Архив rb.ru

Арбитры доказали, что власти были заинтересованы в банкротстве ЮКОСа

Архив rb.ru

Об этом говорит ход налоговых проверок и распродажи активов нефтяной компании

Арбитры доказали, что власти были заинтересованы в банкротстве ЮКОСа
Российское правительство было заинтересовано в экспроприации имущества ЮКОСа. Стокгольмский арбитраж нашел этому три свидетельства: избирательность преследования, а также ход налоговой проверки нефтяной компании и распродажи ее активов.

Арбитры института торговой палаты Стокгольма еще в сентябре присудили взыскать с России $3,5 млн ущерба в пользу держателя акций ЮКОСа - британской RosinvestCo UK Ltd. В декабре Россия оспорила это решение, что позволило "Ведомостям" с ним ознакомиться.

RosinvestCo требовала деньги за потерю инвестиций в ЮКОС. Основанием было соглашение о взаимной защите капиталовложений между СССР и Великобританией от 1989 г. Статья 5 этого документа не допускает незаконную экспроприацию, то есть не в общественных интересах, дискриминационную по отношению к каким-то компаниям. Кроме того, владельцам должны быть выплачены компенсации в двухмесячный срок. Арбитры согласились, что в случае с ЮКОСом речь идет о незаконной экспроприации, целью которой был возврат активов в госсобственность и оказание давления на политического оппонента.

В защиту этого мнения арбитры указывают на то, что схемы уклонения от уплаты налогов, применяемые ЮКОСом, использовались и другими нефтяными компаниями. То, что жесткие санкции были применены только к одной компании, говорит о дискриминации. Другим доказательством послужил порядок проведения налоговых проверок. Арбитры удивлены, что во время проверки, начатой одновременно с кампанией против ЮКОСа, налоговики нашли множество нарушений, почему-то не обнаруженных восемью месяцами ранее. Третьим аргументом стали итоги аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Тогда победителем стала неизвестная компания "Байкалфинансгруп", у которой не было офиса, но чудесным образом нашлись $1,7 млрд. Арбитры констатируют, что компания действовала в интересах "Роснефти", которая подконтрольна государству, поэтому получение ею активов ЮКОСа трактуется как экспроприация.

Незначительная компенсация

RosinvestCo UK Ltd по итогам решения арбитражного суда, правда, получила в качестве компенсации только 1,5% от затребованной суммы. Ущерб в $3,5 млн рассчитан по состоянию на 24 марта 2007 года, Россия должна приплюсовать к нему проценты по ставке LIBOR на дату оплаты.

Размер компенсации меньше судебных издержек, оцененных RosinvestCo в $14,3 млн, при этом российская сторона потратила на суд втрое меньше - $4,1 млн и 370 500 евро, но все равно больше компенсации.

Однако это решение грозит миллиардными убытками России, замечают юристы, на которых ссылаются "Ведомости". По подсчетам юридической фирмы Covington & Burling, потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, составляют более $10 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Москве ликвидировано движение "СтопХам"
  2. 2 Суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы
  3. 3 Суд вынес обвинительный приговор летчице Надежде Савченко
  4. 4 Савченко заявила о готовности стать президентом Украины
  5. 5 У няни-убийцы были сообщники и подстрекатели, считают следователи
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше