Аренда дорогих офисов быстрее всего дешевеет в Москве и Киеве среди городов Европы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ставки на офисные помещения класса A в Киеве и Москве во втором квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, снизились на 64,71% и 41,81% соответственно, говорится в аналитических материалах международной консалтинговой компании CB Richard Ellis. CB Richard Ellis провела исследование, в ходе которого оценила динамику ставок на офисные помещения класса A в 49 крупных городах Европы.

Как указывается в отчете, падение ставок на офисы класса А во втором квартале 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года было зафиксировано в 39 городах Европы. При этом, если сравнивать динамику цен на аренду офисов во втором квартале текущего года, по сравнению с первым, то снижение ставок наблюдалось в меньшем количестве городов. "Падение арендных ставок на офисы класса А во втором квартале, по сравнению с первым, было зафиксировано в 26 из 49 городов, которые приняли участие в исследовании, а в 24 городах показатели не изменились. Значительное падение ставок на рынке недвижимости ведущих стран Западной Европы было зафиксировано в Лондоне, Мадриде, Дублине и Осло. В Германии и Нидерландах ставки относительно стабилизировались", - уточняют эксперты.

При этом возглавила список городов Европы, в которых ставки на офисы класса А во втором квартале года снизились значительнее всего, как по сравнению с первым кварталом так и с аналогичным периодом 2008 года, столица Украины - Киев. "Самое значительное падение наблюдается в Киеве - на 25%, по сравнению с первым кварталом, до 360 долларов за квадратный метр в год и в Москве (на 16% до 1 тысячи долларов за квадратный метр в год)", - указывается в отчете.

В среднем, согласно исследованию CBRE, арендные ставки на офисы класса А в 15 странах-членах Евросоюза во втором квартале 2009 года упали на 2,9%, по сравнению с первым кварталом. "В основном, спад наблюдался в нескольких городах Великобритании, а также в некоторых городах Центральной и Восточной Европы, включая Будапешт, Бухарест и Белград", - отмечают аналитики. РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase