Арендные ставки на рынке офисной недвижимости Москвы снизились в III квартале

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Ставки аренды на рынке офисной недвижимости Москвы в III квартале снизились. На рынке первичной офисной недвижимости средняя реальная ставка аренды на офисы класса В составила $480. В отношении офисов класса А она зафиксировалась на уровне $510, падение за квартал составило всего 6%, что существенно меньше, чем за II квартал, в котором падение составило около 20%, отмечают аналитики компании «Новое качество» в обзоре рынка офисной недвижимости класса А и В в Москве за III квартал.

На рынке вторичной офисной недвижимости прослеживались схожие тенденции: к осени 2009 г. средние реальные арендные ставки на офисы класса В составили немногим менее $470 за 1 кв. м. Эффективные ставки в классе А просели приблизительно на 3,5% и вплотную подошли к отметке в $600/кв.м.

По данным компании GVA Sawyer, по итогам III квартала 2009 г. средневзвешенные арендные ставки в классе А составили $600-800 за 1 кв. м в год (здесь и далее не включая НДС и эксплуатационные расходы) - ЦАО, $500-650 - вне делового центра города, в классе В+ $350-500/кв.м в год, В- $200-350/кв.м. Конечно, есть объекты, которые предлагаются по демпинговым ценам, но это отдельные виды предложений со своими плюсами и минусами, ориентированные на определенный сегмент клиентов, поэтому не могут рассматриваться как общий тренд на рынке, сообщает "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase