"Арбат Престиж" готовится к банкротству

Расскажите друзьям
Николай
Николай

С компании "Арбат энд Ко", управляющей сетью "Арбат Престиж", пытаются взыскать 1,6 млрд рублей

Компания "Капитал Истейт", входящая в холдинг "Арбат Престиж", подала иск о взыскании 1,59 млрд рублей с управляющей компании "Арбат энд Ко". "Капитал" принадлежит тем же собственникам, что и "Арбат", однако формально может считаться ее кредитором. По мнению наблюдателей, иск похож на подготовку к банкротству. Если "своя" компания получит в совете кредиторов максимум голосов, то она сможет контролировать ход банкротства и проследить, чтобы все активы достались кому следует.

Дела с долгами у "Арбат Престижа" обстоят плохо с самого момента ареста руководителя и основного совладельца компании Владимира Некрасова. Он попал за решетку 24 января. С тех пор кредиторы компании подали в суды 19 исков на общую сумму около 950 млн рублей. Однако последний - двадцатый иск - сразу же более чем вдвое повысил сумму долговых претензий.

Подала его в пятницу компания "Капитал Истейт". На эту фирму записаны принадлежащие группе "Арбат Престиж" помещения магазинов в Москве. Эта же фирма выступала поручителем по облигационному займу компании, она же и погасила этот заем после того, как сама компания это сделать не смогла. "Капитал Истейт" заложила три магазина в Москве и получила под эту собственность кредит в 2 млрд рублей, из которого и были погашены облигации.

Теперь "Капитал" в свою очередь требует через суд признать ее право требовать возврата этих денег от управляющей компании "Арбат энд Ко". Формально никаких помех к этому быть не может - "Капитал" был отдельным юридическим лицом и выступал поручителем. После  того как поручитель расплатился по долгам, он имеет право требовать уплаченные деньги с должника, а поскольку расплачиваться "Арбату" нечем, то "Капитал" сможет начать процедуру банкротства.

Для должника всегда проще, когда процесс ликвидации инициирован родственной компанией. Более того, "Капитал" с его значительными претензиями имеет все шансы получить в совете кредиторов, который управляет процессом банкротства, право решающего голоса, что позволит компании сделать ликвидацию почти безболезненной.

Впрочем, как пишет газета "Коммерсантъ", адвокат Некрасова Александр Добровинский утверждает, что пока планов по банкротству "Арбат энд Ко" нет. Однако тот же Добровинский говорит, что новый гендиректор Роман Хоменко, который обещал спасти "Арбат Престиж" в настоящее время не исполняет обязанности. При этом ранее в интервью "Коммерсанту" Хоменко как раз говорил, что не намерен участвовать в похоронах компании.

И еще одним косвенным свидетельством того, что компания все же ведет подготовку к банкротству, является сокращение количества имущества. Так, по данным "СПАРК-Интерфакса", если еще 31 марта "Арбат энд Ко" владела контрольными пакетами в семи компаниях, управляющих недвижимостью сети в Москве и Санкт-Петербурге, то уже 30 июня в структуре "Арбат энд Ко" остались пакеты лишь трех из этих компаний, причем владеющих наименее ценными объектами недвижимости компании в Санкт-Петербурге.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase