Аренду персонала вскоре могут легализовать, несмотря на протесты профсоюзов

Расскажите друзьям
Мария
Мария

RB.ru попытался разобраться, что новый закон сможет изменить на рынке труда

Минздрав и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили законопроект, разрешающий аренду работников в России. Согласно этому законопроекту, который может быть рассмотрен в  течение следующей сессии парламента, агентства смогут сдавать в аренду как производственный, так и офисный персонал.


Новый законопроект уже получил статус самого обсуждаемого благодаря противоречивой концепции заемного труда, против которой  решительно выступают профсоюзы, пишет "Коммерсант".  На сегодняшний день российское законодательство лизинг персонала (аутстаффинг) не запрещает, но и не разрешает. Таким образом, в настоящее время распространена схема, при которой кадровые агентства выступают в качестве арендодателей, заключая с сотрудником срочный трудовой договор, а арендатором персонала выступает предприятие.

 

В настоящее время несколько десятков кадровых агентств оказывают услуги аутстаффинга, а в качестве арендуемого персонала работает от 70 до 100 тысяч человек.
Как сообщает "Коммерсант", бурная полемика о заемном труде началась год назад, когда в мае 2011 года был принят законопроект о полном запрете заемного труда в России. Сторонниками запрета на лизинг персонала выступили профсоюзы, которые считают, что такая схема лишает работника прав и социальных гарантий.
После принятия закона, активно лоббировать легализацию заемного труда начали кадровые агентства, которые с этой целью объединились в Ассоциацию частных агентств занятости. Их главными аргументами за отмену нового закона стало трудоустройство от 2% до 5% экономически активного населения во всем мире, рост безработицы в России, борьба с "серыми" и черными схемами оплаты труда.

 

Эксперты кадрового рынка отмечают, что, зачастую, в нашей стране по схеме лизинга легально трудоустраивают иностранных мигрантов.  Профсоюзы по-прежнему настаивают на том, что работники, соглашающиеся на лизинг, становятся бесправными перед работодателем - Центр социально-трудовых прав апеллирует к тому, что у 74% работников зарплата сократилась после того, как их вывели за штат предприятия.

 

Для кадровых агентств очень хорошая новость


В разговоре с RB.ru президент HeadHunter Юрий Вировец назвал возможность скорой легализации аутстаффинга хорошей новостью, которая благоприятно скажется на всем рынка труда. "Надеюсь, профсоюзам так и не удастся "протолкнуть" свой вариант законопроекта о запрете лизинга персонала, это было бы большой ошибкой государственной политики, - комментирует эксперт. - Аутстаффинг персонала – очень распространенная в Европе и США форма отношений между работником и работодателем. Компании, ради оптимизации профильного бизнеса, выводят за свой штат сотрудников и оформляют их в агентствах, предлагающих такие услуги. Россия уже много лет не может ратифицировать 181 конвенцию МОТ, которая и предоставляет возможность "частным агентствам занятости" предлагать услуги работников в распоряжение заказчика. Отчасти из-за разобщенности кадрового сообщества, не имеющего сильного лобби, отчасти из-за того, что аутстаффинг косвенно уже легализован постановлениями Арбитражных судов и Налоговым кодексом".

 

Также Вировец сообщил, что он, как работодатель, против аутстаффинга, так как, по его мнению, компании активно его использующие, стратегически проигрывают. Но, в то же время, он считает глупым стремление загнать его в подполье и не давать возможности работникам, которые уже так работают, защищать свои права.

 

"Кроме того, 181 конвенция МОТ как раз направлена на защиту прав работников и обязывает государство наложить ответственность на стаффинговые агентства за соблюдение этих прав. Сейчас они существуют в "серой" правовой зоне, и возможность злоупотреблений вполне высока. Надеюсь, в скором времени ситуация изменится к лучшему, благодаря легализации заемного труда на законодательном уровне", - резюмирует эксперт.

 

Не альтернатива постоянной работе


"Инструменты заемного труда эффективны, когда необходимо привлечение персонала на срочные проекты, требующие дополнительных ресурсов или в период сезонной активности бизнеса, - комментирует генеральный директор холдинга АНКОР Сергей Саликов. - Заемный труд не следует рассматривать как альтернативу постоянному трудоустройству. Поэтому, безусловно, должен существовать механизм, который регулирует эту область и обеспечивает надежную защиту прав работников. Вместе с тем законодательно должны быть созданы модели поведения на рынке труда, обеспечивающие конкурентоспособность российских предприятий, в том числе, при помощи гибкого реагирования на изменения рынка. Поэтому инициатива Госдумы весьма своевременна и обоснована, потому как подобная форма занятости существует давно, а инструменты законодательного регулирования пока отсутствуют".


Также Саликов сообщил, что услугами заемного труда пользуются различные компании из многих сфер экономики – товары народного потребления, строительные компании, ресторанный бизнес, банковский и розничный сектор. Он отмечает, что большинство из них – это крупные предприятия, обеспечивающие рабочими местами тысячи российских граждан.

 

Бизнес пользуется услугами лизинга персонала для сокращения издержек на непрофильные функции – сокращение временных и трудозатрат внутренних специалистов на администрирование и ведение КДП, говорит Саликов. Поэтому очевидная выгода заключается в том, что компании сосредотачиваются только на своем бизнесе и специалисты по работе с персоналом компаний тратят свое рабочее время на выполнение профильных функций, повышающих эффективность бизнеса – оценку и обучение сотрудников, разработку мотивационных схем и политики компенсации и льгот для персонала и так далее.

 

Кто окажется в плюсе


Ольга Банцекина - председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации европейского бизнеса, глава представительства Coleman Services UK считает, что
запрет на лизинг персонала приведет к серьезному росту безработицы в стране и оттоку иностранных инвестиций. 


 
"Для компании, использующей услуги аутстаффинга или лизинга персонала, целесообразность привлечения агентских работников заключается в возможности гибко реагировать на временное увеличение и снижение объемов производства и на необходимость привлечения работников в качестве временной замены своих сотрудников в период нетрудоспособности или отпуска, для исключения лишних затрат на подбор персонала, получения доступа к технологиям и решениям более высокого уровня, которых нет у организации, концентрировании на основном  виде деятельности, уходе от необходимости оплачивать простои персонала", - отмечает Банцекина.


 
Для самих же работников, как считает Ольга, это возможность гибко и грамотно строить свою карьеру, попробовать себя на разных поприщах и правильно определиться с выбором профессии и работодателя, возможность планировать свое рабочее время. "В нынешних непростых экономических условиях агентский труд может стать для многих единственным способом пережить трудные времена и обеспечить свои семьи", - резюмирует эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase