Apple угрожает закрыть iTunes

Расскажите друзьям

Повышение выплат музыкантам с каждой композиции может сделать магазин нерентабельным

Интернет-магазин iTunes может исчезнуть, потому что Apple не хочет платить музыкантам большие гонорары.

Гонорары, которые выплачивают музыкантам звукозаписывающие компании и Apple Inc. за продажу их произведений в качестве рингтонов, на CD и в виде закачек в интернете, будут сегодня официально установлены Федеральным агентством в США.

Таким образом, впервые почти за тридцать лет будут определены четкие расценки для продажи музыкальных записей. В последний раз правительство проводило слушание по вопросу так называемых "механических гонораров" в 1980 г., что было обусловлено изменением в федеральном законодательстве.

Решению, которое должно быть принято в четверг, предшествовал начатый в январе процесс, связанный с недовольством правообладателей музыки, считающих свой труд недооцененным. На фоне участившего скачивания музыки из интернета, что отчасти спровоцировано существованием интернет-магазина iTunes, падают продажи CD. Национальная ассоциация издателей музыки требует, чтобы выплаты музыкантам были повышены на 66% - с нынешних 9 центов за каждую песню до 15.

Apple сопротивляется повышению гонораров и угрожает закрыть свой музыкальный магазин iTunes, если цены все-таки повысятся. Более того, Ассоциация цифровых СМИ, которая представляет Apple, обратилась в Комиссию по авторским правам с просьбой понизить расценки до 4,8 центов.

Вице-президент iTunes Эдди Кью сказал в официальном заявлении: "Если iTunes вынудят принять повышение оплаты, результатом этого будет значительное повышение вероятности финансовых потерь для компании, что не является для нас приемлемой альтернативой".

"Компания Apple неоднократно давала понять, что ее цель в бизнесе - зарабатывать деньги, и она, скорее всего, откажется от iTunes, если магазин не будет больше приносить прибыль".

Apple также заявляет, что не может повышать цены, чтобы компенсировать рост гонораров музыкантам, так как iTunes приходится конкурировать с пиратской музыкой, которую потребители могут получать вообще бесплатно.

Эксперты, однако, успокаивают любителей iTunes, уверяя, что такое развитие событий едва ли возможно. Более вероятно, что Комиссия по авторским правам будет повышать цены поэтапно, подобно тому, как она поднимала гонорары на долю цента каждые два-три года, начиная с 1981 г., когда одна песня стоила четыре цента.

Кроме того, iTunes является важным компонентом для работы подразделения Apple, занимающегося iPod, что тоже делает закрытие iTunes маловероятным, по мнению аналитиков.

С 2006 по 2007 гг. число скачиваний музыки выросло на 38%, превратившись в бизнес с объемом в $1,26 млрд, что составляет 23% от всего музыкального рынка. В это же время объем продаж музыки на физических носителях упал на 19,1% до $7,5 млрд.

Большинство участников музыкального рынка, включая главу Warner Music Group Эдгара Бронфмана, уверены, что продажи музыки в цифровом формате в итоге опередят продажи CD, что приведет к подъему рынка впервые с 2004 г.

Скоро в России

Россияне пока могут официально заводить себе аккаунты в App Store, который является частью iTunes Store. Эта возможность появилась в середине июля. Всего сейчас в App Store чуть больше 500 приложений (бесплатных примерно 25%), из них подавляющее большинство можно установить и на iPod Touch.



Как свидетельствуют в интернете первые отзывы российских пользователей iTunes Store, к оплате принимаются российские, а также белорусские пластиковые карты, при регистрации в интернет-магазине снимается $1. Соотечественникам доступны не все преимущества iTunes Store - пока нельзя покупать музыку. Кроме того, нельзя перевести в российский магазин американский аккаунт: требуется потратить все деньги на счету.

Российские сотовые операторы лоббируют в данный момент полноценное открытие iTunes в России. Сегодня начались официальные продажи смартфона в стране, и операторы надеются заработать на трафике при закачивании файлов из iTunes.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase