Apple пытается запретить продажи коммуникатора Nexus One

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Компания подала иск к его производителю HTC, но метит в Google

  Компания Apple обвиняет своего конкурента, производителя коммуникаторов HTC в воровстве патентов. На американском рынке коммуникатор Nexus One от HTC и Google успешно конкурирует с iPhone, новая модель которого в России пока не появилась.

Американская корпорация Apple Inc. подала в Комиссию по международной торговле США (ITC) иск против тайваньского производителя мобильных телефонов High Tech Computer Corp (HTC) по обвинению в незаконном использовании 20 патентов, связанных с производством iPhone.

С соответствующим заявлением выступило сегодня руководство американской компании, сообщается на официальном сайте Apple. Претензии предъявляются к выпускаемому HTC коммуникатору Nexus One, оснащенному операционной системой Google Android, которого эксперты считают прямым конкурентом IPhone.

По утверждению Apple, тайваньская компания нарушила патенты, относящиеся к принципам разблокировки, прокрутки сенсорного экрана, а также масштабирования и поворота картинок. Корпорация Apple требует от судебной власти США запрета на рекламу и продажу Nexus One.

Глава Apple Стив Джобс заявил: "Компания может сидеть, сложа руки, и смотреть, как конкуренты крадут наши изобретения, или мы можем что-то с этим сделать. Так мы и решили поступить". По словам Джобса, конкуренция, это конечно здорово, но конкуренты должны создавать собственные технологии, а не воровать идеи Apple.

Как рассказал RB.ru ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: "Этот скандал не скажется негативно на компании HTC. Скорее всего, наоборот, этот иск делает рекламу и Apple и HTC. К тому же, коммуникатор Nexus One от HTC и Google неплохо продается в США". Эксперт склонен считать, что такие действия корпорации Apple связаны с их собственными проблемами. "В любом случае, суд по этому делу затянется на годы. А те патенты, что Apple достала из под сукна, не являются революционными", - добавляет Эльдар Муртазин.

За первую неделю с начала продаж 5 января в США коммуникатора Nexus One купили 20 000 человек, сообщает Flurry. Это немного, если сравнивать с продажами нового iPhone 3GS - за первые три дня в США было продано 1,6 млн устройств. Но у Nexus One нет широкой рекламной компании, ставка в продажах коммуникатора сделается на прямые продажи с сайта Google.

В иске Apple никак не упоминается Google, однако компания сочла необходимым его прокомментировать: "Мы не являемся участниками этого судебного разбирательства. Тем не менее, мы поддерживаем нашу операционную систему и партнеров, которые помогали нам ее развивать", - приводит комментарий Washington Рost.

Эксперты издания полагают, что этот иск направлен в большей степени именно против операционной системы Android, нежели против производителя HTC. Месяц назад Google принял решение об активации на Nexus One  в США функции "мультитач" (управление несколькими пальцами одновременно), которая ранее была недоступна по джентльменскому соглашению с Apple.  Причем эта функция раньше была доступна аппаратно, но заблокирована программно. Как только Google разрешил разблокировать ее, против производителя коммуникатора  был подан иск.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase