Аренда по-русски в Голландии: квартира с видом на канал. ФОТО

Расскажите друзьям

Краткое пособие для русских, приехавших в Голландию работать, учиться или отдыхать

Не секрет, что европейские условия аренды заметно отличаются от российских. Например, если вы съехали со съемной квартиры, не предупредив своего маклера, и оставили стол, стул или комод, то никто - ни собственник, ни агент - не вправе зайти в эту квартиру, по крайней мере, в течение трех месяцев. Так как считается, что вы здесь еще живете, а потому действует закон о неприкосновенности частной собственности. Столь серьезное отношение к правам арендатора у россиянина, хоть раз столкнувшегося с необходимостью снимать квартиру, вызывает огромное удивление.

Конечно, без предупреждения в основном съезжают не совсем порядочные люди. Например, те, кто решил не платить за последний месяц проживания. Кстати, даже если это и получилось, то их будущее незавидно - специальные службы все равно найдут и взыщут все неустойки.

Рекомендации по аренде жилья в Голландии требуют сугубо индивидуального подхода. Услышав пару-тройку позитивных историй, кто-то может подумать, что снимать жилье там - сплошное удовольствие без особых материальных затрат. Но, увы, не для всех. Также как и в Москве, в Голландии достаточно квартир, где живут одновременно по 8-10 русских, которые спят кое-как и напоминают гастарбайтеров. Полно домов, где на первом этаже расположен кофешоп или салон тайского массажа. Кому понравится такое соседство? В наиболее выигрышном положении с точки зрения недвижимости оказываются русские женщины, которые приезжают к своим голландским бойфрендам или мужьям. Как правило, для них теплое местечко уже подготовлено. Например, у молодого человека уже есть дом, который он взял в ипотеку, платит в среднем 500 евро в месяц, и никаких проблем. Остальным же - как повезет. А точнее, кто как договорится.

Если поездка в Голландию связана с обучением, например, прохождением каких-либо курсов сроком 3-4 месяца, а платить за жилье придется из своего кармана, то оптимальным вариантом станет размещение в семье. Цена вопроса - 400-500 евро в месяц. У постояльца будет своя комната, а также право пользоваться ванной и кухней. Причем, кормить может и хозяйка, но ей за это надо будет платить дополнительно.

Если приехали отдыхать, например, в Амстердам, то альтернатива отелям тоже найдется. Можно снять квартиру посуточно. Например, меблированная квартира площадью 50 кв.м. с одной спальней, расположенная на площади Dam, в самом сердце Амстердама, будет стоить 150 евро в сутки. Для того чтобы ее забронировать, надо будет перечислить на счет агенту аванс в размере 50-100 евро в зависимости от срока аренды. А остальное заплатить наличными при встрече. Можно даже найти русского агента, чтобы избежать трудностей перевода.



Интересно, что в Голландии есть комиссия, которая контролирует размер арендной платы. Если позвонить и заявить, что, на ваш взгляд, арендодатель заставляет вас платить за квартиру или дом больше, чем он реально стоит, то сотрудники организации придут, посмотрят жилье, оценят его по всем параметрам и вынесут решение по справедливой арендной ставке, которому собственник жилья вынужден будет подчиниться, а также вернуть принятые ранее излишние суммы. В некоторых случаях разница может составлять до 200 евро. Но не стоит обольщаться. Умное голландское правительство, чтобы заставить людей платить больше за жилье, сносит старые дома. В результате жильцам приходится переселяться в новые, а они стоят в разы больше - как для аренды, так и для покупки.

В целом, экспаты в Голландии, как правило, устраиваются благополучно. Дополнительные удобства предоставляются в зависимости от того, что представляет собой кандидат, и как хорошо он умеет торговаться. Если, например, контракт временный, на полтора-два года, то компания-работодатель может на протяжении всего его срока действия оплачивать жилье полностью. А может и вообще не оплачивать, если вы - сотрудник не самого высокого звена.

В большинстве сдаваемых в аренду квартир в Голландии - хорошая, добротная отделка, мебель, в основном, IKEA, но новая. Кухня почти всегда соединена с гостиной. В некоторых домах лестницы на верхние этажи расположены не внутри дома, а снаружи, чтобы экономить внутреннее пространство. В старых многоэтажных домах лифт - это редкость. В такое жилище мебель нередко приходится заносить через окно - в лестничный проход она зачастую не вмещается.

Алина, 31 год, 2 года в Голландии

Алина приехала в Голландию из Республики Беларусь. Как и многие, она хотела путешествовать и открывать для себя новые страны, поэтому активно мониторила вакансии иностранных компаний. Ей повезло: одна небольшая голландская нефтегазовая фирма предложила ей место в Гааге. Согласно контракту, первые три месяца жилье оплачивал работодатель, потом сама Алина. Причем квартиру можно было выбрать: компания представляла ряд более-менее схожих между собой вариантов, а сотрудник после их просмотра принимал окончательное решение, где ему комфортнее. Так, Алина стала жить в 2-комнатной квартире со ставкой аренды 850 евро в месяц, включая коммунальные платежи. Это очень важно, так как эти услуги в Голландии очень дороги, особенно отопление. А в старых каменных домах с деревянными перекрытиями, которых много в центре голландских мегаполисов, зимой достаточно прохладно. К слову, в среднем аренда 2-комнатной квартиры в Гааге составляет 1000-1200 евро, не включая расходы на газ, свет и воду. Алине удалось сэкономить, так как дом был достаточно старым, поэтому квартиры в нем оценивались невысоко.



В кризис компания стала испытывать трудности и сократила ряд сотрудников. Под их число попала и Алина. Но возвращаться обратно она не собиралась, и после нескольких месяцев поиска ей удалось найти место в крупной компании по производству технического оборудования. В результате из приморской Гааги пришлось переехать в маленький город на востоке страны, так как завод находился там. Квартирный вопрос в данном случае был решен менее успешно. По контракту Алине обещали полную и бессрочную оплату жилья. И действительно, сначала ей оплачивали комнату в 4-звездочном отеле, а через месяц дали ключи от новой 2-комнатной квартиры, стоимостью 600 евро, включая коммунальные платежи). Но как только она переехала, ей стали намекать, что в компании вообще-то не принято оплачивать жилье сотрудникам. Алина решила уступить и платить за жилье сама. Кстати, арендная плата в Голландии перечисляется безналично - со счета на счет, поэтому о ежемесячных визитах-проверках собственников жилья, таких привычных в России, здесь можно забыть. Это совсем не принято.  

Ольга и Андрей, 30 и 29 лет, полгода в Голландии

Эта пара попала в Голландию тоже по работе. Молодому человеку предложили место в головном офисе компании, расположенном в Амстердаме, а Ольга поехала вместе с мужем. В компании Андрея условия следующие: первые три месяца рядовым сотрудникам жилье оплачивают полностью, следующие 9 месяцев - только половину, далее - самостоятельно. Так что Ольга и Андрей сначала жили в центре, в огромной двухэтажной квартире за 1800 евро, а через три месяца переехали в другую квартиру, в этом же доме, но одноэтажную и меньшую по площади и стоимости - за 1400 евро в месяц. Что, в принципе, не стало проблемой - площадь старой квартиры для двоих была все-таки слишком велика, а уборка затягивалась на полдня.

К слову, арендодатель Ольги и Андрея даже платит городские налоги за них. Дело в том, что если живешь в центре Амстердама, то необходимо платить за уборку улиц, парков и прочее, что помогает выглядеть городу достойно. В других районах и городах подобные налоги тоже есть, но они намного меньше.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вячеслав Богданов 08:28, 21.01.2011
    0
    интересно, а сколько в процентном соотношнии к з/п обходятся такие квартирки?
  • fktrc44 18:05, 21.01.2011
    0
    Некоторое дополнение относительно аренды квартиры в Нидерландах: стороны заключают весьма пространный договор между арендодателем и арендатором в 3-4 экземплярах: два - каждому из них, третий - риэлтерской конторе, четвертый - компании или фирме, где работает приезжий. В договоре все оговаривается. Чтобы не было такого, что человек съехал с квартиры, не заплатив за последний месяц, он первоначально вносит плату за два месяца вперед. Если он съезжает с квартиры в оговоренный срок, арендодатель возвращает сумму, равную месячной оплате. Услуги риэлтера стоят на уровне месячной оплаты арендуемой квартиры. Есть смысл в договоре прописать максимальный срок. В этом случае, арендодатель не может повысить стоимость аренды год спустя. Риэлтеры нужны, чтобы защитить, в частности, от возможной жульнической схемы, когда арендодателем выступает не владелец квартиры. Ему же можно высказать жалобу на действия хозяина, которые нарушают Ваши права (приход в неурочное время, отказ ремонтировать вышедшие электроприборы или что-то в этом роде).
  • Василий Радуйский 18:26, 21.01.2011
    0
    В статье написано,что в течении 3 месяцев маклер не может туда заходить,а у нас некоторые арендодатели,когда угодно приходят и неважно в квартире ты или нет
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase