Apple пытается запретить продажи коммуникатора Nexus One

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Компания подала иск к его производителю HTC, но метит в Google

  Компания Apple обвиняет своего конкурента, производителя коммуникаторов HTC в воровстве патентов. На американском рынке коммуникатор Nexus One от HTC и Google успешно конкурирует с iPhone, новая модель которого в России пока не появилась.

Американская корпорация Apple Inc. подала в Комиссию по международной торговле США (ITC) иск против тайваньского производителя мобильных телефонов High Tech Computer Corp (HTC) по обвинению в незаконном использовании 20 патентов, связанных с производством iPhone.

С соответствующим заявлением выступило сегодня руководство американской компании, сообщается на официальном сайте Apple. Претензии предъявляются к выпускаемому HTC коммуникатору Nexus One, оснащенному операционной системой Google Android, которого эксперты считают прямым конкурентом IPhone.

По утверждению Apple, тайваньская компания нарушила патенты, относящиеся к принципам разблокировки, прокрутки сенсорного экрана, а также масштабирования и поворота картинок. Корпорация Apple требует от судебной власти США запрета на рекламу и продажу Nexus One.

Глава Apple Стив Джобс заявил: "Компания может сидеть, сложа руки, и смотреть, как конкуренты крадут наши изобретения, или мы можем что-то с этим сделать. Так мы и решили поступить". По словам Джобса, конкуренция, это конечно здорово, но конкуренты должны создавать собственные технологии, а не воровать идеи Apple.

Как рассказал RB.ru ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: "Этот скандал не скажется негативно на компании HTC. Скорее всего, наоборот, этот иск делает рекламу и Apple и HTC. К тому же, коммуникатор Nexus One от HTC и Google неплохо продается в США". Эксперт склонен считать, что такие действия корпорации Apple связаны с их собственными проблемами. "В любом случае, суд по этому делу затянется на годы. А те патенты, что Apple достала из под сукна, не являются революционными", - добавляет Эльдар Муртазин.

За первую неделю с начала продаж 5 января в США коммуникатора Nexus One купили 20 000 человек, сообщает Flurry. Это немного, если сравнивать с продажами нового iPhone 3GS - за первые три дня в США было продано 1,6 млн устройств. Но у Nexus One нет широкой рекламной компании, ставка в продажах коммуникатора сделается на прямые продажи с сайта Google.

В иске Apple никак не упоминается Google, однако компания сочла необходимым его прокомментировать: "Мы не являемся участниками этого судебного разбирательства. Тем не менее, мы поддерживаем нашу операционную систему и партнеров, которые помогали нам ее развивать", - приводит комментарий Washington Рost.

Эксперты издания полагают, что этот иск направлен в большей степени именно против операционной системы Android, нежели против производителя HTC. Месяц назад Google принял решение об активации на Nexus One  в США функции "мультитач" (управление несколькими пальцами одновременно), которая ранее была недоступна по джентльменскому соглашению с Apple.  Причем эта функция раньше была доступна аппаратно, но заблокирована программно. Как только Google разрешил разблокировать ее, против производителя коммуникатора  был подан иск.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase