Apple может удаленно блокировать любые программы на iPhone

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Телефон без ведома хозяина сверяется со списком "плохих" приложений и может блокировать их работу

Мобильные телефоны iPhone компании Apple оказались умнее и самостоятельнее, чем можно было представить. Независимый программист выяснил, что в прошивке телефона заложена функция проверки загруженных пользователем программ на предмет наличия "неблагожелательного" софта. Выявленные нарушители режима могут блокироваться. Вероятно, что iPhone также может даже удалять вражеские программы.

В четверг 7 августа независимый программист Джонатан Зджиарски, специализирующийся на вопросах безопасности мобильных устройств, сообщил, что в ходе разбора последней версии программного обеспечения для iPhone, он обнаружил одну очень интересную особенность.

Телефон следит за вами

Оказывается, телефон регулярно связывается с сервером Apple для того, чтобы свериться с неким списком "нежелательных программ". При этом для запроса на сервер Apple телефон даже не надо синхронизировать с компьютером - соединение происходит само собой даже без подключения к компьютеру.

В настоящее время в "черном списке" на сервере Apple не внесено ни одного названия, однако Зджиарски говорит, что ему удалось "обмануть" свою модель iPhone и загрузить в нее свой "черный" список. В результате, сообщает программист в своем блоге, навигационная программа Google maps, внесенная им в список "плохих" программ, перестала работать - телефон отказал этой программе в доступе к модулю спутниковой навигации GPS.

При этом Зджиарски сообщает, что телефон не удалил "плохую" программу, а только лишил ее возможности работать, правда, он отмечает, что вероятно ему просто не удалось найти способ, чтобы запустить программу уничтожения. Возможно, эта функция спрятана глубже, возможно - она появится в следующих обновлениях к прошивке iPhone. Однако сам факт того, что Apple составляет некие "черные" списки программ, а его устройства без ведома пользователей мониторят содержимое телефона и связываются с серверами Apple - уже весьма неприятен.

Защита от вирусов или оружие монополии

Неприятен для пользователей, однако не для Apple, которая ревностно следит за тем, чтобы на ее электронных устройствах работали только программы, либо разработанные самой Apple, либо же проданные через ее интернет-магазин App Store. Для Apple это неплохой бизнес, по условиям соглашения за каждую проданную на App Store программу, созданную сторонними разработчиками, Apple получает 30% цены.

Учитывая почти нулевую себестоимость онлайн-продаж, это по сути деньги из воздуха. Естественно, если пользователи вдруг начнут загружать программы не с App Store, то компания может лишиться значительного источника прибыли, поэтому возможность блокирования "нежелательных" программ - может стать грозным оружием для охраны соей бизнес-модели.

Впрочем, эксперты высказывают предположения, что подобная функция была задумана для того, чтобы компания Apple могла централизованно удалять или блокировать вредоносные программы. Однако Apple - одна из самых закрытых для СМИ и публики компаний потребительского сектора - пока никаких официальных комментариев по этому поводу не сделала.

Стоит отметить, что работа интернет-магазина App Store уже оказалась в центре скандала - так же связанного с тем, что Apple не удосуживается объяснять пользователям и партнерам свои действия. Так, недавно из ассортимента магазина неожиданно и бесследно пропали три продаваемые там программы для iPhone. Причем разработчики этих программ, которые заключили с Apple договор о продаже, заявили, что им ничего неизвестно о том, почему их товары исключили из списка продаж. Программы, которые уже были загружены пользователями, пока продолжают работать.

$1000 за статус

Примечательно, что одна из запрещенных для продажи в App Store программ - это утилита, название которой переводится как "Я богат". Эта программа не имеет никакой прикладной ценности - вообще никакой. В свернутом положении - это просто иконка с красным сияющим кристаллом. В "рабочем" режиме все, что делает программа, - это показывает тот же красный кристалл, но на весь экран.


За такую "программу" просят $1000

Однако цена за программу "Я богат" составляла в App Store  $999,99 - максимум для программ. При этом, как утверждает создатель этой статусной программы, за короткое время, что программу можно было купить, ее уже приобрели восемь человек. Шестеро - из США, один из Германии и один - из Франции. В это сложно поверить, но на этой программе, разработчик уже заработал $5,6 тыс., а Apple как продавец - $2,4 тыс.

При этом как заявил разработчик программы "Я богат" Армин Айнрих, по его мнению, эта утилита является произведением искусства, в нее вшита "тайная мантра". "Я уверен, гораздо больше людей хотят купить ее, но сейчас не могут этого сделать", - сокрушается Айнрих.

Однако, вероятно поводом для снятия программы с продажи стала жалоба одного из клиентов магазина, который заявил, что, увидев цену на программу, решил, что это шутка и захотел проверить, что будет, если нажать клавишу "купить".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase