Архив rb.ru

Apple ужесточает "битву браузеров" новым Safari 4

Архив rb.ru

В новой версии браузера - более 150 функциональных особенностей

Apple ужесточает "битву браузеров" новым Safari 4
Вчера компания Apple выпустила открытую бета-версию браузера Safari 4 для Mac OS и Windows. Компания при этом объявила, что в новой версии браузера более 150 функциональных особенностей, многие из них - совершенно новые. По заявлению Apple, Safari 4 представляет собой технологический прорыв по сравнению с предыдущей версией этого браузера. 

Комментируя этот шаг Apple, журнал Forbes пишет, что теперь битва за создание лучшего веб-браузера будет пятисторонней.

"Если в прошлом году релиз  Safari для Windows выглядел как эксперимент, - пишет Forbes, -  вчерашнее обнародование компанией Apple бета-версии Safari 4 для Mac и Windows ясно дает понять, что намечается самая жестокая схватка с тех пор, как Дэн Экройд и Билл Мюррей бились с Зуулом и Гозером  в фильме "Охотники за привидениями".

В настоящий момент рынок браузеров на 67,7% принадлежит Microsoft с его  вездесущим Internet Explorer. На втором месте -  Mozilla Firefox, которому принадлежит 21,5%, далее следуют Safari Apple с 8,3%, Google  Chrome с 1,1% и Opera с 0,7% (данные NetApplications). Журнал пишет, что сейчас будет справедливым сказать, что мы живем в "золотой век" интернет-браузеров.

Статистика популярности браузеров по последним месяцам:

2008

IE7

IE6

Chrome

Firefox

Safari

Opera

Декабрь

26,1%

19,6%

3,6%

44,4%

2,7%

2,4%

Ноябрь

26,6%

20,0%

3,1%

44,2%

2,7%

2,3%

Октябрь

26,9%

20,2%

3,0%

44,0%

2,8%

2,2%

Сентябрь

26,3%

22,3%

3,1%

42,6%

2,7%

2,0%

Источник: www.w3schools.com

По сравнению со стагнацией, которую демонстрировал этот рынок несколько лет назад, налицо большие перемены.

Microsoft в свое время одержал верх над Netscape, после чего просто перестал заниматься инновациями. Потом, вспоминает Forbes, крохотная Opera сумела сделать более быстрые браузеры с новыми элементами, а усилия Netscape получили продолжение в виде открытой платформы  Mozilla.

Потом в игру вступили Google и Apple - Apple запустил свой браузер Safari для Windows в июне прошлого года, а Google выступил с неожиданной атакой в сентябре, обнародовав проект браузера Chrome. Подобно браузерам Opera и Mozilla Firefox, Chrome объединяет в себе скорость и достаточную мощность, чтобы трансформироваться из простого браузера в инструмент для просмотра электронной почты, составления динамических таблиц и поддержки связи с друзьями.

Среди ключевых особенностей Safari 4 - движок Nitro,  который, как утверждает Apple, более чем в четыре раза ускоряет работу с JavaScript по сравнению с Safari 3 и почти в 30 раз по сравнению с Internet Explorer 7.

Скорость работы с Javascript является ключевым для эффективной работы более технологически продвинутых интернет-приложений, пишет  Forbes.

Кроме того, Safari 4 снабжена такой функцией, как Coverflow, уникальной идеей Apple, знакомой каждому пользователю iPod. Она позволяет просматривать историю и закладки, как если бы вы просматривали стопку дисков на полке.

Кроме того, в новой версии браузера  есть функция Top Sites для быстрого просмотра часто посещаемых сайтов и оптимизирован поиск по истории, заголовкам, адресам и тексту, а панель вкладок помещена над адресной строкой. 

Подобно Google Chrome, Safari 4 выдает привью любимых страниц, на которые можно выйти по одному клику. Однако лучшая особенность, пишет журнал, это то, что бета-версия, которую можно бесплатно загрузить, является произведением  Apple, а значит она "просто отлично выглядит".

Видеопрезентация Safari 4

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Япония может проверить деятельность Apple и Google
  2. 2 Как нововведения Apple изменят работу в офисе
  3. 3 Minecraft Education: как школы могут использовать образовательную версию игры
  4. 4 Эпический конфликт: как спор Epic Games с Apple может изменить игровую индустрию
  5. 5 Как покорить топ App Store, удержаться в нем и заработать