Apple заинтересовались американские антимонопольщики

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Успех корпорации не дает покоя ни конкурентам, ни властям

Американские регуляторы могут начать расследование того факта, что корпорация Apple нарушает антимонопольное законодательство, требуя, чтобы только ее программные инструменты использовались для написания приложений для iPhone и iPad. Компания Adobe отказалась от технологии Flash для продукции Apple, а сторонние разработчики хотели бы создавать приложения для iPhone, но не могут этого сделать.

Власти США могут начать антимонопольное расследование в отношении корпорации Apple, сообщили источники Wall Street Journal. По их словам, чиновники подозревают, что Apple намеренно ограничивает разработчиков программ для смартфона iPhone, плеера iPod и планшетного компьютера iPad в выборе средств для написания софта, чтобы "задушить" конкуренцию. В частности, около месяца назад выяснилось, что разработчики приложений для iPhone не могут использовать программу Flash компании Adobe для поддержки потокового видео.

Apple продала более 50 млн. iPhones с момента дебюта устройства в 2007 г. и 1 млн. iPads с 3 апреля 2010 г.

Apple vs Adobe

Корпорация Adobe прекратила процесс разработки программного продукта Flash-to-iPhone в прошлом месяце, поставив крест на надеждах поклонников Apple. Adobe решила прекратить работу над Flash-to-iPhone после того, как Apple утвердила новые правила для разработчиков приложений для платформы iPhone OS. Согласно новым правилам, разработчики не имеют права использовать свои собственные компиляторы приложений. Тем не менее, бизнес-модель Apple осталась закрытой, владельцы могут лишь загружать приложения из App Store ITunes.

В ответ на претензии к Apple по поводу того, что просматривать Flash-видео и играть во Flash-игры на ее мобильных устройствах невозможно, глава Apple Стив Джобс заявил, что эти ресурсы дублируются в других форматах, которые имеют значительные преимущества. Flash, по словам главы Apple, устаревшая технология, намертво связанная с PC и манипуляторами типа мышь и слабо совместимая с мобильными устройствами на основе Multitouch.

Расследование в отношении Apple, скорее всего, сфокусируется на вопросе о том, является ли ее операционная система iPhone недоступной для сторонних разработчиков. Хотя решение о начале антимонопольного разбирательства пока не принято, неясно даже, кто будет руководить расследованием - чиновники американского Минюста или Федеральной комиссии по торговле. Окончательное решение на этот счет может быть принято в течение недели, пишет WSJ.

Все только начинается

Антон Салов, руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline считает, что рано или поздно антимонопольщики займутся Apple более плотно.

Не секрет, замечает эксперт, что поддержка технологии Flash на мобильных устройствах является очень важным фактором с точки зрения популяризации платформы среди широких масс населения. Так как Flash - неотъемлемая часть веб-технологий на персональных компьютерах, то вполне логично, что пользователи ожидают корректного отображения сайтов, построенных с учетом этой технологии, и в мобильных браузерах.

"Несмотря на то, что под платформу Apple уже написано множество приложений, многие именитые производители, в том числе Adobe, Opera и Google встречают противодействие при попытке разместить свои приложения в Apple App Store. Поэтому решение об антимонопольном расследовании в отношении Apple является, по моему мнению, вопросом времени, - считает Антон Салов.

А аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова считает сложившуюся ситуацию конкурентной борьбой. "В общем-то, обвинения контрагентов и конкурентов в злоупотреблениях и монополизме - обычная практика для бизнеса и в частности для IT-сферы, где каждая крупная компания, когда ей выгодно, начинает бороться за свободу конкуренции, а когда нет, начинает ограничивать возможность использования альтернативного ПО", - заявил эксперт в разговоре с RB.ru.

По ее словам, позицию Apple можно понять - в разработку "революционных" продуктов вложены немалые деньги, еще большие - в маркетинг. При этом необходимость ориентироваться по рынку не позволяет очень уж задирать цену самих устройств.

"В этих условиях именно возможность всучить клиенту после покупки дорогостоящего и бестолкового гаджета не менее дорогое и бесполезное ПО - удачная бизнес схема? - считает Татьяна Менькова. - Вероятно, Apple придется пойти на некоторые уступки, но потери компании будут невелики, поскольку пользователей ее товаров отличает запредельный уровень лояльности.


Комментарии

  • Андрей Жаров 20:37, 6.05.2010
    0
    ура! наконец-то! :)) а я хоть и пишу эти строки с MacBookPro, но тем не менее "запредельным уровнем лояльности" по отношению к Яблокам не отличаюсь
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase