Архив rb.ru

Арендные ставки в центре и на окраинах сравнялись - пора переезжать

Архив rb.ru

Две недели и 10 просмотров, чтобы найти квартиру мечты

Арендные ставки в центре и на окраинах сравнялись - пора переезжать

Кризис. Рынок аренды стремительно падает. Предложения превышают спрос. Казалось бы, это должно что-то поменять в работе агентов. Ан нет. Большинство из них по-прежнему ведут себя незаинтересованно и высокомерно.

Рай упавших цен

Когда наш хозяин необоснованно задрал арендную плату, вынудив нас съезжать, поначалу я даже обрадовался. Сайты пестрели объявлениями типа: "м. Проспект мира, двухуровневая четырехкомнатная квартира, две ванных комнаты, евроремонт, бесплатная парковка, в доме - детский сад и фитнес-центр, 45 тысяч рублей/месяц". К такому объявлению прилагалось 20 фотографий идеальной квартиры, стильно оформленной, выполненной по дизайнерскому проекту, чистой и светлой.

Голова у меня пошла кругом - я понял, что на те деньги, которые я платил за квартиру в Новых Черемушках, я смогу теперь снимать уютное гнездо в центре Москвы. В центре мы с женой никогда не жили и поэтому активно приступили к поиску "квартиры своей мечты". 

В реальности все оказалось далеко не так, как на картинках. "Молодой человек, все, что вы видите в интернете, - это реклама агентств, - доходчиво объяснил мне первый же агент. - Таких квартир не существует". Зато он взял у меня электронный адрес и пообещал накидать туда реальных квартир. Так же поступил и следующий агент, которому я позвонил по объявлению.

Квартира с обременением

Однако никаких предложений в тот день мне не поступило. Я начал смотреть дальше. Знакомые порекомендовали мне Олега - частного маклера, который подыскал им хорошую однушку в Тишинском переулке. С Олегом мы договорились ехать смотреть двушку на Новинском бульваре (рядом с американским посольством) - за 45 тыс. руб. Другой агент, которого нам сосватали знакомые, - Константин - вел себя довольно хамовато. Сначала он попросил перезвонить через 40 минут, потом - еще через 20. Наконец, разговор состоялся: 

- Нам сказали, что у вас есть двушка на Малой Полянке, на первом этаже, за 40 тысяч рублей.
- Да, есть такая квартира, но мне надо посмотреть, свободна ли она еще. Вы знаете, что она идет с обременением?
- Что это значит?
- Она одновременно выставлена и на продажу тоже.
- Как это? То есть, если мы там будем жить, к нам постоянно будут приходить потенциальные покупатели? И в любой момент нас оттуда могут попросить?
- А что вы хотите? Квартиру в центре за такие деньги вы не найдете! Без всяких там обременений...

На этом связь прервалась. Константин не перезвонил. По его тону я понял, что у него была нулевая заинтересованность и в нас как в клиентах, и в сделке по квартире на Малой Полянке.

Расположение квартиры на Новинском бульваре нам очень понравилось - налево Арбат, направо Красная Пресня. Однако квартира была слишком маленькой: в кухне можно разве что лишь стоять, комнаты похожи на два больших гроба. Ремонт так себе. К тому же, хозяева отказались торговаться: "Для этого района 45 - это минимум, на который мы можем пойти". Следующая квартира - маленькая двушка на Овчинниковской набережной (45 тысяч в месяц) - была симпатичной. До нас там жил (и видимо, умер) мужчина, известный писатель (как сказал нам агент, который, кстати, явился на встречу с нами в нетрезвом виде), и его дух чувствовался в квартире слишком сильно. Невозможно было себе представить, что здесь теперь будем жить мы.

Цены на окраины и центр почти сравнялись

Так прошла неделя. Наивная мечта найти что-то приемлемое в центре за 40-45 тысяч таяла. Я решил переключиться на Новые Черемушки - все-таки в этом районе нам все знакомо. Оказалось, что ситуация не лучше. Однушки предлагались за 27-32 тысячи (в зависимости от ухоженности), двушки - за 33-37 тысяч. Это несущественная разница с ценами в центре Москвы.

Видимо, из-за кризиса, прежде всего, пострадали "дорогие" квартиры - с удобным расположением, хорошим ремонтом. Цены на аренду таких квартир упали в разы. Более того, на рынке появились предложения от тех собственников, которые хотели продавать квартиры, но решили повременить. Цена на квартиры на окраинах же практически не изменилась. 

То, что мне показывали в Новых Черемушках, оставляло желать лучшего: в одной двушке (которую хозяин планировал сдавать за 40) обои отходили от стен волнами. В уютной однушке с душевным хозяином-массажистом совершенно не было мебели. Воинственная женщина с гонором показала мне другую двушку, убеждая, что там был сделан евроремонт (37 тысяч). На деле в квартиру с пестрыми отливающими обоями была свезена вся ненужная этой семье мебель советских времен, которая к тому же не сочеталась между собой. Туалет и ванная не были отремонтированы вообще.

Дешево хорошо не бывает

На фоне этих объявлений удивило предложение на сайте www.agentam.net: написано оно было от лица женщины. Она объясняла, что ей нужно срочно уехать и поэтому как можно быстрее сдать свое жилье (чтобы было кому поливать цветы) - двухкомнатную квартиру на Таганке. Просила она всего 16 тысяч рублей. Конечно, я позвонил. Я попал на агента, но даже не удивился этому - к повсеместному вранью в этом бизнесе к тому времени я привык.

- Двушка на Таганке за 16 тысяч? Да, у нас есть такая квартира, - ответили мне и попросили перезвонить через 5 минут - пока агент будет договариваться с хозяйкой квартиры об осмотре.

Звоню через пять минут:

- Она ждет нас вечером. Приезжайте на Кузнецкий мост, оформим договор и поедем.

Я опешил:

- Подождите, зачем на Кузнецкий мост?
- До просмотра вы должны заплатить комиссию агентству - 5 тысяч рублей, - объясняют мне
- Как я могу вам заплатить ДО того, как я увидел квартиру, а если она мне не подойдет? - удивился я.
- Ну не знаю, мы вернем вам деньги. Покажем другие варианты. Так все работают, - добавляет агент.
- Так никто не работает, - убежденно говорю я.
- Знаете что, у меня вторая линия, - и трубку на том конце бросили.

Знакомая потом рассказала мне, что такая схема - одно из распространенных мошенничеств на рынке недвижимости.

Happy end

Объявление о небольшой двушке на Лубянке попалось мне на глаза совершенно случайно. Я увидел его на сайте www.cian.ru и открыл только потому, что оно было с фотографиями. Квартира мне понравилась. Этим же вечером мы с женой поехали ее смотреть. Внутри нас уже ждала Эвелина, агент, и Алина - владелец квартиры. Когда я в нее вошел, сразу понял, что хочу здесь жить. Небольшая, но светлая и просторная, с отличным ремонтом (в ванной - джакузи) и просто огромной кроватью в спальне. Кухня большая (8 метров), спальня маленькая, но уютная (12 метров). Санузел совместный, общая площадь - 43 кв. метра.

Квартира стоит на охране, внизу - стоянка и центр Москвы! Алина запросила 40 тысяч, и мы, после всех наших мытарств, не стали торговаться. К слову, перед этим я успел посмотреть однокомнатную квартиру на Таганке за ту же сумму - из чего я сделал вывод, что однушки и двушке в центре по цене сильно не отличаются. Теперь мы живем в центре и не устаем этому радоваться.

Жалко только, что агенту (частный маклер) пришлось заплатить 100% месячной стоимости - на мой взгляд, он не сделал ничего. Я сам нашел эту квартиру по объявлению (как потом оказалось, она сдавалась первый день - и в первый же день мы ее сняли), сам приехал и сам мог бы заключить сделку - без посторонней помощи.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase