Apple пообещала улучшить условия труда сборщикам iPad. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Это изменит китайский рынок труда и приведет к росту себестоимости производства планшетников, говорят эксперты

Apple признала, что на китайских заводах Foxconn, собирающих iPad в Китае, серьезно нарушаются условия труда, и пообещала исправить эту ситуацию. Изменения должны произойти в срок до июля 2013 года. По мнению экспертов, это отразится на стоимости комплектующих – не только для Apple, но и для других крупнейших технологических компаний, работающих с Foxconn.
 
Apple и Foxconn, на фабриках которой собираются планшетные компьютеры iPad, пообещали провести работу по улучшению условий труда сотрудников китайских фабрик.
 
Apple давно подвергается критике за эксплуатацию китайских рабочих. СМИ не раз делали разоблачительные репортажи с фабрик, в которых сообщалось, что на Foxcon нарушается трудовой кодекс, сотрудники работают почти круглосуточно а общественные деятели. А американские общественники даже призывали потребителей к бойкотированию продукции Apple.
 
Тем не менее, готовность исправить сложившуюся на китайских фабриках ситуация компания выразила после того, как американская Ассоциация справедливого труда представила результаты одного их самых больших из когда-либо проведенных исследований, посвященных деятельности американской компании за рубежом. Ассоциация изучила работу 35 тыс. рабочих на 3 заводах Foxconn и выявила множественные нарушения трудового законодательства. Рабочие трудятся в среднем по 60 часов в неделю (тогда как законодательство КНР разрешает 40-часовую рабочую неделю). Кроме того, большая часть сотрудников работала и больше максимально допустимых сверхурочных – по 80 часов в месяц вместо 36. Значительная часть сотрудников работала без выходных. В отчете Ассоциации также говорится о том, что на предприятиях Foxconn нарушаются нормы безопасности, например, запасные выходы заблокированы.  
 
Теперь глава корпорации Apple Тим Кук посетил Китай и, в частности, Foxconn, и встретился с вице-премьером КНР Ли Кецяном и мэром Пекина Го Цзинлуном. На встрече Ли Кецян подчеркнул, что Apple следует уделить больше внимания заботе о китайских рабочих, сообщает The Washington Post. Кук, в свою очередь, заявил: "Apple будет укреплять сотрудничество с китайской стороной и вести бизнес честно, в рамках закона".
 
Итак, Apple и Foxconn заключили соглашение, согласно которому к июлю 2013 года
продолжительность рабочей недели на фабриках сократится до положенных 40 часов, сверхурочные – до 36 часов, а переработка более чем 1,2 млн рабочих будет компенсирована.
 
Масштабный эффект
 
Соглашение Apple, самой дорогой компании в мире, и Foxconn, крупнейшего работодателя частного сектора Китая, вероятно, окажет влияние как на технологическую отрасль, так и на рынок труда в Китае. Эксперты утверждают, что условия труда на большинстве китайских предприятий еще ниже, чем в Foxconn.
 
"Apple и Foxconn, два крупнейших игрока в этом секторе, объединяются, чтобы произвести вышеуказанные изменения, и я думаю, что этим они подают сигнал остальной части сектора", - заявил в интервью Reuters глава FLA Аурит ван Хеердин.
 
Соглашение Apple-Foxconn может привести к росту цен на комплектующие для других производителей, сотрудничающих с Foxconn. Среди них Dell Inc, Hewlett Packard, Amazon.com Inc, Motorola Mobility Holdings, Nokia Oyj and Sony Corp.
 
А для производителей более дешевых комплектующих это соглашение может предвещать заключение новых контрактов.
 
Если Foxconn попытается поднять цены, то Amazon может начать сотрудничать с другими производителями комплектующих, например с Quanta, Wistron, Pegatron или Inventec, говорят эксперты рынка.
 
Но, по их мнению, конечная цена продукции не вырастет, потому что стоимость рабочей силы составляет лишь небольшую часть стоимости большинства высокотехнологичных устройств.
 
"Компонент расходов на оплату труда в себестоимости iPhone оценивается всего лишь между $10 и $30, - говорит Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе". - С учетом того, что речь не идет о кратном занижении оплаты труда сборщиков, рост этих расходов даже на несколько десятков процентов не должен стать причиной серьезного роста цены устройств, тем более в России, где ценообразование на продукцию Apple вообще слабо связано с ее себестоимостью".
 
По словам Анны Мишутиной, аналитика ИК "ФИНАМ", выполнение условий соглашения, наряду с потребностью Foxconn в увеличении численности штата на несколько тысяч человек для сохранения объемов и качества производства, приведет к росту себестоимости производства планшетных компьютеров Apple iPad. "В то же время мы считаем, что нет оснований ожидать роста розничной стоимости указанных устройств, на что есть как минимум несколько причин. В частности, в условиях высокой конкуренции на рынке планшетных ПК Apple рискует снижением спроса на свою продукцию, в чем корпорация, естественно, не заинтересована. С другой стороны, у Apple есть возможность не компенсировать возросшие издержки повышением розничной цены – себестоимость производства iPad составляет около 50% от его розничной цены, и производитель в таких условиях в состоянии частично пожертвовать собственной маржой", - считает эксперт.


 


Комментарии

  • Камила Моисеева 13:59, 1.04.2012
    0
    им то улучшат...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase