ArcelorMittal вышла на российский угольный рынок

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal со второй попытки вышла на российский угольный рынок. Она выкупила активы в Кузбассе у "Северстали", которая в 2006 году конкурировала с Mittal в борьбе за Arcelor. Сумма сделки составила 720 млн долларов. Для ArcelorMittal это первый самостоятельный бизнес в России и третий в СНГ.

"Северсталь" официально объявила о достижении с ArcelorMittal договоренности о продаже за $650 млн 97,59% угольной шахты "Березовская" и 99,35% шахты "Первомайская". Вместе с ними люксембургская компания получит углеобогатительную фабрику "Северная", контрольные пакеты во вспомогательных предприятиях и 100% ЗАО "Жерновский-3", владеющего лицензией на разработку одноименного угольного участка с запасами 170 млн тонн. Кроме того, у аффилированной с "Северсталью" компании Frontdeal Ltd за $70 млн ArcelorMittal покупает 100% акций ОАО "Шахтоуправление "Анжерское"". Оформление сделки займет несколько месяцев.

Гендиректор ЗАО "Северсталь-Ресурс" Роман Денискин пояснил, что сделка позволит компании "сконцентрироваться на развитии существующих, стратегически важных угольных активах, а также инвестировать в новые угольные проекты". Официальный представитель "Северсталь-Ресурса" Сергей Локтионов уточнил, что при покупке активов в Кузбассе в начале 2000-х годов они должны были обеспечить компании "угольную безопасность". Но с тех пор "Северсталь" приобрела шахты в Воркуте, объединенные в "Воркутауголь", которая сейчас закрывает большую часть потребностей меткомпании. Кроме того, ArcelorMittal предложила за шахты "хорошую цену", поэтому "Северсталь" сочла сделку интересной.

Глава ArcelorMittal Лакшми Миттал, чьи слова приводятся в ее сообщении, отметил, что покупка угольных активов в России "повысит самообеспеченность компании углем с 10% до 15%", а также позволит закрепиться на быстроразвивающемся российском сталелитейном рынке, пишет "Коммерсант"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase