Аренда как альтернатива ипотеки

Расскажите друзьям

Квартиры Уфы. Аренда как альтернатива ипотеки

 
В ближайшем будущем аренда может составить серьезную конкуренцию ипотеке. Съемщик освобожден от необходимости накапливать первоначальный взнос и ежемесячно выплачивать проценты банку.

Главный аргумент против ипотечной схемы - серьезная переплата за приобретаемые квартиры Уфа. В результате оплаты процентов, страховок и т. д. ипотечная квартира подорожает на 30-50 процентов.

Снять жилье в Уфе можно относительно дешево. Аренду квартир могут позволить себе многие горожане. Вполне возможно, что через два-три года аренда составит существенную конкуренцию ипотеке.

Все плюсы аренды перевешивает один существенный минус. Приобретая квартиры в Уфе по ипотеке, покупатель становится собственником и не зависит от прихотей арендодателя. Кроме того, если жить не только днем сегодняшним, а озаботиться перспективой, то становится очевидным, что рост стоимости недвижимости опережает ипотечную наценку.

Развитие рынка аренды серьезно тормозит институт прописки. Рыночные реалии сталкиваются с устаревшими бюрократическими нормами. Правила регистрации таковы, что граждане могут пользоваться государственными медицинскими услугами только в том регионе, где они прописаны. Для молодежи или бездетных супружеских пар, снимающих квартиру, это обстоятельство не столь значимо, но является серьезным препятствием для семей с детьми и пожилых людей. Если процедура обязательной регистрации будет упрощена, то это значительно активизирует рынок аренды.

Есть и другие факторы, сдерживающие развитие рынка долгосрочной аренды. В съемной квартире многие чувствуют себя неуютно. Часто арендатор не защищен от произвола владельца недвижимости. В то же время арендодатель не может быть спокоен за сохранность своего имущества. Хотя некоторую защищенность способно обеспечить заключение договора аренды. Такой документ обычно составляется на год и может служить гарантией того, что арендатор будет своевременно вносить платежи и беречь хозяйское имущество. А арендодатель не попросит освободить квартиру до срока и не поднимет внезапно ежемесячную ставку.

Как отмечает аналитик Сети агентств недвижимости "Эксперт" Степанова Айгуль, в Уфе сейчас сдается или предлагается к сдаче порядка 745 квартир, комнат, домов. Кроме того, сейчас появился новый класс арендодателей - тех, кто приобрел квартиру по ипотеке, но пока в ней не живет. Эти люди сдают жилье в аренду для того, чтобы снизить расходы по ипотечному кредиту.

Предложение на рынке растет. Количество квартир в городе с каждым годом увеличивается. Если сегодня спрос в секторе аренды еще превышает предложение, и рынком дирижирует арендодатель, то через два-три года ситуация может измениться. Из рынка арендодателя он начнет превращаться в рынок арендатора. А это значит, что в ситуации надвигающейся конкуренции будет выигрывать тот, кто сможет предлагать качественный уровень сервиса по разумным ценам.

Источник публикации: Сеть Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ"

Елена Андреева



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase