"Арбат Престиж" закрывает несколько магазинов в Петербурге и Москве

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Аналитики расходятся во мнениях, связано ли это с арестом главы компании

Парфюмерная розничная сеть "Арбат Престиж" закрывает часть магазинов в Москве и Петербурге. Компания утверждает, что это плановые закрытия, а проводятся они для оптимизации торговой сети. Но не исключено, что закрытие магазинов может быть связано с недавним арестом основателя и главы компании Владимира Некрасова.

Сегодня стало известно, что сеть "Арбат Престиж" закрыла три магазина в Петербурге, пять в Москве и еще несколько в регионах. Произошло это якобы в связи с продолжающимся арестом руководителя компании. Глава рекламной службы "Арбат Престиж" Антон Мельников заявил RB.ru, что данная информация подана некорректно. По его словам, упомянутое количество закрывающихся точек неверно, при этом точное количество он назвать затруднился.

"Планы по оптимизации количества нерентабельных точек были еще в прошлом году. О глобальном сокращении сети речи не идет", - заявил Мельников. Отказ назвать число закрытых магазинов представитель компании мотивировал тем, что "цифра постоянно меняется - что-то открывается, что-то закрывается". "Напротив, у компании есть планы по открытию магазинов в ряде российских регионов", - сказал Мельников.

На вопрос о конкретных адресах закрывающихся магазинов представитель сети ответил, что об этом уведомляется на сайте сети и в тех магазинах, которые планируются к закрытию. Однако корреспонденту RB.ru не удалось найти на сайте компании подобных уведомлений.

Закрываться не впервой

Для "Арбат Престижа" закрытие магазинов - дело довольно привычное, происходило это не раз еще до ареста Некрасова. В прошлом году в том же Петербурге компания закрыла ряд магазинов, в том числе проработавших чуть больше месяца. Компания объясняла это неудачным расположением точек, а аналитики - ошибками, неизбежными при динамичном и агрессивном развитии.

В течение лета число магазинов в Санкт-Петербурге уменьшилось более чем вдвое: из 26 магазинов тогда осталось всего 11. Сообщалось, что компания пересмотрела свою стратегию по поводу малоформатных магазинов: она закрывала маленькие магазины в разных городах, решив сконцентрироваться на крупном формате.

Нынешние сокращения численно не выбиваются из указанной тенденции. К примеру, если верить названному, но не подтвержденному компанией числу закрытых магазинов в Москве (5 точек), то учитывая, что в Москве их около 40, масштаб закрытия действительно небольшой. То же самое можно сказать и о петербургских закрытиях. С конкретным торговым форматом нынешнее закрытие также не связано. "Точки абсолютно стандартные", - сказал RB.ru Мельников из "Арбат Престижа".

Ассортимент беднеет

В начале февраля покупатели стали замечать, что из ассортимента магазинов сети стала исчезать продукция ряда известных торговых марок. Среди "исчезнувших" брендов отмечались Versace, Max Factor, Pupa, Lumene, Biotherm, Maybelline, L`Oreal, Garnier и др.

Это было связано с тем, что многие поставщики сети занервничали. В частности, некоторые из крупных поставщиков вроде ГК "Единая Европа" прекратили сотрудничество. Некоторые даже пытались вернуть свои деньги через суд. Так поступила "Калина", которая просила суд взыскать с сети 41 млн руб. за поставленную ей продукцию, наложив арест на имущество "Арбат энд Ко". Успеха концерн не добился.

Сегодня, как отметили опрошенные RB.ru клиенты магазина, ситуация несколько выправилась, но ассортимент стал заметно беднее, чем раньше. "Пустых полок нет, но некоторые марки больше не завозят", - сказала одна из опрошенных покупательниц.

Ирина Яроцкая, аналитик ФК "Открытие", признает, что сегодня сеть рискует потерей многих лояльных клиентов. Однако она уверена, что если сети удастся отстоять себя, клиентура вернется также быстро, как сегодня уходит, потому что "из всех крупных сетей у "Арбат Престижа" самые демократичные цены, а основной ассортимент у сети всегда был из среднего ценового сегмента". "Одна удачная рекламная кампания с призывом вернуться - и у сети снова будет прежний круг клиентов", - не сомневается Яроцкая.

Аналитики спорят

В целом мнения наблюдателей на причину закрытия магазинов разошлись. Екатерина Стручкова из ИФК "Алемар" склоняется к тому, что закрытия связаны с проблемами у руководства компании, и "Арбат Престиж" вынужден сокращать число магазинов, чтобы остаться на рынке.

Аналитик "Финам" Сергей Фильченков занял противоположную позицию: он сказал RB.ru, что арест руководителя на финансовое положение сети никак не повлиял, поскольку операционная деятельность и договоренности с поставщиками "не так сильно нарушаются". Он отметил, что логистические риски для розничных сетей всегда достаточно высоки.

Закрытие было связано, скорее всего, с изменением трафика и недостаточной рентабельностью, считает он. "Конечно, есть репутационные риски, которые могут осложнить доступ к финансовым ресурсам в части проведения IPO, а по отдельным точкам возможны перебои в поставках, но глобальных проблем в связи с этим арестом у компании не возникло", - считает Фильченков.

Ирина Яроцкая из "Открытия" заняла взвешенную позицию и не поддержала ни одну из сторон. "Возможно, у сети действительно не хватает товара, и чтобы не работать с голыми полками, она решила закрыть ряд магазинов и перераспределить запасы по действующим точкам", - сказала она. Закрытие точек в оживленных местах, таких как магазины на Невском или Ленинских проспектах, может быть связно с высокими арендными ставками, считает Яроцкая.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase