Arcelor Mittal возвращается в Россию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Индийский сталелитейный гигант Arcelor Mittal построит в Тверской области завод стоимостью $100 млн

Крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor Mittal продала свою долю в совместных с Северсталью проектах лишь для того, чтобы начать бизнес в России самостоятельно и с нуля. Принадлежащий компании комплекс по производству арматурного проката и металлоконструкций в Тверской области будет построен к 2010 г. Arcelor Mittal вложит в него более $100 млн.

Arcelor Mittal выпускает 10% мировой сталелитейной продукции. Компания была создана в ходе слияния Arcelor и Mittal Steel. Контрольным пакетом гиганта владеет президент компании, индийский бизнесмен Лакшми Миттал. В 2006 г. выручка Arcelor Mittal составила $88 млрд, прибыль – $14 млрд.

Соглашение о строительстве завода в Тверской области было подписано вчера между представителями компании и администрацией области, пишут "Ведомости". Максимальная мощность комплекса составит 1 млн т в год. К 2010 г. планируется построить прокатный стан мощностью 600 тысяч тонн арматурного и других видов сортового проката.

Самостоятельный проект с нуля

Arcelor Mittal и до этого присутствовала на российском рынке – ей принадлежали совместные с "Северсталью" предприятия Trefil Arbed RUS в Орле и "Севергал" в Череповце. Однако индийский сталелитейный гигант никогда не скрывал своего намерения вести в России бизнес самостоятельно. Ситуация обострилась после срыва сделки по объединению Arcelor и "Северстали". Поэтому буквально месяц назад Arcelor Mittal вышла из этих проектов.

Но приобрести уже существующее предприятие компании не удалось. Заявка аффилированной с Arcelor Mittal компании на участие в октябрьском аукционе по продаже угольных активов в Якутии (госдолей в "Якутуголе" и "Эльгауголе") была отклонена.

Политические причины

Купить какой-либо действующий объект в России или долю в нем Arcelor Mittal будет сложно прежде всего по политическим причинам, считают эксперты, опрошенные "Ведомостями". По их мнению, Arcelor Mittal мог бы заинтересовать крупный металлургический или сырьевой проект, но на них есть много российских претендентов, и именно поэтому ей приходится строить проект с нуля.

Будущий лидер российского рынка стали

Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", прогнозируют, что к 2010 г. Arcelor Mittal будет занимать порядка 10% российского рынка металлоконструкций. Но, по их словам, для этого компании придется значительно увеличить инвестиции в проект – в 3-5 раз. Таким образом, по их подсчетам, объем вложений должен составить на планируемые $100 млн, а $300-$500 млн.

При этом эксперты уверены, что тверской проект – лишь стартовая площадка для более амбициозных планов Лакшми Миттала. Они убеждены, что через несколько лет Arcelor Mittal появится и на других развивающихся российских рынках, например оцинковки и нержавеющего проката.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase