Архив rb.ru

Арбитраж в Стокгольме нашел виновного в крахе ЮКОСа

Архив rb.ru

Это государство, решили арбитры и обязали РФ выплатить компенсацию обанкротившемуся инвестору

Арбитраж в Стокгольме нашел виновного в крахе ЮКОСа
Крах ЮКОСа вызван действиями государства - к такому выводу пришли эксперты "Ведомостей", ознакомившись с решением международного арбитража по иску бывшего миноритария нефтяной компании. Суд обязал Россию выплатить миноритарию немного - $3,5 млн, но это прецедентное решение, а всего таких исков может быть подано на $10 млрд.

О поражении России говорится в подготовленном Минфином проспекте евробондов от 29 ноября, как выяснили "Ведомости", решение вынесено 17 сентября 2010 года арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма в пользу RosinvestCo UK Ltd. Эта британская компания аффилирована с американским хедж-фондом Elliott Associates с активами в $17 млрд.

Британцы с 2007 года добивались взыскания сначала $75 млн, а потом более $200 млн из-за потери инвестиций после "национализации" ЮКОСа. Россия пыталась оспорить юрисдикцию стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, полагая, что арбитры могут рассудить только вопрос порядка уплаты и размера компенсации, но не ее возникновения. Верховный суд Швеции окончательно отклонил эту жалобу 12 ноября.

Арбитраж не публикует свои решения, но раз арбитры согласились присудить компенсацию, значит, признали, что государство способствовало потере инвестиций в ЮКОС, объясняют "Ведомостям" юристы "Нерр" и Baker & McKenzie.  Решение арбитров означает, что ЮКОС дошел до банкротства не из-за рискованного ведения бизнеса, а в результате неправомерных действий государства. То, что сумма компенсации RosinvestCo была значительно сокращена, эксперты связывают с временем покупки истцом акций: тогда против ЮКОСа уже были выдвинуты крупные налоговые претензии и его крах можно было ожидать.     

Представитель Минфина сообщил "Ведомостям",  что решение арбитража обжаловано 10 декабря в апелляционном суде Стокгольма, в суде сообщили, что дело пока рассматривается. Как пояснил газете Магнус  Сталмаркер из шведского офиса Baker & McKenzie, ознакомившийся с апелляцией, Россия жалуется, в частности, на то, что арбитры превысили свои полномочия, так как не могли исследовать вопросы налогообложения ЮКОСа в России. А также судьи совершили процедурную ошибку, отнеся бремя доказывания на Российскую Федерацию.

Эксперты газеты говорят, что Россия продолжает оспаривать решение, так как оно носит прецедентный характер для споров по соглашениям о защите инвестиций. Тот же стокгольмский арбитраж сейчас рассматривает иск от семи испанских инвестфондов - держателей ADR ЮКОСа, интересы которых представляет Renta 4 S.V.S.A. (размер требований не раскрывается). Ранее юрфирма Covington & Burling оценила потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, более чем в $10 млрд. Адвокат RosinvestCo UK Ltd. Кай Хобер пояснил изданию, что решение одних арбитров не имеет прецедентного значения для других, но на практике оказывает серьезное влияние. Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов говорит, что GML, бывший основной акционер ЮКОСа, собирались использовать иск RosinvestCo  для создания прецедента. GML требует $50 млрд компенсаций за конфискацию активов на основе Энергетической хартии ЕС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase