Apple впервые опередила Nokia по прибыли от продаж телефонов

Расскажите друзьям

Компания вышла в лидеры благодаря продажам iPhone 3GS

Благодаря бешеной популярности iPhone 3GS Apple впервые вышла в лидеры по прибыли на рынке телефонов. Однако конкуренты не дремлют  - только вчера два крупнейших игрока на рынке сотовых телефонов - Nokia и Samsung Electronics -представили свои новинки, задуманные как альтернативы культовому iPhone.

По данным исследовательской компании Strategy Analytics, Apple Computer Inc. впервые опередила  Nokia Oyj, крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, по прибыли от продаж аппаратов для сотовой связи.

Операционная прибыль Apple в третьем квартале от продаж iPhone составила $1,6 млрд, в то время как операционная прибыль Nokia от продаж сотовых аппаратов составила  $1,1 млрд, сообщают в отчете аналитики компании Strategy Analytics Нил Мостон и Алекс Спектор.

Nokia, отмечает Bloomberg, отчаянно пытается сохранить лидерство на рынке смартфонов в условиях растущей конкуренции со стороны таких компаний как Apple, Research in Motion с ее популярным смартфоном BlackBerry и  Motorola с недавней новинкой Droid.   В третьем квартале Nokia потеряла 6% от своей доли на рынке смартфонов  -  это первый случай, когда компания в отчете вынуждена была заявить о падении своей доли.

"Маржа прибыли Nokia от продаж телефонных аппаратов в ходе мирового экономического спада 2009 постоянно снижалась, - пишет Мостон в опубликованном сегодня отчете. -  Мы полагаем, что США, где сейчас Nokia отстает по объему рынка от Apple, является ключевым фактором для восстановления позиций  Nokia в 2010 году". 

Прибыль Nokia в прошлом квартале упала на 20%,  в то время как прибыль Apple выросла на 25%. Такому успеху Apple, по мнению аналитиков, способствовали высокие оптовые цены и эффективный контроль расходов.

Телефоны iPhone продаются примерно в 80 странах,  в прошлом месяце их начали продавать в Китае - крупнейшем рынке для Nokia по объему прибыли. 

Телефоны Nokia продаются в более чем 150 странах мира. В третьем квартале Nokia продала около 16,4 млн смартфонов, самой дорогой категории в своем арсенале аппаратов. Nokia также продает более дешевые сотовые телефоны, вплоть до модели стоимостью  в 20 евро для развивающихся стран.

В прошлом месяце Nokia подала на Apple иск в американском суде, обвиняя конкурента в присвоении идей 10 патентов и требуя компенсации за их использование в виде гонораров от проданных с 2007 года 33,7 млн iPhone.

Пытаясь отстоять свои позиции на рынке смартфонов, Nokia во вторник начала продажу новинки в этой категории телефона N900, пишет Independent. Примерно в это же время Samsung Electronics объявила о запуске открытой платформы для мобильных телефонов, bada, пытаясь войти на рынок смартфонов, пусть с опозданием.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase