Аптеки завышают цены на лекарства на 380%

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Генпрокуратура и Росздравнадзор борются с завышением цен, которые растут из-за эпидемии гриппа

Замгенпрокурора Александр Буксман провел сегодня совещание, на котором были оглашены результаты проверок ценообразования в аптеках. Выяснилось, что с ценообразованием беда: стоимость лекарств завышается порой до 380%. Специалисты по защите прав потребителей называют ситуацию пиром во время чумы.

Проверка, проведенная по всей России, показала, что предельные надбавки на жизненно важные лекарства превышаются почти повсеместно, заявила начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Лариса Коптева. Один из рекордных показателей зафиксирован в московском районе Солнцево, где межрайонный прокурор возбудил административное дело о завышении цен ООО "Ольгафарм" на 380%.

Всего по России прокуроры вынесли 1300 предписаний исправить нарушения, 800 предостережений, завели 1050 административных дел и подали 10 заявлений в суд о пересчете цен и штрафе аптек на двойную сумму выручки, полученной путем завышения.

Цены завышались якобы по ошибке бухгалтера

На совещание в Генпрокуратуру были приглашены представители фармацевтической отрасли - именно тех компаний, которые сильно завышают цены на лекарства, пользуясь эпидемией гриппа. Они получили на руки предупреждения о недопустимости нарушения законов.

Причину сильного роста цен представители фармобизнеса объясняли в основном ошибками бухгалтеров. Так, Татьяна Воронкова из ООО "Панацея" заявила, что бухгалтер по ошибке округлил цены в большую сторону, из-за чего была получена необоснованная прибыль в 50 руб.

4 тысячи рублей за упаковку "Тамифлю"

Министр здравоохранения Татьяна Голикова, присутствовавшая на совещании, заявила, что очень сложно говорить о социальной ответственности бизнеса, когда лекарственный препарат с момента выпуска производителем до попадания на аптечный прилавок вырастает в цене в пять-шесть раз. Так, например, по словам Голиковой, цена антигриппозного препарата "Тамифлю", зафиксированная на таможне на уровне 668 рублей, в аптеках вырастает до 3,5-4 тысяч рублей за упаковку. "Я не знаю, о какой социальной ответственности говорить, если самое дорогое здоровье, ставится на коммерческую основу в таких объемах", - сказала министр.

Нельзя говорить о том, что все аптеки завышают цены

Генеральный директор маркетингового агентства DSM Group (занимается исследованиями в области фармацевтики - прим. RB.ru) Сергей Шуляк в своем комментарии RB.ru встал на защиту аптек. Он указал на то, что в России около 50 тысяч аптечных учреждений и более 20 тысяч наименований лекарственных препаратов. Поэтому, если сравнить общее количество аптек и количество предписаний о нарушениях, доля будет очень небольшой. "Конечно же, существуют факты завышения цен, но нельзя говорит о том, что все аптеки это делают", - считает он.

У председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина совсем другое мнение. "Да, это правда, цены очень завышены, на топовые рекламируемые и не всегда эффективные лекарства - где-то в два раза, на маски - и того больше, - сказал он RB.ru. - И это не сезонный фактор, а очень похоже на пир во время чумы. В мире, когда кому-то очень плохо, кому-то всегда очень хорошо из-за этого".

"Это не аптеки ажиотаж создали, - говорит Сергей Шуляк. - Конечно, в какой-то степени они рады, что у них увеличился поток покупателей. Пользуются же спортивные магазины повышением спроса на купальники в летний сезон. Так и здесь: это бизнес аптек, у них обычно убытки летом - люди летом не болеют".

Соответствует ли паника по поводу гриппа реальной ситуации

При этом Шуляк не исключает, что в появившихся вчера сообщениях СМИ о том, что фармацевтические компании - производители вакцины от вируса А/H1N1 заплатили группе консультантов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за искусственное "раздутие" паники вокруг свиного гриппа, есть доля правды. "Все возможно, - говорит он. - Нужно учитывать, что есть много фактов, свидетельствующих о проплате. Например, продажи "Тамифлю" очень выросли, а смертность от А/H1N1 очень низкая. Угроза явно гипертрофирована. Но тут нужно понимать, что когда этот новый штамм гриппа возник, никто не знал, какой будет угроза. И тут лучше перестраховаться, чем потом ликвидировать последствия".

Дмитрий Янин категорически не согласен с этой позицией. Он считает, что никакого ажиотажа вокруг эпидемии нет. "Это не ажиотаж, с гриппом все очень серьезно, - сказал он RB.ru. - Все действия Геннадия Онищенко (главный санитарный врач РФ - прим. RB.ru) были верны. И людям, к сожалению, приходится платить двойную цену за то, что регулирующие органы не могут контролировать цены".

Регулирующие органы не могут контролировать аптеки

По словам Янина, из-за недавно принятых поправок в закон "О малом бизнесе" были отменены внеплановые проверки аптек. Теперь регулирующие органы могут проверять аптеки только раз в три года. "Только Генпрокуратура может ходить с проверками, но у них очень незначительный штат, - говорит Янин. - В результате аптека может задрать стоимость сразу после проверки, а мы платим двойную цену за свое здоровье".

Росздравнадзор тоже не может повлиять на ценообразование, однако Татьяна Голикова сообщила журналистам, что в ближайшем времени на его сайте будет размещен перечень справедливых цен на самые востребованные россиянами лекарства. "Мы, все-таки, вынуждены сформировать предложение по рекомендуемой цене, хотя такой нормы и нет в законодательстве. Мы его просто информационно разместим на сайте Росздравнадзора для того, чтобы население хотя бы ориентировалось, завышена ли цена в аптечном учреждении или нет", - сказала министр (цитата по РИА Новости).

Сергей Шуляк, наоборот, считает, что аптеки уже и так взяты под сильный контроль. "Кто только их не проверяет, - говорит он. - К тому же, государство само их стимулирует. Приходит с проверками и спрашивает: "Почему нет препаратов?" И они вынуждены увеличивать закупки".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase