Аренда московских офисов может снизиться еще на 20-25%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Арендные ставки московских офисов могут снизиться до конца года еще на 20-25 проц. К такому заключению пришли эксперты компаний "Неокон" и Panorama Estate на основании данных мониторинга рынка московской офисной недвижимости. По мнению аналитиков, общее снижение по отношению к пиковым значениям /2008 г/ составит 60-70 проц., передает ПРАЙМ-ТАСС.

Согласно первому сценарию развития ситуации, который предлагают аналитики, снижение рынка будет немногим ниже базового уровня, которым является 3 квартал 2003 г - год, когда началось формирование финансового "пузыря". В процессе снижения ставок предложение офисов будет держаться на стабильном уровне /возможно лишь его небольшое увеличение, связанное с достройкой офисов, находящихся на завершающем этапе строительства/, а уровень вакантных площадей будет расти. После снижения арендных ставок ниже базового уровня они стабилизируются и через некоторый период после начала кризиса /основываясь на опыте Малайзии и Таиланда, он может составлять 2-3 г/, восстановление экономики приведет к их постепенному росту. Объем предложения офисов по-прежнему будет оставаться стабильным, а уровень вакантных площадей снизится.

Согласно второму сценарию, рынок офисной недвижимости достигнет базового уровня и затем продолжает свое снижение, достигая минимально возможного уровня. "Это обусловлено тем, что в экономике РФ не наблюдается признаков восстановления, которое могло бы сначала стабилизировать спрос на офисы на определенном уровне, а потом способствовать его росту, - говорится в отчете. - Мировая экономика, в свою очередь, не дает никаких существенных положительных сигналов восстановления - внешних стимулов к увеличению спроса на офисную недвижимость также не наблюдается. Конкретные сроки восстановления российской экономики, которые в рамках нынешнего кризиса сильно зависят от выхода из кризиса мировой экономики, сейчас остаются загадкой. Отметим лишь, что оптимистичные прогнозы по ее росту в 2010 г представляются нам нереалистичными", считает российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон".

При таком развитии ситуации арендные ставки продемонстрируют долгосрочную тенденцию к снижению - нижней границей их падения станет уровень эксплуатационных затрат. При этом объем предложения будет стагнировать, а уровень вакантных площадей вырастет. Как и в предыдущем сценарии, возобновление роста спроса на офисы будет зависеть от темпов восстановления российской экономики.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase