Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Арест основателя WikiLeaks вызвал "первую мировую информационную войну"

Архив rb.ru

Вокруг Ассанжа разразился настоящий секс-скандал

Арест основателя WikiLeaks вызвал "первую мировую информационную войну"
Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, обвиняемому в изнасиловании, отказали в освобождении под залог. Между тем в интернете гонителям WikiLeaks объявили настоящую "информационную войну". Накаляются страсти и на дипломатическом уровне: Австралия вступилась за Ассанжа, а США ищут способы привлечь его к ответственности за раскрытие секретных документах Госдепа и Минобороны.

Британский суд отказал Джулиану Ассанжу в освобождении под залог. Напомним, основателя WikiLeaks шведские правоохранительные органы обвиняют в изнасиловании. Суд вынес решение, что Ассанж, который отрицает свою вину и сдался британским властям добровольно, имеет "средства и возможность" для того, чтобы скрыться.

В соответствии с решением Вестминстерского мирового суда в Лондоне, Ассанж останется под арестом до 14 декабря.

Швеция добилась европейского ордера на арест Ассанжа, чтобы допросить его в связи с обвинениями в преступлениях сексуального характера. Однако формальных обвинений ни по одному из пунктов ему предъявлено не было.

Британский судья Говард Риддл отказал Ассанжу в освобождении под залог, несмотря на то, что такие знаменитости, как режиссер Кен Лоуч, светская львица Джемайма Хан (дочь медиамагната Джеймса Голдсмита) и документалист Джон Пилджер предложили внести свой вклад (по 20 тыс. фунтов каждый) в оплату залога.

Кен Лоуч, покидая зал суда, сказал, что выступал на стороне Ассанжа в качестве "общественной поддержки". "Просто когда человека, возглавляющего компанию, которая предоставляет важную информацию о действиях правительств  - что отвечает интересам общественности - внезапно обвиняют в такого рода преступлениях, это выглядит довольно странным совпадением", - цитирует режиссера Wall Street Journal.

Секс-скандал

В качестве пострадавшей стороны по обвинениям против Ассанжа выступают две гражданки Швеции, имена которых неизвестны - их называют просто Мисс А. и Мисс W. Одна из них утверждает, что во время полового акта Ассанж держал ее за руки и за ноги и не давал двигаться, а другая - что он совершил с ней сексуальный акт, когда она спала. Обе говорят, что вопреки их желанию Ассанж не пользовался во время секса презервативами.

Ассанж признает, что у него был сексуальный контакт с этими женщинам, но настаивает, что он был по взаимному согласию.

Несмотря на то, что имена обвиняющих Ассанжа шведок не называются, их личности стали широко известны в интернете сразу после того, как появились сообщения об обвинении. После ареста Ассанжа некоторые группы интернет-пользователей открыли сезон охоты на этих женщин, обещая "натравить" на них армию технически подкованных умельцев, которые смогут выудить всю информацию, которые те хотели бы скрыть. Один из блоггеров не без восторга провозгласил это "Первой мировой информационной войной".

Вступившие в борьбу блоггеры восстанавливают удаленные сообщения в Twitter, которые одна из женщин писала во время вечеринки с Ассанжем, сообщения, отправленные другой женщиной после контакта с ним, сообщения Мисс А. в блоге, где она излагает свои политические взгляды, и так далее.

В шведской прессе было опубликовано интервью одной из жертв, которая говорит, что сама предложила Ассанжу остаться на ночь. Более того, как выяснилось, презерватив как таковой был, но он порвался. Мисс А. теперь полагает, что Ассанж порвал его специально.

В газете Daily Mail Мисс А. называют "воинствующей феминисткой" и приводят послужной список ее активных выступлений на этом поприще.

Еще более веским аргументом для сторонников теории заговоров является тот факт, что Мисс А. работала в шведском посольстве в США, а ее дипломная работа в университете была посвящена описанию перспектив Кубы после смерти Кастро. Эти сведения многие восприняли как веские аргументы в пользу версии, что она является шпионкой ЦРУ, которое использовало ее как "медовую ловушку" для Ассанжа.

Британская Guardian пишет, что обвинения против Ассанжа спровоцировали "информационную войну".

"Тот факт, что Ассанж сейчас находится под арестом в качестве обвиняемого в изнасиловании, означает, что политические, технологические и культурно-нравственные войны вокруг его сайта, которые велись в течение последних месяцев, достигли нового витка ярости. Но теперь помимо таких тем, как свобода слова и принципы правосудия, в ней фигурируют теории заговоров, клевета и женоненавистничество", - пишет газета.

В настоящее время, пока Ассанж находится в заключении, роль "лица WikiLeaks" временно взял на себя сотрудник организации в Исландии Кристинн Храфнссон. Сайт по-прежнему находится на швейцарском домене, куда вынужден был переехать после закрытия предыдущего адреса.

Хакеры мстят за Ассанжа

На другом поле битвы за Ассанжа мстят хакеры. Они атаковали сайты шведской прокуратуры и других обидчиков WikiLeaks, в частности, электронной платежной системы PayPal, отказавшейся принимать пожертвования для WikiLeaks, а также швейцарского банка, заморозившего счета Ассанжа.

"Дело WikiLeaks - это уже не дело об утечке данных, а настоящая война народа с ложью правительства", - заявил один из активистов (цитата по BBC).

Напомним, целый ряд организаций отказались сотрудничать с WikiLeaks. Перечисление средств на счета сайта заморозили Visa и MasterCard. Похожим образом поступили сервис электронных платежей PayPal и структурное подразделение почты Швейцарии PostFinance.

Австралия заступилась, США придумывают обвинения

Глава МИД Австралии Кевин Радд в интервью Reuters вступился за Ассанжа, заявив, что тот не виноват в непосредственной утечке 250 тыс. документов из американской дипломатической переписки. "Американцы виноваты в этом", - заявил он, добавив, что тут возникают вопросы о системах безопасности в Госдепе.

США же, по данным The New York Times, сейчас ищут возможности привлечь Ассанжа к ответственности за публикацию секретных материалов. Источники газеты утверждают, что уже изучены возможности привлечь основателя скандального ресурса за нарушение закона о шпионаже. Кроме того, прокуроры пытаются установить, можно ли его привлечь за незаконную передачу украденной собственности.

Даже если WikiLeaks, как обещал, начнет публиковать компрометирующие бизнес данные, закон о защите коммерческой информации может не сработать, так как Ассанж может защититься тем, что опубликовал документы эти не для извлечения финансовой прибыли, указывают эксперты газеты. Применить закон о защите интеллектуальной собственности будет сложно, говорит Джеймс Бойл, из университета Дьюк. Но он при этом напоминает, что гангстера Аль Капоне посадили в тюрьму за неуплату налогов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» запустил сервис «Нейро» — он объединяет возможности поиска и больших генеративных моделей
  2. 2 Минцифры приравняло услугу CDN к хостингу
  3. 3 13 плагинов для Mozilla Firefox, которые сэкономят ваше время
  4. 4 Десять вдохновляющих рекламных кампаний последних трех лет
  5. 5 Рассерженные клиенты: как отвечать на негатив в сети