Архив rb.ru

Apple обновила линейку компьютеров и снизила цены

Архив rb.ru
Николай

Николай

В течение месяца улучшенные "маки" дойдут до дилеров в России

Apple обновила линейку компьютеров и снизила цены
Компания Apple обновила линейку своих настольных компьютеров и ноутбуков. "Макинтошам" добавили немного мощности и памяти, понизили цены на ряд моделей - поступок в условиях падения продаж вполне естественный. Но ни одной по-настоящему новой модели не представлено.

В Россию официальные дилеры Apple обещают довезти обновленные модели в течение месяца. Как сообщили RB.ru в магазине re:Store, точных данных о снижении цен пока нет, однако оно точно произойдет, по крайней мере, на модели предыдущего поколения. Сейчас в России компьютеры Apple стоят на 30-40% дороже, чем в США.

Подтяжка лица

Ни одной принципиально новой модели пока нет. В линейке десктопов iMac Apple на 17% понизила цену на модель с 24-дюймовым экраном - теперь в США она стоит $1499 - и при этом добавила компьютеру оперативной и постоянной памяти, повысила производительность процессора и видеокарты.

Цена на начальную модель с 20-дюймовым экраном не изменилась, однако мощность компьютера также была увеличена. Apple добавил производительности и бюджетным моделям Mac Mini, а также ноутбукам MacBook. Кроме того, у некоторых моделей появились мелкие, но приятные дополнения - например, у Mac Mini на один USB-выход больше и есть возможность подключить второй монитор. Технические характеристики новинок - в допматериале.

Из заметных нововведений компания предложила новый вариант клавиатуры - без правой цифровой части. Покупатели смогут выбирать, какую модель из двух они хотели бы приобрести.

Долгожданная неожиданность

Apple не обновляла модельный ряд компьютеров и не меняла цены больше года. И это притом, что за это время разразился кризис, начался общий спад продаж компьютеров, а конкуренты наперегонки выпускали все новые дешевые модели. Эксперты прогнозировали падение спроса на компьютеры Apple, которые и в обычное время традиционно стоят дороже, чем РС.

В последнем квартале 2008 года продажи "яблочных" десктопов iMac действительно снизились на четверть, но это падение с лихвой окупилось ростом продаж ноутбуков MacBook. Так что дела у Apple даже на фоне кризиса шли весьма неплохо, что подтверждалось ростом их доли рынка в США.

Тем не менее, хороших новостей от Apple ждали давно. Поэтому когда во вторник утром интернет-магазин компании был закрыт "для обновления ассортимента", в стане любителей Apple поняли, что дождались. Обновление прошло тихо без речей главы компании Стива Джобса, который сейчас находится в отпуске по болезни.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase