Apple подала в суд на Motorola за нарушение патентов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Компания Apple утверждает, что смартфон Droid нарушает шесть патентов, принадлежащих ей

Apple в своей заявке утверждает, что Motorola целенаправленно использовала принадлежащее Apple программное обеспечение сенсорного экрана, а также другие дисплейные технологии.

"Действия Motorola, нарушающие патентные права, причинили и продолжают причинять невосполнимый ущерб Apple, который не компенсируется судебными средствами защиты, если правонарушающие действия Motorola не будут приостановлены судом", - говорится в исковом заявлении Apple, поданном в пятницу в окружной суд Висконсина в США. Apple требует, чтобы Motorola возместила компании ущерб, оплатила судебные издержки, а также прекратила продавать телефоны, нарушающие патенты.

В компании Motorola заявили, что они еще не ознакомились с содержанием заявления  Apple, однако твердо намерены продолжать собственный судебный процесс, чтобы "приостановить нарушения патентных прав со стороны Apple".

"Motorola обладает уникальным портфелем интеллектуальной собственности, который является одним из самых сильных в рамках индустрии, и мы намерены жестко защищать свои права в этом деле", - заявила компания агентству Reuters.

Война в судах

Иск Apple является ответным ударом, после того как в начале октября Motorola подала в суд на Apple, которую обвиняла в нарушении патентов.

Как пишет Wall Street Journal, этот иск стал последним в серии продолжительных судебных разбирательств в индустрии смартфонов, где конкуренция в последнее время становится все яростнее.

После того, как три года назад Apple запустил iPhone, калифорнийская компания стала основным игроком на рынке мобильных телефонов благодаря потребительскому интересу к их компактному устройству с сенсорным экраном. Теперь телефоны являются ведущим направлением в бизнесе компании, обеспечивая 43% от всей ее прибыли.

Однако Apple вынужден сопротивляться мощной конкуренции от новой поросли смартфонов на базе операционной системы Google Android. Пользующиеся успехом смартфоны Motorola на базе Android, особенно те, которые продаются через Verizon Wireless, сыграли существенную роль в утверждении телефонов на платформе Google в качестве жизнеспособных конкурентов iPhone.

Взаимные иски Apple и Motorola, пишет Wall Street Journal, подчеркивают значимость технологии сенсорных экранов. Тач-скрины, которые на момент появления iPhone, представляли собой инновационную идею, сейчас стали обычным явлением - такими экранами  снабжены многие смартфоны, планшетные компьютеры и другие портативные устройства, что повышает ставки в борьбе за обладание авторскими правами на технологию.

Против всех

В марте Apple также подала иск с аналогичными обвинениями против другого производителя смартфонов на базе Android, тайваньской компании HTC Corp, которая совместно с Google выпускает смартфон Nexus One. А в мае HTC ответил на иск собственным иском.

Как говорят аналитики, прямые атаки на Google не очень эффективны, поскольку компания предоставляют ОС Android бесплатно. Однако производители телефонов, продающие телефоны на базе Google, получают прибыль, на которую может претендовать Apple.

В сфере смартфонов судебные иски в последнее время участились: в начале прошлого месяца Microsoft подал в суд в связи с нарушением патента на Motorola и на Nokia Corp. Другие компании тоже ввязываются в такого рода диспуты.

Марк Кесслен, адвокат, специализирующийся в защите авторских прав, сказал, что с помощью патентных войн компании пытаются вставлять  друг другу палки в колеса, чтобы одержать победу на рынке. Особенно жаркая битва разыгрывается между Motorola и Apple. Motorola планирует выделить смартфоны в отдельный бизнес, и их единственная ОС - это Android.

Продажи телефонов на базе Android в прошлом квартале повысили прибыли подразделения компании по продаже мобильных устройств на 20% по сравнению с прошлым годом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase