"Арбат Престиж" теряет марки и прибыль

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Арест владельцев привел к падению продаж парфюмерной сети

Выручка "Арбат Престижа" в марте - самом доходном для парфюмеров месяце - упала на треть, продажи снизились на 22,3%. Это последствия проблем с поставщиками, возникших после ареста совладельцев сети Семена Могилевича и Владимира Некрасова. Продажи, вероятно, будут снижаться и дальше: ритейлеру, очевидно, просто не хватает средств на полную оплату ассортимента, который он раньше брал в кредит.  

До ареста  своих совладельцев "Арбат Престиж", как и любая розничная сеть, брал товар в кредит. Однако с начала 2008 г. многие партнеры ритейлера прекратили отгрузку товаров в его магазины, требуя 100-процентной предоплаты. В итоге сеть лишилась таких торговых марок, как Nina Ricci, Paco Rabanne, Hugo Boss, Dolce & Gabbana, Moschino, Salvador Dali, Valentino, Max Factor (на них приходилось до 15% всей продаваемой в "Арбат Престиже" продукции).

В этом году "Арбат Престиж" сократил ассортимент товаров со 100 до 37 наименований. Выручка компании за I квартал упала до $79,4 млн, что на 22,3% ниже, чем за первые три месяца 2007 г., указывается в управленческой отчетности ритейлера. При том, что, как известно, период с ноября по март приносит продавцам парфюмерии и косметики 70% годовой выручки.

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", предполагают, что выручка сети будет снижаться и дальше. В апреле, возможно, - на 15-20% по сравнению с показателем апреля того года. "Арбат Престижу" банально не хватает средств, чтобы выкупать весь товар, который он брал раньше в кредит. Очевидно, по этой причине сеть закрыла в Петербурге три из существующих ныне 64 своих магазинов.

Однако в самой сети говорят, что возобновляют работу со своими поставщиками. Сделать это, впрочем, нелегко, так как некоторые поставщики подали в суд, требуя оплаты просроченной задолженности по поставкам. В то же время мировое соглашение  подписано с "Селектив XXI", продающим, в частности, марки Jean Paul Gaultier, Issey Miyake, Narciso Rodriguez. Аналогичные переговоры, по неофициальным данным, сейчас ведутся с ООО "Артель Боско" (L`Artisan Parfumeur, Annick Goutal и др.). 

Рынок пока не верит

Инвесторов пока не успокаивают обещания сети. Облигации "Арбат энд Ко", куда входит  "Арбат Престиж", обновили исторический минимум, упав до ставки 79,5% от номинала. Опасения, видимо, вызывает вероятность смены собственника парфюмерной сети. Адвокаты арестованных совладельцев ранее не раз заявляли, что их подзащитным предлагали продать бизнес в обмен на решение всех проблем с судом. Вероятно, получить финансирование у банков и инвесткомпаний в такой атмосфере затруднительно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase