Арбитры доказали, что власти были заинтересованы в банкротстве ЮКОСа

Расскажите друзьям

Об этом говорит ход налоговых проверок и распродажи активов нефтяной компании

Российское правительство было заинтересовано в экспроприации имущества ЮКОСа. Стокгольмский арбитраж нашел этому три свидетельства: избирательность преследования, а также ход налоговой проверки нефтяной компании и распродажи ее активов.

Арбитры института торговой палаты Стокгольма еще в сентябре присудили взыскать с России $3,5 млн ущерба в пользу держателя акций ЮКОСа - британской RosinvestCo UK Ltd. В декабре Россия оспорила это решение, что позволило "Ведомостям" с ним ознакомиться.

RosinvestCo требовала деньги за потерю инвестиций в ЮКОС. Основанием было соглашение о взаимной защите капиталовложений между СССР и Великобританией от 1989 г. Статья 5 этого документа не допускает незаконную экспроприацию, то есть не в общественных интересах, дискриминационную по отношению к каким-то компаниям. Кроме того, владельцам должны быть выплачены компенсации в двухмесячный срок. Арбитры согласились, что в случае с ЮКОСом речь идет о незаконной экспроприации, целью которой был возврат активов в госсобственность и оказание давления на политического оппонента.

В защиту этого мнения арбитры указывают на то, что схемы уклонения от уплаты налогов, применяемые ЮКОСом, использовались и другими нефтяными компаниями. То, что жесткие санкции были применены только к одной компании, говорит о дискриминации. Другим доказательством послужил порядок проведения налоговых проверок. Арбитры удивлены, что во время проверки, начатой одновременно с кампанией против ЮКОСа, налоговики нашли множество нарушений, почему-то не обнаруженных восемью месяцами ранее. Третьим аргументом стали итоги аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Тогда победителем стала неизвестная компания "Байкалфинансгруп", у которой не было офиса, но чудесным образом нашлись $1,7 млрд. Арбитры констатируют, что компания действовала в интересах "Роснефти", которая подконтрольна государству, поэтому получение ею активов ЮКОСа трактуется как экспроприация.

Незначительная компенсация

RosinvestCo UK Ltd по итогам решения арбитражного суда, правда, получила в качестве компенсации только 1,5% от затребованной суммы. Ущерб в $3,5 млн рассчитан по состоянию на 24 марта 2007 года, Россия должна приплюсовать к нему проценты по ставке LIBOR на дату оплаты.

Размер компенсации меньше судебных издержек, оцененных RosinvestCo в $14,3 млн, при этом российская сторона потратила на суд втрое меньше - $4,1 млн и 370 500 евро, но все равно больше компенсации.

Однако это решение грозит миллиардными убытками России, замечают юристы, на которых ссылаются "Ведомости". По подсчетам юридической фирмы Covington & Burling, потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, составляют более $10 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:19, 13.01.2011
    0
    "арбитры указывают на то, что схемы уклонения от уплаты налогов, применяемые ЮКОСом, использовались и другими нефтяными компаниями" - Это что, все воры? Ура, дожили!- потом одного директором ЦАГИ,а другого в губернаторы с золотым парашютом в 1,43 млрд руб
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 08:20, 13.01.2011
    0
    кликнуть надо, а то фамилий в углу не видно (ваз август 2009)
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 17:44, 13.01.2011
    0
    Почему же все воры? Это были схемы минимизации налогообложения, которые не являлись уголовно наказуемым уклонением от уплаты налогов.Поэтому все нефтяные, газовые и другие сырьевые компании ими пользовались и пользуются. Но законодательство налоговое и уголовное в России такое, что можно избирательный подход применить к любой!Например, налоговики часто обвиняют фирму в уклонении от уплаты налогов, потому что фирма закупила сырье по цене более высокой, чем могла бы у другого поставщика. Это ведет к уменьшению налога на прибыль и и увеличению налогового вычета по НДС, то есть уменьшению части НДС, направляемой в бюджет.А как тут фирме доказать, что мера эта была вынужденной: рады бы закупить по дешевке, но не могли? Вот налоговики и доначисляют таким образом налоги.
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 18:08, 13.01.2011
    0
    если признано воровством для ходорковского, то, выходит, и для остальных нефтяных команий справедлив тот же подход. Кроме того, на транснефти приборный учет регулируемый (некалибруется на потоке) и идет списание нефти якобы на врезки (хищения). Меня с УБЭП не пустили проконтролировать нефтеперекачки транснефти, точнее, персонально меня - нет, УБЭП - пожалуйста. Разошлись, все живы, поэтому пусть воруют все равно как. Проблема комплексная для всех энергоресурсов.
  • Sasha Korf 11:04, 13.01.2011
    0
    Можно подумать, арбитраж открыл какую-то новость. В той или иной степени это было известно. Смысл же совсем в другом. Вот за это другое и произошло то, что произошло.....
  • Citizen
    Sasha Korf Citizen 17:52, 13.01.2011
    0
    Фишка в другом. Стокгольмский арбитраж вынес официальное решение, в котором частично раскрыл то, о чем знали, но не говорили.Тем самым создал прецедент для всех других решений в отношении ЮКОСа. И не заплатить Россия не может, ибо связана международными соглашениями, выйти из которых тоже не может, ибо является сырьевым придатком, то есть страной зависимой.Если считать решение Стокгольмского арбитража законным и обоснованным, то получается, что даже по первому уголовному делу Ходорковский и Лебедев осуждены без вины.Что делается все более ясным для всего цивилизованного мира.
  • Тимур Тукаев 05:43, 14.01.2011
    0
    Спасибо Капитану Очевидность, что с его подачи Стокгольмский арбитраж раскрыл нам все расклады:))) Российское правительство было заинтересовано в экспроприации имущества ЮКОСа. Стокгольмский арбитраж нашел этому три свидетельства: избирательность преследования, а также ход налоговой проверки нефтяной компании и распродажи ее активов. Это же на поверхности лежит!!! Как бы кто не относился к делу ЮКОСа - это в любом случае понятно:))) Так что Стокгольмский арбитраж - кучка дебилов. Доказали очевидное. Как будто когда-то правительства других стран, устраивая порку своим корпорациям, не использовали подобных методов? Как будто США, шпендехоря руководство Toyota (отстаивая интересы своих автоконцернов), вело себя нейтрально... Жесть. Стокгольмский арбитраж просто доказал, что сам относится к этому делу предвзято...
  • Citizen
    Тимур Тукаев Citizen 09:02, 14.01.2011
    0
    Ну уж никак не с подачи Капитана. Капитану выгодно, чтобы эта подоплека никогда не была раскрыта, чтобы электорат, особенно престарелый, считал: правильно посадили вора, вор должен сидеть в тюрьме.Наше государство народное, вот оно и начало возвращать трудовому народу неправедно нажитые богатства!А тут такое судебное решение.
  • timurparamonru
    Citizen timurparamonru 09:46, 14.01.2011
    0
    Да это же ОЧЕВИДНО!!!!! А пенсионеры, которые до этого сами не доперли - и в интернете это не прочитают. Поэтому вся эта круговерть - чепуха сплошная.
  • Валс Перест 04:14, 14.01.2011
    0
    По моему, любому грамотному гражданину России давно понятно, что в этой ситуации одни олигархи (у власти)отбирают наворованное у других.
  • Citizen
    Валс Перест Citizen 08:54, 14.01.2011
    0
    Для этого есть свой термин: "рейдерский захват".
  • Владислав Бердичевский 06:11, 14.01.2011
    0
    В принципе, российское правительство с удовольствием экспроприировало бы активы и всех остальных частных компаний. Ему это не позволяет сделать исключительно желание выглядеть в глазах западных партнёров "цивилизованными". То есть это такие волки в овечьей шкуре.
  • Citizen
    Владислав Бердичевский Citizen 08:47, 14.01.2011
    0
    Не будьте таким наивным.Ни за что и никогда чиновники это не сделают. Чиновник ведь получает не только зарплату, а еще и "приработок", то есть откаты.Почему стоимость 1 км автодороги в России в 7 раз выше, чем в США? Потому, что в стоимость заложены откаты.Полученный приварок обычно кладется на счет в иностранном банке. Это гарантия для чиновника, у него уже есть "запасной аэродром".Или родственники чиновника - бизнесмены, и им все поступает.К примеру, Лужков и Батурина. Или сам чиновник - одновременно бизнесмен в другой стране, например Лещевский - владелец строительных компаний в Югославии. Если все экспроприировать, то кто же будет давать чиновнику откаты?Вы хотите их на одну зарплату посадить?
  • Влад
    Citizen Влад 08:53, 14.01.2011
    0
    Ну вот об этом я и говорю - с одной стороны хотят, с другой - не могут.
  • Борис Баженов 12:27, 14.01.2011
    0
    За эти два десятка лет столько преступлений совершено в части присвоения госсобственности (и варианты способов захвата уже перечислялись), причем все эти захваты сопровождались тысячами убийств и прочих преступлений против жизни и здоровья людей, что уже противно слышать эти потуги с оправданиями, опротетовываниями решений судов. Те же Ходорковский и Лебедев судом признаны виновными в убийствах людей, в пылу борьбы за валютные счета этих преступников про это уже и не всоминают...
  • Citizen
    Борис Баженов Citizen 12:33, 14.01.2011
    0
    "Те же Ходорковский и Лебедев судом признаны виновными в убийствах людей...".Ошибаетесь, никакой суд их виновными в убийствах людей не признавал.Найдите информацию о первом процессе (2005г.), о втором (только что закончился), и сами убедитесь в этом.
  • БАНТ
    Citizen БАНТ 12:39, 14.01.2011
    0
    Значит, Путин врал, когда говорил о доказанных убийствах в ответ на какой-то вопос о деле Х?
  • Citizen
    БАНТ Citizen 12:42, 14.01.2011
    0
    Данный вопрос рекомендую адресовать непосредственно нашему уважаемому Владимиру Владимировичу.Скорее всего, он добросовестно заблуждался, потому что его подчиненные уже в который раз подсунули ему непроверенную информацию.
  • БАНТ
    Citizen БАНТ 12:49, 14.01.2011
    0
    Может быть, но Вы в самом деле уверены, что все предприятия, отрасли СССР перешли в частные руки законно? И не верите в море крови, пролившейся во время этих захватов и переделов после захвата? Или уже человеческие жизни ничто по сравнению со счетами в банках, за которые идет война, судя по всему, с использованием всех средств?
  • Citizen
    БАНТ Citizen 13:09, 14.01.2011
    0
    А как считать переход права собственности - ценнейших предприятий России, в том числе "Норильскникеля", в руки частных владельцев БЕСПЛАТНО, законным или нет, ведь Указ Ельцина 1996г. о залоговых аукционах, на основании которого и осуществилось сие действо, никем не отменен? Формально этот указ является законным. Что же касается убийств при переделе собственности, то каждое такое преступление должно было быть расследовано и дело передано в суд, по нему вынесен приговор. Только тогда и можно утверждать, совершил ли человек убийство. На основании слухов, предположений нельзя никого обвинять.
  • БАНТ
    Citizen БАНТ 13:45, 14.01.2011
    0
    Время покажет. Но не при этой власти, ибо нынешние олигархи и служащая им власть - действующие лица тех самых залоговых аукционов и сами - активные участники. Совершенно правильно в свое время сделал заявление С. Говорухин о победе "великой криминальной революции". Они победили, приняли свои законы, а теперь ссылаются на эти самые свои законы. В принципе, так можно узаконить и убийства, и насилие, и рабство, и что угодно. А потом бахвалиться, что не нарушали никаких законов, все делали строго по законам.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase