Архив rb.ru

"Арабское лето" в Египте становится по-настоящему "жарким". ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Оппозиция дала президенту Египта два дня на отставку

"Арабское лето" в Египте становится по-настоящему "жарким". ВИДЕО
Пороховая бочка, на которой сидит Египет, может взорваться в любой момент, пишет издание Maariv. Оппозиционное движение "Бунт" выпустило заявление, в котором потребовало у президента Египета Мухаммеда Мурси сложить полномочия до 17:00 вторника, 2 июля, сообщает Daily News Egypt.

Организация, которая возглавляет этот протест, носит название "Хватит!". Эта организация была активна и непримирима и в период правления Мубарака. Цель, которая была поставлена оппозиционерами, - собрать к 30 июня 15 миллионов подписей под вотумом недоверия нынешней власти – по их утверждению, была достигнута.
 
В Каире протестующие захватили штаб-квартиру правящего в Египте движения "Братья-мусульмане". Сначала здание подожгли, а затем в нем устроили погром, сообщает AFP.
 
В офисе во время штурма не было членов движения, потому что их эвакуировали из здания утром 1 июля. Очевидцы сообщают, что из окон штаб-квартиры выбрасывают различные вещи. Кроме того, из здания выносят предметы обихода, в том числе мебель. По данным Reuters, в ходе штурма здания погибли пять человек и более 100 были ранены.

 
Накануне, в воскресенье, в различных египетских городах прошли массовые антиправительственные протесты, приуроченные к годовщине инаугурации президента Мухаммеда Мурси. По некоторым данным, только в Каире и в Александрии на улицы вышел миллион человек. Точного количества жертв не сообщается, но пока называются цифры от 5 до 14 человек. Информация о погибших поступает из Каира, из южных пригородов столицы - Бени-Суэйф, Файюм и Ассиут, сообщалось также, что два человека были застрелены при попытке штурма штаба "Братьев-мусульман". Также зафиксировано несколько случаев нападений на журналистов иностранных СМИ.
 

Темпы роста ВВП Египта в 2012 году составили 1,5%. Годовой доход на душу населения составлял 3 тысячи долларов; инфляция -  9,5%. А безработица, согласно официальным данным, составила 11,5%. Но, скорее всего, эта цифра выше как минимум в два раза.

Туризм в опасности

 
Как пишет Newsru.co.il, иностранные туристы прерывают отпуск и пытаются покинуть Египет. В аэропорту Каира у стоек европейских авиакомпаний образовались очереди из людей, которые требуют поменять их билеты на более ранние рейсы.
 
Но, как сообщили в Ассоциации туроператоров России, массовые акции протеста не затронули курорты. Об этом свидетельствуют данные опросов крупнейших туроператоров, работающих в Египте.
 
Также уточняется, что о проведении акции протеста туроператоров предупредили заранее. И на этот раз это "не всплеск эмоций, а запланированная акция, которая направлена на решение внутренних проблем страны", цитирует "РИА Новости" гендиректора одной из российских компаний. Стоит добавить, что сами отдыхающие вообще узнают о происходящем в Египте от родных и из СМИ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

15 сентября — 15 ноября 2019

Школа бэкенд‑разработки

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT