Apple пытается угрозами отсрочить появление конкурента IPhone

Расскажите друзьям

Компания грозит использовать свои многочисленные патенты, чтобы уничтожить конкурентов iPhone

  Компания Apple Inc., которая обычно занимает жесткую позицию, когда речь идет о защите авторских прав в суде, грозит использовать свои многочисленные патенты, чтобы уничтожить конкурентов iPhone.

Тим Кук, второй человек в руководстве Apple после Джобса, в январе пообещал, что будет преследовать компании, которые копируют запатентованные  элементы iPhone. Свой последний патент Apple получила 20 января за так называемую технологию multitouch, которая позволяет управлять телефоном iPhone с помощью прикосновений.

Позиция Apple  нацелена против нового телефона с сенсорным экраном от компании Palm Inc. Pre, сказал агентству Bloomberg Морган Чу, специалист по патентному праву из компании Irell & Manella.

Заявление Кука еще не означает, что Apple потребует вынести судебное решение, запрещающее продажу Pre, запуск которого ожидается в ближайшие несколько месяцев. Вместо этого компания может попытаться запугать Palm и других своих конкурентов, вынудив их как-то обходиться без запатентованных Apple элементов или откладывать запуск своей продукции.

"Лучший способ применения ядерного арсенала  для устрашения - это не использовать его, - сказал Чу в интервью агентству. - Если считать, что есть высокая вероятность получить судебный иск, выбрав некий определенный путь, то я могу выбрать и другой путь".

Apple  превращает iPhone в свое третье по значимости направление бизнеса после компьютеров Macintosh и плееров iPod. Компании удалось перевыполнить поставленную перед собой задачу  продать 10 млн iPhones в 2008 году, она может продать в этом году 28 млн телефонов, считают аналитики инвестиционной компании Piper Jaffray & Co.

Palm - пионер на рынке смартфонов, делает ставку на свой новый  Pre в надежде вернуть потребителей, которых перетянули Apple и компания  Research In Motion Ltd. со своим КПК BlackBerry.

По утверждению Palm, технология multitouch появилась еще в середине 1980-х. "Если против нас будут начаты юридические действия, мы совершенно убеждены, что у нас есть все необходимые инструменты, чтобы защитить себя", - заявила Линн Фокс, пресс-секретарь  компании Palm.

Кук в свою очередь грозит "использовать все оружие из имеющегося арсенала", чтобы защитить интеллектуальную собственность Apple. Это заявление он сделал на следующий день после того, как технология multitouch  была официально запатентована.

Кук, который руководит компанией в отсутствие взявшего длинный больничный Стива Джобса, отказался назвать компании, которые Apple может начать преследовать по суду.

Конкуренты Apple оспаривают эксклюзивное право компании на упомянутую технологию и тоже имеют патенты на похожие изобретения. Телефоны с сенсорными экранами продают, в частности,  Nokia, Samsung Electronics Co. и  Research In Motion.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase