"Арбат Престиж" помог Тимошенко

Расскажите друзьям

Дело сети "Арбат Престиж" станет поводом для пересмотра российско-украинских газовых соглашений

Украинский премьер Юлия Тимошенко в понедельник дала понять, что намерена использовать дело сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" как повод для пересмотра российско-украинских газовых соглашений. Сегодня же стало известно о том, что Россия не выдаст США одного из фигурантов дела - разыскиваемого спецслужбами многих стран Семена Могилевича.

Член совета директоров ОАО "Арбат Престиж", гендиректор компании Владимир Некрасов был задержан в среду вечером возле Центра международной торговли на Красной Пресне. Одновременно с главой компании был задержан, а позже арестован по той же статье Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов и сборов"), предусматривающей до шести лет лишения свободы, Сергей Шнайдер, консультант агентства ООО "Эвергейт". Следствие уверено, что в руки правосудия попал давно разыскиваемый Семен Могилевич.

Тимошенко против Могилевича

В понедельник арест Могилевича прокомментировала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. На совместной пресс-конференции по завершении переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в Брюсселе она заявила: "Моя позиция абсолютно неизменна. Украине не нужны в контрактах на поставку газа с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном никакие теневые посредники. Наличие таких посредников является признаком определенных коррупционных действий".

По ее словам, последние аресты "являются свидетельством, что мировое сообщество следит за этим процессом и не допускает развития любых теневых моделей, в том числе в странах - соседях ЕС". "Все теневые посредники будут ликвидированы", - сказала украинский премьер.

"РосУкрЭнерго" является поставщиком среднеазиатского газа на Украину и в Восточную и Центральную Европу. Считается, что компанию контролируют украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, которые владеют половиной компании через австрийскую Centragas Holding, а также российский "Газпром", владеющий (по официальной информации) другой половиной через австрийскую же Arosgas Holding. В июле 2005 года экс-глава службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о наличии "косвенных доказательств" того, что "РосУкрЭнерго" контролирует Семен Могилевич.

Фирташ комментирует

Комментируя подобную информацию, Фирташ неоднократно заявлял, что знаком с Могилевичем, но отрицал, что является его бизнес-партнером. С похожим заявлением Фирташ выступил и сегодня. Совладелец "РосУкрЭнерго" заявил, что участие Могилевича в финансовых делах его компании - это "нереальная, фантастическая схема". Однако он подтвердил в интервью газете "Ведомости" свое знакомство с основным владельцем "Арбат Престижа" Владимиром Некрасовым.

"Это не секрет, что я знаю Некрасова, у нас нормальные дружеские отношения. У него одна из лучших коллекций картин, и, когда мне нужно было купить картину, я всегда обращался к нему за советом. Лет пять назад я даже проявлял интерес к парфюмерному бизнесу, но не увидел тогда для себя никаких перспектив, и с тех пор я им не интересуюсь", - сказал он.

Экстрадиции не будет

В понедельник также стало известно о том, что Сергей Шнайдер, известный как Семен Могилевич, не будет выдан иностранному государству. Как заявили "Интерфаксу" в правоохранительных органах России, "хотя Шнайдер (Могилевич) находится в международном розыске по каналам Интерпола с 2003 года, он не будет выдан за рубеж, даже если поступит соответствующий запрос, поскольку является гражданином России". Инициатором международного розыска российского предпринимателя являются США. Ожидается, что следствие предъявит обвинение Некрасову и Шнайдеру 30 января.

К вечеру понедельника так и не прояснилась ситуация вокруг бывшей супруги Могилевича Ольги Шнайдер. В прошлую пятницу в ряде СМИ появилась информация о том, что она арестована. Однако позднее правоохранительные органы опровергли эти сведения, уточнив, что она лишь вызвана на допрос. После этого Шнайдер перестала отвечать на звонки на мобильный телефон. И теперь ни ее защита, ни родственники не знают, где она находится. В милицию с заявлением об исчезновении Шнайдер обратился ее отец.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase