Апельсиновый сок подорожает из-за неурожая в Бразилии

Расскажите друзьям

Цены могут вырасти еще больше, если из-за ураганов пострадают урожаи в Бразилии

В ближайшие несколько месяцев цена апельсинового сока вырастет, потому что в Бразилии, являющейся крупнейшим поставщиком апельсинов, выдался самый плохой урожай цитрусовых за семь лет. Как сообщает ведущий бразильский производитель апельсинового сока Cutrale of Brazil, низкий урожая связан с плохой погодой и болезнями растений.

Объем мировой индустрии апельсинового сока составляет $20 млрд, и цены на апельсины влияют не только на фермеров Сан-Паоло и Флориды, но и на производителей сока, а также на такие крупные ботлеровские компании как Coca-Cola и PepsiCo.

Карлос Виакава, генеральный директор Cutrale, говорит, что контракты, подписываемые в этом году с поставщиками апельсинов в Бразилии, предполагают возможность повышения цен на 50-60%. При этом, как отмечает Financial Times, на долю Бразилии приходится примерно половина от мирового производства апельсинового сока.

"Некоторые из производителей, которым мы платили по 5 бразильских реалов за ящик апельсинов, теперь получают по 14-15 бразильских реалов за ящик, сказал он в интервью Financial Times, оговорившись при этом, что в большинстве случаев повышение цен не столь значительно. Апельсины обычно продаются ящиками весом по 90 фунтов (40,8 кг).

На прошлой неделе на торгах в Нью-Йорке фьючерсные контракты на поставку замороженного концентрата апельсинового сока шли по  136 центов за фунт, что меньше максимального значения за два года в 153 цента (установленного в марте). В целом с января 2009 год стоимость контрактов на поставку замороженного концентрата апельсинового сока из-за низких урожаев выросла на 95%.

По прогнозу Cutrale, производство апельсинов в бразильском "апельсиновом поясе" в сезоне 2010-2011 сократился на 6,2%, составив  286 млн ящиков. Это самый низкий показатель с сезона 2003-2004.

Цены, пишет газета, могу повыситься еще больше, если урожаи во Флориде, занимающей второе место после Бразилии по объему выращивания апельсинов, пострадают из-за ураганов, которые, по прогнозам метеорологов, грозят этим летом быть активнее, чем обычно. Уже сейчас из-за заморозков, случившихся в этом году, и заболевания растений урожай ожидается более низкий.

По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, урожай сезона 2009-2010 во Флориде составил 136 млн ящиков - это самый низкий урожай более, чем за 10 лет. По сравнению с прошлым годом, он снизился на 15%.

Франсуа Сонневиль, аналитик рынка апельсинового сока в банке Rabobank, говорит, что тот факт, что поставки апельсинового концентрата сосредоточены в Бразилии и США, сделали апельсиновый сок доступнее, но в то же время сделали его более уязвимым для непогоды и заболеваний. 

Одновременно с проблемами урожая сейчас в Бразилии происходит консолидация компаний-производительниц сока Citrosuco и  Citrovita, занимающих второе и третье место на рынке. По завершении сделки, новая компания станет крупнейшим производителем с контролем над 25% поставок, отодвинув Cutrale на второе место. Третье место будет занимать французский торговый дом Louis Dreyfus.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase