Apple выпускает долгожданную новинку - планшетный ноутбук

Расскажите друзьям

Устройство уже окрестили "Иисусом", многие готовы его купить еще до презентации

  Компания Apple представит 27 января свою новую разработку - долгожданный планшетный ноутбук. Что конкретно представляет собой новинка, держится в секрете. Интерес к ней подпитывается слухами, которые приписывают Apple попытку сделать планшет "гаджетом всех устройств" и завоевать рынок электронных книг. Помещать этому может цена - около $1000. 

Презентация "последнего творения"  Apple назначена на среду в Сан-Франциско. Если верить слухам, планшет представляет собой экран диагональю 25-28 см с функцией мультисенсорной технологией. Иными словами, пользователь касанием пальцев сможет одновременно управлять различными программами.

Планшет оснащен виртуальной клавиатурой, что лишь подтверждает тренд: в будущем люди будут чаще печатать информацию на стекле, чем нажимать клавиши на настоящей клавиатуре. Новинка, скорее всего, получит название iSlate или iPad, хотя у Apple множество патентов с разными именами на этот планшет, пишет The Times.

По неподтвержденным данным, ноутбук внешне будет похож на iPhone, только очень большой. В нем предусмотрено встроенное интернет-соединение третьего поколения связи (3G). Это значит, что пользователи смогут быть на связи в любое время, где есть  сети 3G - т.е. во многих странах практически везде. Россия в их число пока не входит. В продажу планшет поступит, как ожидается, в марте. 

"Это самая важная вещь, которую мне когда-либо доводилось делать",  - так глава Apple Стив Джобс охарактеризовал новинку. Уже довольно давно ходят слухи о том, что Джобс полностью посвятил себя работе над планшетом после выхода на работу в июне. Многие считают, что такого рвения у него не было с тех пор, как вышел первый iPhone.

Надежды Apple на рынок электронных книг

Многие эксперты называют его единым гаджетом для всего и предполагают, что его популярность повлияет на другие технологические отрасли - такие как медиа и издательское дело. Внедрив iPhone  и iPod, компания Apple уже стала первопроходцем в области программных приложений к мобильным устройствам. Эти программы обслуживают бесчисленное множество запросов, от путеводителя по ресторанам до превращения телефонов в музыкальные инструменты.

Эти приложения - или apps - позволяют выполнять рядовые вещи, как то читать газеты и играть в игры. Но в отличие от веб-сайтов делать это при помощи apps проще и быстрее. За недолгое время существования iPhone и iPod было скачано свыше миллиарда приложений к ним, подтверждая предположения Apple, что пользователи готовы тратить деньги на их покупку.  Это убедило многие компании принять участие в разработке новых приложений уже для нового планшета. Компания Apple обсуждала с медийными компаниями возможности предоставления ими контента для своей новинки. В числе этих компаний называют The New York Times, издательский дом Condé Nast, книгоиздателя HarperCollins и News Corporation - партнерскую компанию The Times, которой владеет Apple. 

Планшет может совершить технологический переворот в способе передачи изображения слов. Дело в том, что книги и газеты можно по-разному отразить на мультисенсорной поверхности и цветном экране. Кроме того, пользователи смогут мгновенно обновлять информацию из многих источников. Устройство позволяет издателям создавать более интерактивный контент, говорит Business Week аналитик Джеймс Макквивэй из Forrester Research в США.

Накануне в СМИ прошла информация, что Amazon может открыть магазин электронных книг - специально разработанных под свое читающее устройство  Kindle. Эти книги можно будет читать и на планшете Apple. Таким образом компания рассчитывает, что планшет в области электронных книг станет тем чем, чем iPhone в области плееров. Иными словами - подмять под себя рынок электронных книг. 

Ридеры продавались небыстрыми темпами, пока Kindle в 2007 году не сделал ставку на беспроводное скачивание книг. Компания Amazon пытается занять весь рынок, снизив цену на Kindle с начальных $399 до $259. В этом году будет продано около 6 млн ридеров против 3 млн в 2009 году, прогнозирует Forrester Research. Гаджет Kindle от Amazon занимает около 60% рынка, у продуктов от Sony - 35%, подсчитали в исследовательской компании. В Amazon данные продаж не раскрывают и отказываются комментировать выход планшета Apple, хранит молчание и компания Sony.

Предполагаемая цена - $1 000

Некоторые сомневаются, что новый гаджет Apple сможет стать таким же новатором в своей области, какими оказались iPod и iPhone. Если у вас уже есть iPod и MacBook, зачем вам планшет, задается вопросом Джон Груберг из влиятельного отраслевого блога DaringFireball. По его мнению, планшет - по сути - останется таким же компьютером, как и другие. Компания Apple же рассчитывает открыть планшетом совершенно новый рынок.

По неофициальным данным, стоить новинка будет около $1 000 в США. Такая цена, считают некоторые аналитики, будет препятствовать широкому распространению планшета.

Ранее аналитическая компания ChangeWave провела исследование, согласно которому 18% опрошенных американцев готовы приобрести планшет Apple сразу после его выхода. Из 3314 человек 14% респондентов сказали, что "скорее всего" купят устройство, а 4% - "обязательно" его приобретут. Аналитики ChangeWave сообщили, что 75% тех, кто собирается купить планшет от Apple, готовы отдать за него более $500. При этом 37% потенциальных покупателей согласны заплатить более $700. 

Рост прибыли

Акции Apple подорожали вчера на фондовой бирже Nasdaq на 2,7% до $ 203,08 за акцию. Акции Amazon упали на $ 1,12 до $120,31. В ночь на вторник Apple сообщила о росте продаж и рекордной прибыли за квартал. Чистая прибыль компании за три месяца к концу декабря 2009 года составила $3,38 млрд или $3,67 на акцию против $2,26 млрд или $2,50 на акцию годом ранее (рост на 50%). Выручка за тот же период выросла на 32% до $15,68 млрд с $11,9 млрд. Капитализация компании превысила $50 млрд.

Apple сообщила о поставках 8,7 млн iPhone в рождественский квартал. Продажи компьютеров Mac оказались выше прогнозов аналитиков, причем высокий рост показали азиатский и европейский рынки, однако поставки медиафонов iPhone разочаровали инвесторов. Акции Apple более чем удвоились в цене за последние 12 месяцев и достигли исторического максимума $215,59 в начале января на фоне роста ожиданий выпуска компанией нового продукта. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase