Apple предложит офисным сотрудникам альтернативу BlackBerry

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

На этой неделе Стив Джобс должен объявить об экспансии iPhone на рынок корпоративных средств связи

В четверг Apple должна объявить о намерении использовать iPhone для выхода на рынок корпоративной связи и о разработке новых программ, которые бы способствовали повышению защиты информации и делали iPhone совместимым с популярными почтовыми системами, вроде Microsoft Outlook.

Эти шаги могут подтолкнуть корпорации к тому, чтобы взять iPhone на вооружение для использования сотрудниками в работе. Сейчас Apple отчаянно нуждается в новом источнике роста, ведь акции компании с начала года упали уже на 35% из-за спада продаж iPod и сокращения потребительских расходов.

При выходе на корпоративный рынок Apple будет напрямую конкурировать с компанией Research In Motion (RIMM), чей коммуникатор BlackBerry на данном этапе доминирует на рынке беспроводного e-mail.

Лидер рынка

В 1999 году появилась линейка коммуникаторов BlackBerry канадской фирмы Research In Motion. Благодаря мощным средствам для работы с электронной почтой и сообщениями, гаджеты компании очень быстро добились популярности. Один из первых аппаратов BlackBerry 850 не имел голосовой функции и работал только как пейджер.

Сейчас компании "Вымпелком" и "МТС" имеют лицензии на ввоз коммуникаторов BlackBerry.

Основная задача BlackBerry - оперативный доступ к корпоративной электронной почте с возможностью быстрой отправки сообщений по GSM каналу, не используя GPRS.

Компания "МегаФон" запустила почти идентичный сервис мобильной почты под названием Megasync. Сейчас он доступен на нескольких моделях Nokia, но в будущем ассортимент аппаратов, поддерживающих данный сервис, обещано расширить. К началу февраля оператор приобрел 25 000 лицензий на Megasync для абонентов и продал примерно столько же подключенных к услуге телефонов.

В Россию пока еще официально не ввозят iPhone и значит, что продвижение на российский рынок корпоративной связи начнется еще нескоро. Оперативного комментария представительства Apple получить не удалось, но аналитик IKS-Consulting Максим Савватин заявил о том, что не стоит ожидать официальных поставок iPhone в Россию раньше 2009 года.

Российский рынок

Как заявил в интервью RB.ru аналитик IKS-Consulting Максим Савватин, в России рынок корпоративных коммуникаторов представлен в первую очередь компанией Nokia. Далее следуют HTC (Qtek), Hewlett Packard (HP) и Sony Ericsson.

В моделях Nokia E61i и E90, благодаря платформе Intellisync Mobile Suite, реализованы мощные средства для совместного доступа к различным корпоративным ресурсам, таким как электронная почта (поддерживается мгновенная доставка сообщений), адресные книги, календари, задачи и прочие приложения.

Аналогичную функцию Push Email можно встретить и на смартфонах с операционной системой Microsoft Windows Mobile и Palm.

Но у Push Email есть один существенный недостаток - безопасность. Из-за того, что информация от почтового сервера до клиентского устройства проходит через дополнительные сервера, она становится более уязвимой для перехвата.

Для людей, которым важна конфиденциальность переговоров, которые опасаются подслушивания, существуют устройства конфиденциальной связи с функцией шифрования (VectroTEL X8 и Анкорт А7). Оба телефона работают в GSM-диапазоне и поддерживают GPRS.

Мнение пользователей

Российские пользователи коммуникаторов отнеслись к выходу iPhone на рынок корпоративных средств связи скептически. "Мне нужен BlackBerry, куплю его с удовольствием, так как можно будет использовать корпоративную почту. А аналог iPhone уже есть - HTC Touch, пользуюсь сейчас им, довольна вполне", - объясняет RB.ru один из сотрудников ИД Independent Media.

"Слишком большие игровые и мультимедийные возможности iPhone не вызовут большого энтузиазма у "боссов", хотя для некоторых это напротив плюс", - говорит другой участник опроса.

Впрочем, есть и такие, кто ждет iPhone с нетерпением. "Вот мой коммуникатор i-mate, который стоил когда-то $2000, - на тот момент, когда мне его подарили (года два назад, что ли) - это самая бессмысленная и беспощадная вещь после певицы Кати Лель. Я сначала думала, что с ним можно будет работать - например, писать репортажи с места событий, не доезжая до редакции. Как бы не так: с него почти невозможно звонить, батарейки хватает едва ли на день, и он виснет! В общем, теперь вот жду, когда iPhone официально прибудут в Россию...", - говорит сотрудница RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase