Архив rb.ru

Арабские инвесторы купили 9% акций концерна Daimler

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Инвестфонд Aabar Investments приобрел пакет акций Daimler и стал крупнейшим инвестором автоконцерна

Арабские инвесторы купили 9% акций концерна Daimler
Инвестиционный фонд Aabar Investments, подконтрольный правительству Абу-Даби (ОАЭ), сегодня приобрел 9,1% (96,4 млн акций) немецкого автопроизводителя Daimler. Контрольный пакет обошелся арабскому инвестору с большим дисконтом - в 1,95 млрд евро или 20,27 евро в пересчете на каждую акцию. Для Daimler такое денежное вливание поможет в кризисное время оставаться на плаву.

Покупка 9,1% акций концерна Daimler делает инвестфонд Aabar Investments  (аффилирован с государственной International Petoleum Investment Company) крупнейшим акционером немецкого производителя автомобилей. Daimler уже имеет опыт сотрудничества с арабскими инвесторами. С 1974 года до настоящего момента акционером немецкого автоконцерна является кувейтского инвестфонда Kuwait Investment Authority. На данный момент этой компании принадлежит 6,9% акций немецкого автопроизводителя. По словам гендиректора Daimler Дитера Цетше, кувейтское правительство поддержало эту сделку.

Daimler намерен провести допэмиссию, увеличив капитал на 10%. Именно этот пакет и перейдет к инвестфонду Aabar Investments.

Daimler получает акционера, который не будет вмешиваться в оперативное управление компанией. Арабский инвестор оказывает столь необходимую сейчас немецкому производителю финансовую поддержку, несмотря на рецессию и неопределенность, царящую в мировом автопроме и несмотря на крупнейшие убытки Daimler. Только в последнем квартале 2008 года операционный убыток Daimler составил немногим меньше той суммы, которую решился влить сейчас арабский инвестфонд - 1,53 млрд евро.

Арабского инвестора также не испугали неутешительные прогнозы гендиректора Daimler Дитера Цетше относительно итогов первого квартала этого года. По его словам, в этот период также ожидается крупный операционный убыток. Только в феврале этого года продажи Daimler в Европе упали на 18%, продолжив 10-месячное снижение.

Несмотря ни на что, Aabar Investments не только решился стать крупнейшим акционером производителя люксовых легковых автомобилей и грузовиков, но и заявил о готовности увеличить свою долю в Daimler. "Мы рассматриваем возможность сделать это - не сейчас, но в ближайшие годы, все зависит от развития ситуации на рынке и нашей стратегии. Мы можем довести долю максимум до 15% или 20%", - заявил Financial Times председатель совета директоров фонда Хадем аль-Кубаиси.

Эксперты считают, что покупка упавших в цене акций Daimler - хороший способ для Aabar диверсифицировать свой нефтяной капитал. Фонд покупает пакет с большим дисконтом - за каждую акцию по 20,27 евро, тогда как цена закрытия акций Daimler в пятницу была больше - 21,34 евро. При этом, по сравнению с июнем прошлого года цена акций вообще упала на 55%, согласно данным Bloomberg.  Если в прошлом году после падения биржевая стоимость немецкого концерна составляла около 40 млрд евро, то сейчас оценивается в 22 млрд евро (если учесть стоимость пакета в 9,1% акций в 1,95 млрд евро). Вероятно, что Aabar не ожидает значительного падения стоимости компании в будущем, полагает  гендиректор компании Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

В Aabar Investments считают, что финансовое положение автопроизводителя стабильно и партнерство принесет пользу обеим компаниям. Daimler и Aabar намерены заняться совместной разработкой новых моделей электрокаров, созданием инновационных технологий и материалов для использования в производстве.  Кроме того, средства пойдут на открытие образовательного тренинг-центр в Абу-Даби, в котором планируется обучать студентов.

После того как было объявлено о покупке акций Daimler фондом Aabar Investments, их курс на Франкфуртской бирже вырос на 6,3% - до уровня в 22,67 евро.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Любой переезд замораживает капитализацию компании на два года». Интервью с управляющим партнёром Sistema VC
  2. 2 Дилерская сеть в машиностроении: по каким принципам взаимодействовать с партнерами
  3. 3 «Apple тоже начинал в гараже». Как построить бизнес в маленьком городе
  4. 4 На зарядку становись: как заработать на станциях для электромобилей
  5. 5 «Бизнес drive» — зачем вашему бизнесу автомобиль
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше