"Арбат Престижу" нашли нового владельца

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Накануне дня расплаты с кредиторами стало известно, что на "Арбат Престиж" претендует неизвестный

У компании "Арбат Престиж" объявился "настоящий собственник". Некто Скородумов Станислав Николаевич еще в начале года вскоре после ареста гендиректора и официального собственника Владимира Некрасова подал в прокуратуру заявление, в котором сообщил, что компания "Арбат Престиж" принадлежит именно ему.

Поверить в правдивость слов Скородумова сложно, однако его претензии явно не улучшат и без того непростое положение компании. Тем более что о заявлении стало известно всего за несколько дней до 20 июня, когда компания должна будет погасить крупный облигационный заем на 1,5 млрд рублей.

Таинственный собственник

О претензиях гражданина Скородумова со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило в понедельник 16 июня агентство "Интерфакс". По его данным, заявление было подано 28 января - спустя пять дней после ареста Владимира Некрасова, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов в размере около 50 млн рублей. По факту заявления, по данным источника, (официально эта информация не комментируется) проводится расследование. Сам гражданин Скородумов также отказался комментировать "Интерфаксу" свои действия.

Адвокат Некрасова Александр Добровинский подтвердил, что слышал об этих претензиях от своих надежных источников. Напомним, что ранее Добровинский также сообщал, что его подзащитному поступали предложения "уладить" дело в обмен на продажу компании по заниженной цене. От таких предложений, говорил Добровинский, его подзащитный отказался. Однако адвокат подчеркнул, что такие оферты свидетельствует в пользу версии о попытке "рейдерского" захвата бизнеса.

Час расплаты

Поверить в то, что у такой крупной компании как "Арбат Престиж", в числе кредиторов которой числятся самые большие отечественные банки, на самом деле есть другой, неизвестный никому собственник, достаточно сложно. Однако такие "информационные утечки" из правоохранительных органов не помогают "Арбат Престижу" выйти из затяжного пике, в котором находится компания после ареста ее собственника.

В настоящее время "Арбат Престиж", который ради ускоренного развития влезал в значительные долги, пытается всеми силами найти источники финансирования для того, чтобы наладить нормальные закупки товара и, что более важно, рассчитаться с многочисленными кредиторами. Самой большой платеж компании намечен на 20 июня.

В этот день торговая сеть должна будет погасить дебютный облигационный заем, открытый два года назад. Помимо 1,5 млрд рублей долга ритейлер должен будет выплатить купон из расчета 10,5% годовых - еще 78 млн рублей. В начале июня доходность облигаций по средневзвешенной цене превышала 25 тыс. процентов годовых. То есть рынок почти не верит, что заем будет погашен.

У компании, утверждает ее новый недавно назначенный глава Роман Хоменко, есть достаточно собственной недвижимости. Однако многие магазины заложены под выдачу кредитов, и кроме того так быстро продать недвижимость вряд ли удастся. Поэтому компания спешно ищет инвесторов, которые бы рискнули своими деньгами, чтобы спасти компанию от банкротства. В этих условиях любые негативные новости могут повлиять на их решение. Новость о некоем неизвестном владельце компании, безусловно, относится к разряду негативных.

Если компания не сможет погасить заем, то вероятность банкротства "Арбат Престижа" значительно повышается. Всего в 2008 г., по оценке газеты "Ведомости", компания должна выплатить Сбербанку и "Уралсибу" около $150 млн (3,5 млрд рублей). Несколько поставщиков подали в суды иски о просроченных платежах на сумму более 100 млн рублей.

Чистый убыток компании в 2007 г. составил 1,2 млрд рублей. Первый квартал 2008 г. сеть закончила с убытком в 281 млн рублей, продажи по сравнению с I кварталом 2007 г. упали на треть и составили 1,6 млрд рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase