Арест Платона Лебедева признан незаконным

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Верховный суд отменил арест экс-главы "МЕНАТЕП" в рамках первого уголовного "дела ЮКОСа"

Российское правосудие совершило неправомерные действия в рамках "дела ЮКОСа" - такое решение 23 декабря вынес Президиум Верховного суда. Сегодня суд отменил арест экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева от 2003 года в рамках первого уголовного "дела ЮКОСа". Такое решение было принято в связи с давним постановлением Страсбургского суда, который в октябре 2007 года признал, что при аресте Лебедева его права были нарушены. Впрочем, в судьбе Лебедева от нынешнего решения ВС кардинальных перемен не случится.

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным и отменил в среду арест экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в рамках первого уголовного дела против него и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Такое решение было принято в связи с постановлением Европейского суда по правам человека, который посчитал, что при аресте, а также продлении меры пресечения Лебедеву были нарушены его права. 

Согласно решению суда, производство по уголовному делу будет восстановлено ввиду новых обстоятельств.

Выступая в суде, адвокаты Лебедева просили отменить и признать незаконными порядка 10 решений российских судебных органов, в том числе постановление об аресте их подзащитного. Суд принял решение отменить только четыре из них. В частности, суд также отменил постановление Мещанского суда Москвы от 8 июня 2004 года, которым дела в отношении Лебедева и Ходорковского были объединены в одно производство.

Верховный суд РФ рассматривает арест Платона Лебедева в рамках решения Страсбургского суда, который в октябре 2007 года признал, что бизнесмен незаконно содержался под стражей с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года. Ему была присуждена компенсация в 10 тысяч евро (3 тысячи евро в качестве моральной компенсации и 7 тысяч - погашение судебных издержек). На сегодняшнем заседании сам Лебедев отметил, что Россия выплатила ему компенсацию из бюджетных средств, то есть из денег налогоплательщиков. Лебедев добавил, что в отношении виновных "необходимо решить вопрос о материальной ответственности" (цитата по ИТАР-ТАСС). 10 тысяч евро экс-глава "МЕНАТЕП" решил отдать на благотворительность.

Напомним, что в жалобе Лебедева в Европейский суд говорилось о незаконности его содержания под стражей до начала судебного разбирательства по первому уголовному делу ЮКОСа. Лебедев обратил внимание судей на то, что он только в декабре 2006 года и только в Чите узнал, в чем он и Михаил Ходорковский подозревались начиная с декабря 2004 года и какие обвинения все это время расследовала Генпрокуратура. Аналогичная жалоба Ходорковского на условия содержания пока не была рассмотрена Страсбургским судом.

Впрочем, в судьбе Лебедева от такого решения ВС ничего кардинальным образом пока не изменится. Он так и останется под стражей, поскольку отбывает наказание по приговору и при этом ему избрана мера пресечения по второму уголовному делу (за мошенничество и уклонение от уплаты налогов его в 2005 году приговорили к девяти годам лишения свободы, затем уменьшив срок до восьми лет).

Впрочем, адвокат Лебедева Елена Липцер заявила, что, "в целом, это победа", которая позволит в дальнейшем приходить в Верховный суд с другими основаниями. Отвечая на вопрос, повлияет ли данное постановление на будущий приговор Хамовнического суда, адвокат сказала: "Над этим мы будем работать".

Адвокат Лебедева Константин Ривкин сообщил Bloomberg, что считает это решение "абсолютно несвоевременным", и указал, что решение ВС коснулось только фактов, отмеченных в решении Страсбургского суда. В пресс-центре Ходорковского и Лебедева RB.ru отметили, что пока что говорить о возможных последствиях нынешнего решения Верховного суда для дела Лебедева рано: адвокаты еще не получили полный текст решения суда, в котором были бы указаны мотивы и юридические постулаты, на основе которых вынесены постановления.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase