Аренда офисов в Москве подешевела на 10-30%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за падения спроса на офисные помещения арендодатели снижают арендные ставки

На 10-30% понизили арендные ставки владельцы большинства офисных помещений в Москве из-за падения спроса. И это далеко не предел. Правда, собственники не хотят афишировать реальный достижимый уровень ставок аренды, предпочитая обсуждать цены индивидуально с каждым клиентом. Как отмечают аналитики, в настоящий момент рынок коммерческой недвижимости перестает быть рынком арендодателя и становится рынком арендатора.

Арендные ставки на офисные помещения в Москве в ноябре 2008 года снизились в среднем на 20%, говорится в отчете консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko (C&W S&R). По данным отчета компании CB Richard Ellis, которая является одним из ведущих экспертов в области коммерческой недвижимости в России, на сегодняшний день снижение цен на аренду офисов может достигать 30% по сравнению с докризисным уровнем. При этом, как отмечают эксперты компании, потенциал снижения цен на этом не исчерпан: просто арендодатели предпочитают не афишировать реальный дисконт, обсуждая каждую сделку с клиентом индивидуально.

Как сообщила заместитель начальника отдела исследований C&W S&R Лада Белайчук, еще в сентябре скидку в 10% можно было получить с большим трудом, теперь же по отдельным объектам скидки в результате сложных переговоров достигают 30%. Белайчук отметила, что, по данным мониторинга, на московском рынке скидку можно получить в 520 зданиях, представляющих в аренду офисные помещения.

Цены падают

По данным компании CB Richard Ellis, если на конец третьего квартала средняя ставка аренды на помещения класса "А" составляла $1700 в год за кв. м, то сейчас она составляет $1350. К 2009 году ожидается падение ставок до $1000, что соответствует уровню 2006 года. Тенденция к снижению ставок аренды актуальна и для офисных помещений класса "В": по сравнению с докризисным уровнем в $850 за кв. м они упадут до $600-$450 в зависимости от местоположения и качества площади. Как отмечают эксперты компании, сейчас офисы класса "В" пользуются повышенным спросом среди арендаторов из-за того, что многие переезжают из более дорогих офисов с целью экономии средств.
Как отмечают аналитики C&W S&R, на рынке появились действительно интересные предложения качественных офисных помещений по очень и очень разумным ценам: качественный офис с отделкой в центре города уже можно снять за $1000-1200, а офис в качественном здании класса "B+" или "А" без отделки уже реально снять за $600-800.

Арендаторы выжидают

Последствия кризиса для многих компаний плачевны: одни экономят средства, предпочитая жить, как говорится, в тесноте, да не в обиде, сокращая количество рабочих кабинетов. Другие переезжают в более дешевые офисы, третьи вообще вынуждены свернуть бизнес и освободить помещение.

Как отмечают в компании CB Richard Ellis, в последнее время арендаторы предпочитают занимать выжидательную позицию, что приводит к снижению объема заключенных договоров на рынке. Некоторые арендаторы даже пытаются выйти из ранее заключенных договоров. Как отмечают эксперты, сейчас наблюдается значительное сокращение спроса со стороны компаний банковского, финансового сектора, сферы недвижимости.

Генеральный директор компании "Миэль-Коммерческая недвижимость" Андрей Бушин отмечает, что спрос на офисные площади по сравнению с докризисным периодом  упал на 80%. Эксперты CB Richard Ellis ожидают, что в 2009 году совокупный объем сделок на рынке аренды офисов составит 50-75% от аналогичного показателя текущего года. Правда, в 2010 году ставки аренды могут вновь повыситься, если стране удастся выйти из кризиса, отмечают эксперты.

Однако, как следует из отчета CB Richard Ellis, если период восстановления экономической стабильности будет дольше, а спрос останется стабильным, то ставки аренды стабилизируются уже во второй половине 2009 года в связи с ограниченным предложением офисных помещений. Сейчас объемы строительства новых офисов в столице сокращаются. Из 2,7 млн кв. м, заявленных к выходу на рынок в 2009 году, только 1,5 млн будет в действительности введено в эксплуатацию, прогнозируют эксперты CB Richard Ellis.



Вариант: субаренда

Интересным решением для арендаторов сейчас представляется субаренда. "Действительно в ряде случаев субаренда может стать выходом из сложившейся ситуации, однако, по условиям договора аренды, на субаренду требуется согласие арендодателя, который, как правило, его дает", - отмечает Андрей Бушин. Чаще всего помещения в субаренду сдаются уже с отделкой, а иногда даже с мебелью, кроме того, можно заключить краткосрочный договор на 1-2 года, называют плюсы субаренды эксперты C&W S&R. В отчете CB Richard Ellis говорится, что сейчас субаренда может стать для компаний источником дополнительного дохода.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase