Apple обвиняет Samsung в плагиате iPad и iPhone

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Аналитики считают, что это – своеобразная пиар-акция, выгодная обоим производителям

Apple подала иск против Samsung, обвинив ее в копировании iPad и iPhone. Южнокорейский производитель пригрозил встречной претензией к компании Стива Джобса. Учитывая то, что оба устройства в действительности построены на технологической базе Samsung, подача иска - не более чем пиар, играющий на обе компании сразу, считают аналитики.

Компания Apple обвинила южнокорейскую Samsung Electronics в копировании технологий и внешнего вида планшетника iPad. В окружном американском суде города Сан-Хосе в пятницу был зарегистрирован иск, в котором утверждается, что Samsung нарушил 10 патентов, связанных с iPhone и iPad при создании своих смартфонов на базе Android и планшетника Galaxy Tab, выпущенного в конце прошлого года, который считается первым серьезным конкурентом iPad, пишет Financial Times.

"Вместо того чтобы разрабатывать свой продукт самостоятельно, Samsung решил скопировать инновационную технологию Apple, в том числе характерный пользовательский интерфейс и элегантный дизайн продукта изящный", - утверждает  Apple.

Apple уже участвует в нескольких судебных процессах по поводу нарушений прав интеллектуальной собственности, связанных со смартфонами компании. Здесь Apple находится не в самом лучшем положении, поскольку компания имеет меньший портфель устройств и не столь длительную историю производства, как некоторые ее конкуренты.  

Новый иск является первым против Samsung, филиалы которого поставляют Apple компоненты.

Украли облик

В отличие от большей части исков по поводу смартфонов, новая претензия Apple касается именно внешнего облика продуктов и включает фотографии, призванные подтвердить схожесть iPad и Galaxy Tab.

"Мы должны защищать нашу интеллектуальную собственность от компаний, которые воруют идеи Apple", - цитирует Bloomberg официального представителя истца Стива Даулинга.

При этом Apple признает, что между продукцией компании и гаджетами Samsung есть важное различие: они работают на платформе Android.

Требования производителя не лишены здравого смысла, но как пишет FT, истцы, как правило, выигрывают процесс лишь в тех случаях, когда их продукт копируется так, что потребитель не может определить, кто производитель.

"Samsung ответит на этот иск, используя соответствующие юридические приемы, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность", - отмечают в компании, что означает, что южнокорейский производитель может ответить Apple встречным иском.     

Как заявил RB.ru Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, от подачи таких исков обе компании только выигрывают. "Все это не более чем публичные игрища. Apple подала иски ради пиара. И как ни странно, Samsung претензии компании в плане пиара тоже "на руку": компания проигрывает Apple в бренде, но факт такого иска говорит о том, что ее продукт считает ближайшим конкурентом iPad", - считает эксперт.

По его словам, и iPhone, и iPad построены на технологической базе Samsung. "Все, что внутри этих устройств - досталось им от Samsung, так что претензии компании относятся именно к дизайну. Но обе компании представили свои планшетники независимо друг от друга, и получается, что копирование вряд ли имело место. Просто все ноутбуки и телефоны в какой-то степени похожи друг на друга", - отмечает Эльдар Муртазин. Он добавляет, что в том случает, если Apple разозлит южнокорейского производителя, то пострадает, в первую очередь, она сама.

iPad и другие

С тех пор, как в апреле 2010 года стартовали продажи планшетника iPad, во всем мире он обрел невероятную популярность. За I квартал 2011 финансового года, завершившегося 25 декабря 2010 г., Apple продала по всему миру 7,33 млн iPad, а за все время с момента выпуска было продано 15 млн этих устройств. Этот гаджет от Apple полюбился и российским чиновникам, а также президенту Дмитрию Медведеву, который использует его в своей работе. Несмотря на недостатки, замеченные в этом продукте Apple (отсутствие поддержки технологии видеотрансляции Flash, отсутствие USB-портов и встроенной видеокамеры, сравнительно небольшой объем памяти), поклонники производителя остаются к нему лояльными.

Впрочем, Apple - не единственная компания (и даже не первая), выпускающая планшетные компьютеры. И некоторые производители заявляли, что конкуренции со стороны компании Стива Джобса не боятся.
Вице-президент по мобильным устройствам LG Electronics Чан Ма, перед выпуском своего планшетника Optimus заявлял,  что iPad  - прекрасное устройство, но на нем не получается много сделать. "Наш планшетник будет лучше, чем iPad", - утверждал он в интервью Wall Street Journal. Помимо LG, планшетники разрабатывают и выпускают HTC, RIM (BlackBerry PlayBook), Samsung (Galaxy Tab). Даже МТС и "Вымпелком" озаботились выпуском китайских планшетников под свои брендом.

Впрочем, судя по всему, "дышат в спину" Apple лишь устройства от Samsung. В 2011 году журнал Time назвал iPad лучшим гаджетом 2010 г., основываясь на том, что будучи не первым в истории планшетным компьютером, iPad сумел стать самым успешным устройством этого класса. Но по части смартфонов Samsung Galaxy S продукт Apple опередил - составители рейтинга поставили его выше конкурирующего iPhone, в рейтинге лучших гаджетов он занял 2-е место.

"Apple iPad правит сегментом планшетных компьютеров, и угрозы для производителя здесь пока нет, так как на этом рынке слова iPad и планшетник - фактически синонимы для большинства пользователей. Что же касается рынка смартфонов, то здесь Apple iPhone вынужден понемногу уступать свою долю смартфонам на платформе Google Android (в том числе смартфонам Samsung и HTC)", - заявил RB.ru Антон Салов, руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase