Apple, RIM и Google вступили в словесную войну, защищая свои смартфоны

Расскажите друзьям

Конкуренты ответили Джобсу на его критику в адрес их разработок

Руководители крупнейших технологических компаний на этой неделе обменялись колкостями. Первым "открыл огонь" Стив Джобс, назвав планшетники своих конкурентов "мертворожденными". Те в свою очередь молчать не стали. Наблюдатели отмечают, что такая "перестрелка на высшем уровне" подчеркивает жесткий характер конкуренции на рынке смартфонов.

Руководитель компании Apple Стив Джобс раскритиковал производителя BlackBerry RIM, а также платформу Google Android. В частности, он заметил, что RIM будет трудно привлечь разработчиков приложения для своих смартфонов, а их запланированное планшетное устройство PlayBook  является "мертворожденным" - оно не сможет конкурировать с iPad из-за своих маленьких размеров. Диагональ монитора iPad составляет 9,7 дюймов, а PlayBook - 7 дюймов.

Ответили

Глава Research In Motion Джим Балсилли сегодня в электронном сообщении ответил на это: "Многим клиентам начинает надоедать, что Apple постоянно говорит им, что они должны думать". "Для тех из нас, кто существуют за пределами искаженного мира Apple, очевидно, что 7-дюймовые планшетные компьютеры на самом деле займут большую долю рынка. Мы также знаем, что хотя попытки Apple взять под контроль всю экосистему и установить систему закрытой платформы могут быть удобны для Apple, разработчики хотят, чтобы у них было больше выбора", - пишет он.

RIM, Apple и Google конкурируют за внимание потребителей на фоне перехода от стационарных компьютеров к мобильным устройствам, пишет Bloomberg. RIM, который дольше всех находится на рынке смартфонов, в последние время теряет свои позиции. По данным Gartner, во втором квартале его доля на рынке смартфонов снизилась до 18,2% по сравнению с прошлогодними 19%. Доля iPhone выросла до 14,2% с 13%, а доля телефонов на базе Android  - с 1,8% до 17,2%.

Глава Apple вчера также отметил, что в прошлом квартале было продано 14,1 млн iPhone-ов против 12,1 млн BlackBerry. При этом выразил сомнение, что RIM удастся их догнать в обозримом будущем. Балсилли в письме указал, что это сравнение некорректно, поскольку в отчетах RIM квартал захватывает больше летних месяцев, когда традиционно совершается меньше покупок смартфонов.

Конкуренция становится все жестче

"Эта перестрелка на высшем уровне, - пишет Wall Street Journal, - подчеркивает жесткий характер конкуренции на рынке смартфонов. Лидерская позиция RIM под угрозой из-за наступления Apple, чей iPhone проникает в корпоративную сферу и чей iPad продается в магазинах с апреля. Apple, в свою очередь, испытывает давление со стороны Google, чья платформа для смартфонов Android стремительно набирает популярность".

Интернет-гиганту Google тоже досталось от Джобса. Глава Apple заявил, что пользователям и разработчикам приложений для Android приходится разбираться с "путаницей" с разными версиями ПО, которые Google бесплатно предоставляет производителям телефонов. Он сказал также, что интегрированные приложения и программы Apple для потребителей предпочтительней "фрагментарности" Google.

Глава отдела Android Энди Рубин в ответ на это впервые воспользовался Twitter для защиты своего детища. Сообщение, опубликованное им, выглядело следующим образом: "the definition of open: ´mkdir android ; cd android ; repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git ; repo sync ; make´". Пресс-секретарь Google пояснил, что это сообщение представляет собой компьютерную команду для загрузки исходного кода Android, после чего можно начать разработку приложений на компьютере с ОС Linux. Таким образом, он хотел сказать, что Android доступен каждому.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase