АРБ: проблемы налогово-правового регулирования кредитных организаций

Расскажите друзьям

Итоги конференции "Правовые аспекты налогообложения кредитных организаций"

Национальная банковская система очень заинтересована в развитии налогового законодательства. Об этом заявил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он выступил сегодня на открытии конференции "Правовые аспекты налогообложения кредитных организаций", которая организована АРБ, Российской ассоциацией налогового права и Институтом государства и права Российской академии наук.

Банки являются агентами по сбору налогов и в определенной степени выполняют роль посредников между налоговой службой и налогоплательщиками, отметил Г.Тосунян. Налоговый кодекс РФ вменил им в обязанность своевременно и в полном объеме перечислять налоги в бюджеты различных уровней подчиненности. Эта функция влечет достаточно серьезную нагрузку на банковскую систему. Одновременно она придает ей стратегическую значимость в выполнении государственных функций.

Вопрос, связанный с бесплатностью осуществление этих дополнительных услуг банками, является довольно непростым, продолжил далее Г.Тосунян. Никакая деятельность коммерческой организации не может быть бесплатной. В итоге расходы частично перекладываются на клиентов банков.

Г.Тосунян подчеркнул, что отношение государства к банковской системе должно быть адекватным. По его мнению, нельзя соответствующим службам приходить по делу одного из клиентов кредитной организации и "ставить на уши" весь банк. Должно быть четкое разделение проблем клиентов и деятельности самих банков.

Президент АРБ затронул также вопрос контроля за кассовой дисциплиной, который вменен банковской системе в обязанность. Этот контроль, считает он, должен осуществляться самим клиентом, поскольку это небанковская функция. Здесь АРБ поддерживают и законодатели, и Центробанк, но «отменить эту функцию не хватает воли».

Наполовину решен, но не доведен до конца и вопрос о порядке обложения НДС операций банков по реализации  слитков драгоценных металлов, сказал далее Г.Тосунян. Массу вопросов вызывает и перевод крупнейших банков на обслуживание в налоговую инспекцию Санкт-Петербурга. Поскольку инспектор находится не в "шаговой доступности", банки отдают свои электронные базы данных, которые обрабатываются не в Москве. А это – вопрос экономической безопасности.

Мы являемся больше партнером Федеральной налоговой службы, а не оппонентом, отметил Г.Тосунян. АРБ ведет постоянный диалог с ФНС и Минфином по самым острым и актуальным вопросам.

Сформировать рабочую группу из представителей АРБ, Института государства и права РАН, депутатов Госдумы предложила заведующая сектором налогового права Института Раиса Захарова, выступая сегодня на конференции "Правовые аспекты налогообложения кредитных организаций".

По мнению Р.Захаровой и других выступавших, эта группа будет разрабатывать предложения по дальнейшему развитию законодательства, в частности, стимулированию банковской деятельности, направленной на выполнение специфической обязанности по перечислению налогов и сборов в бюджет.

В своем выступлении Р.Захарова остановилась на актуальных проблемах налогово-правового регулирования деятельности кредитных организаций. На практике как банки, так и налоговые органы, а иногда и суды сталкиваются с противоречивостью налоговой, гражданской и банковской отраслей законодательства. Это не способствует эффективной деятельности кредитных организаций. В качестве примеров Р.Захарова привела противоречия, возникающие при налогообложении налогом на прибыль операций с ценными бумагами; сложности, возникающие у банков при исчислении налога на добавленную стоимость; неопределенность положений законодательства при исчислении, удержании и перечислении в бюджет налога на доходы физических лиц (в том числе нерезидентов). Противоречивость положений законодательства, влияющих на работу кредитных организаций, а также на их финансовое благополучие, по мнению Р.Захаровой, должна быть устранена.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству Владимир Плигин отметил, что в последнее время проведено около 10 встреч с представителями АРБ, где обсуждалась конкретная работа по совершенствованию действующего законодательства. "Мы открыты для этого сотрудничества", - отметил он. В.Плигин подчеркнул важность формирования доверия граждан к участникам рынка, банковской системе.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев выдвинул предложение о платности услуг банков по сбору налогов, в частности, с юридических лиц, поскольку "для физических лиц банки работают бесплатно". Он поддержал создание рабочей группы с участием представителей Госдумы, которая займется банковским законодательством.

Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин остановился на проблемах приостановления операций по счетам клиентов банков. По мнению АРБ, необходимо дополнить статью 76 НК РФ новым пунктом, предусматривающим право банка закрывать счета, операции по которым приостановлены, на основании заявления клиента о расторжении договора банковского счета, если на счете имеется нулевой остаток денежных средств на момент его закрытия.

На конференции выступили государственный советник РФ 3-го класса Михаил Карасев, председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Иван Хаменушко и др.

В конференции, организованной АРБ, Российской ассоциацией налогового права и Институтом государства и права, принимали  участие более 150 специалистов банков и других организаций.

Департамент общественных связей АРБ
Тел.: (495) 291-80-98




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase