Архив rb.ru

Apple продала 500 тысяч iPad 2 за два дня, несмотря на завышенную стоимость

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Стоимость деталей планшета в два раза меньше розничной стоимости в США. ФОТО, ВИДЕО

Apple продала 500 тысяч iPad 2 за два дня, несмотря на завышенную стоимость
За первые выходные со старта продаж новой версии планшета Apple iPad 2, было продано около полумиллиона устройств. Заказы в интернет-магазинах принимаются на месяц вперед. В то же время стоимость комплектующих, из которых сделан планшет, в два раза меньше его розничной цены.

Apple Inc. продала около 500 тыс. планшетов iPad 2 в первые выходные после выхода новой модели на американский рынок. В большинстве магазинов США, включая точки продаж Apple, супермаркеты Target и Best Buy, за выходные были распроданы все запасы iPad 2, сообщает агентство Bloomberg. Заказы на iPad 2 в интернет-магазинах принимаются с обещанием поставить гаджет через месяц.



В два раза дешевле

Компоненты, из которых состоит Apple iPad 2 версии с 32 Гбайт памяти и 3G-модулем, стоят от $323 до $326 при розничной цене устройства в США $729, пишет сайт All Things Digital со ссылкой на исследование компании IHS iSuppli.

Разброс в цене компонентов iPad 2 в три доллара вызван наличием двух версий планшета, предназначенных для сотовых сетей разного стандарта. Самый дорогостоящий компонент iPad 2 - экран, который оценен в $127. В планшете, который рабозрали специалисты IHS iSuppli, матрица была произведена на заводах LG Display.

В разных экземплярах iPad 2 встречаются чипы флеш-памяти, произведенные Samsung и Toshiba, пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные UBM TechInsights.

Иновационный двухъядерный процессор Apple A5 производится компанией Samsung. По данным IHS iSuppli, отпускная цена этого чипа - всего $14.

Плата за бренд

IHS iSuppli уже писала и о другом планшете, стоимость которого завышена относительно розничной. Android-планшет Motorola Xoom, исходя из стоимости компонентов, должен стоить около $360, хотя в рознице без контракта он стоит в США $799.

В прошлом году iSuppli разбирала и первую версию планшета от Apple. Тогда получилось, что комплектующие для iPad стоят $251, при стоимости в магазинах почти в $500.

По словам аналитика "Финам" Владислава Исаева, это нормальное явление. "Мало того, что в стоимость устройства в магазине, кроме комплектующих, входят еще и сборка, логистика, маркетинг, затраты на разработку, так ведь компании еще и заработать надо, также как и всем участникам процесса сбыта, - говорит эксперт RB.ru. - Вы же не удивляетесь, что хлеб в магазине стоит гораздо дороже, чем мука, дрожжи, соль сахар и сода, в него входящие, по отдельности".

Также естественно, что на раскрученные бренды наценка существенно больше, чем на аналогичную продукцию, но выпущенную под менее известными марками, хотя комплектующие могут быть одинаковыми и даже собирать оба устройства могут одни и те же китайцы в разные смены на одном и том же заводе, говорит Исаев. "В России новые модели, традиционно, найдут высокий спрос, поскольку у нас гаджеты больше, чем в большинстве стран мира, выполняют функцию маркеров престижа", - считает эксперт.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10+ новых функций iPad, о которых должны знать предприниматели
  2. 2 Продажи ноутбуков в России выросли на четверть
  3. 3 Калужский завод Samsung перевели на параллельный импорт
  4. 4 «Подслушивает ли умная колонка? Все может быть». Михаил Бурцев — о голосовых помощниках и будущем разговорного ИИ
  5. 5 История инноваций: как HONOR задавал тренды на рынке смартфонов