"Арбат Престиж" не заметил предъявленных обвинений

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Предъявлены обвинения по делу "Арбат Престижа", но на работе сети дело пока никак не сказалось

В среду двум фигурантам дела торговой сети "Арбат Престиж"- Владимиру Некрасову и Сергею Шнайдеру - были предъявлены обвинения в неуплате налогов в особо крупном размере. Это свидетельствует о том, что процесс едва ли будет быстрым и может заставить основателя сети надолго отойти от дел. Пока, впрочем, арест Некрасова никак не сказался на деятельности сети, говорят эксперты.

"Арбат Престиж" объединяет 64 магазина в Москве и области, Санкт-Петербурге, Казани и Воронеже. Оборот в 2006 году, по собственным данным, $346 млн. По оценке агентства "Старая крепость", доля на рынке сетевой торговли парфюмерией и косметикой (в 2006 году - $2,34 млрд) - около 14,7%.

Задержание

Некрасова и Шнайдера (он же Могилевич) задержали на прошлой неделе. Первый является основателем, гендиректором и акционером сети магазинов "Арбат Престиж". Второй, сменивший множество фамилий и находящийся в розыске в США за финансовые махинации, считается теневым собственником парфюмерного ритейлера. Сегодня обоим фигурантам предъявлено обвинение по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов).

Адвокат Некрасова Александр Добровинский поспешил назвать решение следствия "абсурдным" и "искусственным". По его мнению, обвинения подозреваемым выдвинули только для того, чтобы их можно было дальше держать под стражей.

Могилевич полностью отрицает свою вину и утверждает, что вообще никакого отношения к "Арбат Престижу" не имеет. Следствие же считает, что Некрасова и Могилевича познакомила экс-супруга последнего Ольга Шнайдер, бесследно пропавшая после допроса по этому делу в пятницу, 25 января. Как говорят в правоохранительных органах, Могилевич имеет связи в преступной среде, где он известен под кличками, достойными криминальных романов - "Дон Сименон" и "Человек с семью лицами".

"Арбат Престиж" хоронить рано

Эксперты парфюмерного рынка и участники отрасли с опаской комментируют ситуацию вокруг "Арбат Престижа". Так, почти все конкурирующие сети - Л´Этауль, Oriflame и L´Oreal отказались разговаривать с RB.ru о последних арестах.

Однако исполнительный директор Ассоциации парфюмерной промышленности Владимир Салев верит в светлое будущее сети. "У "Арбат Престижа" может смениться название и собственники, но это уже второй вопрос. Но сама сеть совершенно точно будет существовать и дальше", - убежден он. 

Солидарен с ним и генеральный директор аналитического агентства (занимается потребсектором) "Восемь S" Андрей Малыгин. "Управление сетью не потеряно, - пояснил он RB.ru. - Если человек арестован, это не значит, что он автоматически теряет свои права на бизнес. Объективно причин отнимать у него магазины и разваливать сеть не существует". При этом Малыгин поспешил добавить: "Но если, конечно, ситуация будет развиваться по модели ЮКОСа - для "Арбат Престижа" все кончится не очень положительно".

Магазины работают в обычном режиме

Оба собеседника RB.ru - и Салев, и Малыгин - из любопытства заглянули в магазины "Арбат Престижа", чтобы воочию убедиться в существующих или отсутствующих там проблемах в связи с арестом собственника. "Все там на месте, сотрудники работают, ассортимент такой как прежде, покупатели есть", - утверждает Салев. Несколько постоянных покупателей сети, опрошенных RB.ru, также подтвердили, что проблем с ассортиментом и каких-то иных сбоев в работе ритейлера пока не наблюдается.


А Андрей Малыгин смог даже разглядеть нечто положительное во всей этой истории. "Конечно, многие ритейлеры изначально строили свой бизнес с некоторыми нарушениями. - Говорит он. - Может быть, дело "Арбат Престижа" будет таким сигнальчиком для других ритейлеров, и в конечном итоге приблизит этот сектор экономики к большей прозрачности".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase