Арбитражный суд отклонил иск миноритариев "Ингосстраха"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Арбитражный суд Москвы в четверг отказал в удовлетворении иска миноритариев ОСАО "Ингосстрах" о признании недействительным решения общего собрания акционеров общества от 18 декабря 2009 года, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Представитель истцов сообщил, что компании планируют обжаловать это решение.

ООО "Вега", ООО "Новый капитал" и ООО "Инвестиционная инициатива" (контролируются чешской PPF Investments, владеют около 38% акций "Ингосстраха") не устраивает решение в части одобрения сделок с заинтересованностью. По мнению истца, акционеры "Ингосстраха", в совокупности владеющие 60% акций, аффилированы с компанией Олега Дерипаски "Базовый элемент" ("Базэл"), а потому не должны были голосовать по сделкам с другими компаниями, аффилированными с "Базэлом".

Истец в суде также отмечал, что акционерам была известна только предельная сумма по сделкам, а не их существенные условия. Например, было непонятно, выступает ли по договорам займа "Ингосстрах" заемщиком или заимодателем. Кроме того, кворум был неправильно определен по сделкам, где заинтересованными лицами являлись компании PPF, считают миноритарии.

В суде представитель ответчика заявил, что практика заключения подобных сделок являлась для общества сформированной, и в ней нет ничего противозаконного. По словам юриста, были соблюдены "все необходимые требования, решение общего собрания акционеров не принесло убытков для ООО "Вега", ООО "Новый капитал" и ООО "Инвестиционная инициатива". Как отметил представитель ответчика, ООО "Вега" тоже принимала участие в голосовании по сделкам с ней же.

Арбитраж отклонил в четверг ходатайство истца о повторном истребовании у ФАС России материалов о возможной аффилированости акционеров "Ингосстраха" и "Базэла".
Адвокат миноритариев ранее сообщил суду, что в феврале сделал запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, чтобы получить информацию по поводу аффилированности акционеров "Ингосстраха" и "Базэла". В ведомстве ответили, что такая информация у них имеется, но может быть предоставлена только по решению суда. Однако на запрос суда в ведомстве ответили, что у них нет таких сведений.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу