно сложно. Однако совершенно очевидно, что для того, чтобы это произошло, должно совпасть как минимум два фактора: во-первых, значимость мобильного устройства для пользователя должна повыситься примерно до того уровня, на котором сейчас находится персональный компьютер. Во-вторых, одна из мобильных платформ должна стать безусловным лидером рынка, подобно Windows для ПК.

- А какая платформа самая популярная сейчас?

- На сегодняшний день роль такой платформы отчасти выполняет среда J2ME, которая используется в большинстве мобильных телефонов и смартфонов, однако ее техническая ограниченность не позволит конкурировать с полноценными мобильными операционными системами, такими как Android, iOS и Windows Phone.

Иными словами, чтобы ситуация с угрозами стала схожей в количественном отношении, она должна стать аналогичной и по качеству.

- Стоит ли уже сейчас защищать свои смартфоны?

- Безусловно, стоит. Мобильные угрозы существуют, они вполне реальны и их количество день ото дня стремительно растет. Это спам, SMS-троянцы, шпионское ПО и многие другие угрозы, которые могут серьезно навредить пользователю, поскольку смартфон уже давно не просто обеспечивает процесс коммуникации, но и содержит большое количество конфиденциальной информации.

Основная проблема заключает в том, что этой теме пока уделяется недостаточно внимания. Большинство людей даже не задумываются о том, что на их мобильные устройства могут проникнуть какие-либо вредоносные программы, способные похитить их персональные данные, самостоятельно разослать SMS или совершить звонки на платные номера, тем самым нанеся значительный финансовый урон.

А между тем современные антивирусные решения позволяют решить если не все, то, по крайней мере, большую часть этих проблем. Так, например, если ваш телефон потерян или украден, вы сможете его удаленно заблокировать, сделав свои данные недоступными для посторонних, или же вовсе их удалить, отправив на свой номер специальное SMS. Функция GPS Поиск поможет определить, где находится ваш телефон, фильтр звонков и SMS позволит принимать звонки и сообщения только с нужных номеров, а шифрование данные дает возможность защитить информацию паролем. И это далеко неполный список функций, которые предоставляют современные решения, обеспечивающие безопасность мобильных устройств.

- А чем грозит появление вируса на мобильнике?

Спектр последствий может быть самым что ни наесть широким: от полной потери всех данных до воровства денежных средств с баланса.

Говоря о вредоносном ПО, необходимо всегда помнить, что киберпреступники, как правило, преследуют вполне меркантильные цели. Любая программа, в том числе написанная злоумышленником, - это коммерческий проект, основная цель которого заключается в получении прибыли (в нашем случае за счет владельца мобильного устройства). На сегодняшний день способов нажиться на доверчивом пользователе достаточно много. Однако наибольшей популярностью пользуются SMS-троянцы, которые самостоятельно рассылают сообщения на премиум номера, после чего пользователь обнаруживает, что его баланс значительно уменьшился.

Вообще, понятие баланса является ключевым и именно оно обуславливает стремительный рост количества мобильных угроз: злоумышленников привлекает короткий путь к деньгам пользователя, поскольку существует прямая связь между мобильным устройством и счетом его владельца. К слову, для обычного ПК эта связь не так очевидна, поэтому-то очень часто в своих мошеннических схемах и атаках на компьютеры злоумышленники прибегают к "помощи" SMS.

- Через какое время телефон станет не просто "звонилкой", а средством перевода денег, оплаты услуг, проездным в метро и так далее?

- Мобильный телефон уже достаточно давно перестал быть просто "звонилкой". Технологический потенциал большинства современных мобильников, не говоря уже о смартфонах, очень высок. То, насколько широко используются их возможности (от элементарной отправки SMS-сообщений до услуг онлайн-банкинга) как правило, определяется востребованностью того или иного сервиса и "продвинутостью" конкретного пользователя.

В общем и целом степень распространенности и популярности сервисов будет определяться  спросом. При этом необходимо понимать, что с увеличением объемов представляемых услуг и оборота денежных средств интерес к ним будет расти не только у сервис-провайдеров, но и киберпреступников.

- Какие мобильные платформы считаются самыми популярными среди пользователей и среди разработчиков вредоносного ПО?

Несмотря на стремительно растущую популярность Android и iOS, а также недавнее соглашение между Nokia и Microsoft, Symbian пока продолжает оставаться самой распространенной операционной системой среди пользователей смартфонов. Количество вредоносных программ, обнаруженных для данной платформы - наибольшее среди прочих полноценных ОС. За ней следует операционная система Windows Mobile. Если же говорить не только о полноценных мобильных операционных системах, то наибольшей популярностью среди разработчиков вредоносного ПО, безусловно, пользуется платформа J2ME, охватывающая наиболее широкий спектр мобильных устройств.



- Какие способы обезопасить себя существуют?

- Учитывая тот факт, что смартфон и ПК уже во многом имеют схожую функциональность, можно говорить и об аналогичных правилах безопасной работы. В первую очередь это регулярное обновление ОС и приложений. Причем используемые для этого источники должны быть доверенными и, по возможности, проверенными. Не стоит бездумно переходить по ссылкам, присланным в SMS-сообщениях от неизвестных отправителей, а также пытаться "взломать" собственный смартфон для получения дополнительных возможностей, недоступных в стандартной версии.

Вопрос об использовании антивирусного ПО для мобильных устройств каждый пользователь решает для себя сам. Единственное, на что еще раз хотелось бы обратить внимание, так это то, что функционал современных решений, обеспечивающих безопасность смартфона, не ограничивается исключительно антивирусными функциями. Это возможность сокрытия информации, защиты контактов и личных данных, поиска утерянного телефона и его удаленной блокировки, родительский контроль, а также многие другие компоненты, которые позволяют максимально защитить устройство от посягательств мобильных злоумышленников.

- Денис, не могли бы вы спрогнозировать появление вирусов для мобильных платформ?

- В 2011 году мы ожидаем значительное увеличение количества угроз для платформы Android, напрямую связанный со стремительным ростом ее популярности. Киберпреступники продолжают "успешно" использовать вредоносные SMS-программы и троянцев.

Более того, на сегодняшний день Россия и некоторые страны СНГ лидируют по количеству SMS-троянцев и в ближайшей перспективе эта тенденция будет сохраняться. С течением времени, скорее всего, будут обнаружены новые уязвимости, следовательно, возрастет количество случаев их использования злоумышленниками. Кроме того, мы ожидаем рост объемов шпионского программного обеспечения (spyware).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Остр 07:47, 18.02.2011
    0
    Илья Морозов, а с чего вы взяли что под Мак нет вирусов? Просто он не столь популярен как Виндовс, НО это не означает что он столь же не дырявый как винда. С ростом популярности будет расти количество вирусов.
  • Виктор Васильев 21:09, 17.02.2011
    0
    Андроид устройства уже сегодня имеют антивирусную защиту, так как основная их функция - интернет коммуникации, а планшет это, пэд, таб или смартфон - не принципиально.
  • Юрий Ильин 06:51, 18.02.2011
    0
    Реклама антивирусников, причём нелогичная. Достаточно сравнить абзац про вред от вредоносных программ и следующий, где описано чем они хороши. Защитить ценные данные шифром это хорошо, но для этого есть специальные крипто программы. Антивирус здесь вообще ни при чём.
  • SerJant
    Юрий Ильин SerJant 07:52, 18.02.2011
    0
    Согласен, нелепая реклама антивирусов. Полюбому антивирь не защитит данные на 100% и даже на 90% :) Если честно для крутых кракеров нет преград. Просто антивирусы и прочие программы отталкивает большинство не продвинутой шелухи. Хотя от самой тупости пользователя не спасет ни один антивирь или файервол, это уже на все 100% )))
  • Дмитрий Чавыкин 09:31, 18.02.2011
    0
    Слава Богу, что удалось заменить Каспера на другие антивирусные программы на всех своих компах и друзей. Сами же, вероятно создают "вирусы", а потом "спасают мир"....
  • Елена Егорова 12:59, 18.02.2011
    0
    Каспер просто расширяет рынок сбыта, правда статья действительно не удачная
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase