Apple отказалась от идеи встроенной SIM-карты в iPhone 5

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

На этом настояли европейские сотовые операторы

Apple заверила европейских операторов мобильной связи, что смартфон iPhone 5, начало продаж которого намечено на середину 2011 года, не будет оснащаться встроенной SIM-картой. Но операторы, тем не менее, склонны считать это лишь передышкой - они не верят, что Apple совсем откажется от идеи, способной сделать компьютерного гиганта оператором сотовых услуг и их прямым конкурентом.

Компания Apple отказалась от планов использовать встроенные SIM-карты в телефонах iPhone пятого поколения. Но источники Financial Times, близкие к мобильным операторам, не считают, что это решение Apple окончательно, так как гигант заинтересован в ведении этой системы.

Причина недовольства европейских сотовых операторов в том, что покупатель телефона со встроенной SIM-картой теряется для магазинов, принадлежащих операторам. Для того чтобы начать пользоваться телефоном, он должен активировать свое устройство через интернет, ни разу не зайдя в салон связи. Британская Vodafone, France Telecom и испанская Telefonica считают, что это подрывает их отношения с абонентами. Компании предупредили Apple, что прекратят субсидировать покупку iPhone при заключении длительных контрактов, если американская компания продолжит разработки встроенных SIM-модулей.

В Европе и США iPhone продается в основном с операторской субсидией. У Vodafone, например, iPhone можно купить за 219 фунтов стерлингов, а то и вовсе бесплатно, в зависимости от выбранного тарифного плана. При этом реальная стоимость телефона составляет 499 фунтов за модель с 16 ГБ памяти.

По оценке аналитика Bernstein Робина Биненстока, отказ от субсидирования может привести к падению общих продаж iPhone на 12%.

Бен Вуд, аналитик CCS Insight, считает, что встроенная SIM-карта позволит пользователям заключать контракт с оператором на 30 дней, после чего они смогут сменить поставщика услуг, тем самым увеличивая затраты сотовых компаний.

Стоит напомнить, что для Apple такая инновация выгодна. Если она сможет заключить соглашение об использовании сетей одного из операторов, компания фактически приобретет статус виртуального оператора мобильной связи и сможет выставлять счета абонентам напрямую.

Попробуют на iPad

Планшетный компьютер iPad со встроенной SIM-картой появится в продаже перед Рождеством или в самом начале 2011 года, сообщает The Sunday Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники среди европейских мобильных операторов.

О планах по разработке единого индустриального стандарта для встроенных SIM-карт на минувшей неделе объявила также Ассоциация операторов и производителей оборудования для сетей GSM (GSMA). Использование встроенных SIM-карт, помимо возможности удаленного выбора и смены оператора, позволит оснащать доступом к сетям GSM не только мобильные телефоны, нетбуки и планшеты, но и другую электронику, например, камеры, mp3-плееры и навигаторы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Остр 10:22, 24.11.2010
    0
    Думаю Эпл какие то сотовые операторы не остановят. Выпустят 5айфон со встроенным сим, хотя говорят что такого не будет. Операторам можно выжить только снижая цены на звонки и сильно снижая цены на безлимитный интернет и повышая при этом скорость в разы. Возможно единственное направление у сотовых операторов останется как раз только интернет. Жмут их компьютерщики со всех сторон, Apple, Skype и д.р.
  • Михаил Люфанов 11:03, 24.11.2010
    0
    Apple может сделать в новом iPhone встроенную sim-карту, но она не может построить сотовые вышки в России. Соответственно любая sim, не принадлежащая большой тройке или дочерним компаниям (типа "Алло Инкогнито"), может быть легко заблокирована на территории России. Да, будет возможно "звонить" через интернет, воспользовавшись Skype или аналогичным сервисом, но для его реализации нужно наличие быстрого интернета, а в тех местах, где его нет встроенная sim от Apple не поможет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase