Архив rb.ru

Арендатор чайного домика на Мясницкой обвиняет "Финам" в рейдерстве

Архив rb.ru

"Финам" уверяет, что действует законно

Арендатор чайного домика на Мясницкой обвиняет "Финам" в рейдерстве
Гендиректор знаменитого чайного домика на Мясницкой и "Финам" не поделили компанию, управляющую зданием. По оценкам специалистов, стоимость такой компании составляет приблизительно $10 млн.
 
Жанна Киртбая, которая согласно записи в ЕГРЮЛ до последнего времени занимала пост гендиректора ООО "Перловы и Ко", обвиняет "Финам" в захвате помещения в чайном домике – знаменитом магазине, построенного еще в конце XIX в. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на адвоката "Косарев и партнеры" Максима Косарева (представляет интересы Киртбая). "Перловы и Ко" проводила реконструкцию чайного домика (она закончилась в 2007 г.) и за это в конце 90-х получила от правительства Москвы права на 49-летнюю аренду примерно 1800 кв. м (из 2400 кв. м) в этом объекте с дальнейшим правом выкупа. "Финам", по словам представителя этой компании, вложил в реконструкцию примерно $5 млн.
 
Компания с правами на такой объект недвижимости стоит примерно $10 млн, считают специалисты.
 
В компании "Перловы и Ко" 75% долей принадлежит Киртбая, 25% - "Финаму", утверждает Косарев. В январе произошло общее собрание участников, в результате чего было принято решение о смене гендиректора, но, по словам адвоката, ни сама Киртбая, ни юрлицо, которое контролирует 75% долей в "Перловы и Ко", в этом собрании не участвовали. Новым гендиректором был назначен Андрей Андреев, следует из записи в ЕГРЮЛ. По словам Косарева, для принятия такого решения требуется 2/3 голосов.  
 
Вскоре в здание вошли сотрудники одного из ЧОПов и потребовали от Киртбая покинуть помещение.
 
Из материалов судов известно, что в 2005 году "Финам" выкупил еще 20% "Перловы и Ко" у двух физических лиц. Гендиректор компании должен был зарегистрировать переход долей, но сделано этого не было, говорит Андреев.
 
В 2008 г. "Дом Перловых" передал свою долю панамскому офшору "Толлестон интернэшнл", подконтрольному Киртбая. Но в ЕГРЮЛ была внесена запись, что офшору принадлежит уже 75%. Косарев уверяет, что переход 20% компании "Финаму" был аннулирован Никулинским и Гагаринским судами Москвы, но, по словам Андреева, суды не отменяли сделку, и "Толлестон интернэшнл" самовольно увеличил долю. "Финам" оспорил это, и суд компанию поддержал.
 
Кроме того, Андреев утверждает, что суд признал вхождение "Толлестона" в состав участников "Перловы и Ко", так что "Финам", являясь единственным владельцем управляющей компании, сменил гендиректора. Косарев заявляет, что суд такого решения не принимал.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Rusbase приобрел RB.ru.
  2. 2 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  3. 3 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  4. 4 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  5. 5 Исповедь корпоративной "грешницы": "Увольняли за все"