Архив rb.ru

"Арбат Престиж" может не дожить до весны

Архив rb.ru
Николай

Николай

Накануне праздников у "Арбат Престижа" сокращается ассортимент. Сеть может не дожить до весны

"Арбат Престиж" может не дожить до весны
Ассортимент товаров в магазинах сети "Арбат Престиж" начал сокращаться. Часть поставщиков уже прекратила отгрузки из-за неплатежей - глава компании Владимир Некрасов, обладающей правом финансовой подписи, третью неделю находится за решеткой по обвинению в неуплате налогов.

Если компании не удастся оперативно исправить положение, она может закрыться в течение ближайших недель, говорят некоторые участники рынка. Между тем, даже если сеть не закроется, то ее показатели в этом году наверняка значительно ухудшатся. Ведь полки магазинов "Арбат Престиж" пустеют как раз накануне весенних праздников. При том, что, как известно, период с ноября по март приносит продавцам парфюмерии и косметики 70% годовой выручки.

Некрасов за решеткой

Главу "Арбат Престижа" Владимира Некрасова арестовали по подозрению в неуплате налогов почти на 50 млн рублей 24 января. В понедельник 11 февраля суд постановил оставить Некрасова за решеткой, несмотря на то, что его адвокат предлагал внести залог в размере суммы якобы неуплаченных налогов. Срок ареста Некрасова истекает 24 марта. Однако в том случае, если дело будет развиваться, его наверняка продлят, так как следствие полагает, что Некрасов может оказывать давление на свидетелей.

Между тем, в понедельник после того, как суд отказался выпустить Некрасова на свободу, его адвокат Александр Добровинский заявил, что на прошлой неделе ему поступило предложение о том, чтобы Некрасов продал свой бизнес в обмен на решение всех проблем с судом. Добровинский отказался назвать имя возможного покупателя и заявил, что его клиент отказался от сделки.

По оценке адвоката, уголовное дело его подзащитного может поступить в суд летом, передает РИА "Новости". Таким образом, в ближайшее время Некрасов вряд ли окажется на свободе.

Полки пустеют

Между тем, как сообщает газета "Коммерсантъ", полки магазинов сети "Арбат Престиж" начинают пустеть, продукция некоторых брендов есть либо только в виде остатков, либо вовсе отсутствует. Связано это, по сведениям газеты, с тем, что после ареста Некрасова многие поставщики косметики и парфюмерии прекратили отгрузку своей продукции на склады магазинов сети.

Среди важных для сети поставщиков, приостановивших поставки, ГК "Единая Европа", которая является эксклюзивным дистрибутором продукции брендов Nina Ricci, Paco Rabanne, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Moschino, Salvador Dali, Valentino, Max Factor и др. На товары компании приходится до 15% всей продаваемой в "Арбат Престиже" продукции.

По словам совладельца "Единой Европы" Игоря Денисова, контракт с "Арбат Престижем" закончился в конце 2007 г., а сейчас ведутся переговоры о возможности его возобновления. Бизнесмен Владимир Воронченко из сети Douglas-Rivoli сообщил, что "Арбат Престиж" имеет просроченную задолженность. Полностью прекращено сотрудничество с компанией Henkel.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исполняющего обязанности гендиректора "Арбат Престижа" Алексея Швецова, в течение двух недель с момента ареста Некрасова компания не проводила никаких платежей, так как Некрасов был единственным, кто имел право финансовой подписи. За это время, говорит Швецов, накопились долги перед дистрибуторами, и компания ведет переговоры с банками и инвесткомпаниями о привлечении оборотных средств, чтобы погасить долги.

Если компания не решит проблемы с банками и поставщиками в ближайшие недели, то речь может даже идти о закрытии магазинов, комментируют ситуацию участники отрасли. Между тем, корреспонденты газеты "Коммерсантъ" уже отметили недостачу целого ряда товаров. В частности издание сообщает об "исчезновении" с прилавков продукции под брендами Versace, Max Factor, Pupa, Lumene, Biotherm, Maybelline, L`Oreal, Garnier. При этом консультанты магазинов затруднились ответить, когда планируются очередные поставки.

Дефицит накануне праздников

Подобное сокращение ассортимента особенно печально для магазина накануне праздников - Дня Святого Валентина, 23 февраля и 8 марта. Этот весенний сезон - продолжение большого периода прибылей, который длится с ноября по март. По данным агентства "Старая крепость", за эти месяцы продавцы косметики и парфюмерии традиционно делают 70% годовой выручки.

Если "Арбат-Престиж" упустит завершение сезона, его прибыль в 2008 г. может значительно сократиться, а сама компания вероятно потеряет часть рыночной доли, которая в 2006 г., по оценкам "Старого города", составляла 14,7%.

Впрочем, в комментарии для RB.ru ранее генеральный директор аналитического агентства "Восемь S" (занимается потребсектором) Андрей Малыгин заявил: "Если человек арестован, это не значит, что он автоматически теряет свои права на бизнес. Объективно причин отнимать у него (Некрасова - ред.) магазины и разваливать сеть не существует". При этом Малыгин поспешил добавить: "Но если, конечно, ситуация будет развиваться по модели ЮКОСа - для "Арбат Престижа" все кончится не очень положительно".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новая эстетика для поколения Z: почему растут инвестиции в бренды нижнего белья
  2. 2 «Пятерочка» откроет 100 новых магазинов по программе обратного франчайзинга в 2022 году
  3. 3 Платежи картами «Мир» на Wildberries впервые обогнали показатели Visa и Mastercard в 2021 году
  4. 4 X5 Group перевела гендиректора «Перекрёстка» на должность гендиректора «Пятёрочки»
  5. 5 В Санкт-Петербурге выставлена на продажу треть ТРК «Модный променад» за 700 млн рублей
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

19 января 2022

20 января 2022

20 января 2022