Арест Удальцова - знак того, что Путин ужесточает подавление всех диссидентов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Западная пресса называет оппозиционера "пламенным оратором с бритой головой"

Кремль решил объединить в одну категорию террористов и мирное протестное движение, реагирует инопресса на возбуждение уголовного дела в отношении оппозиционера Сергея Удальцова. "Пламенный оратор с бритой головой степенно держится", - отмечает корреспондент The Washington Post.

Как писал ранее RB.ru, о возбуждении уголовного дела в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова стало известно в среду утром (ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков)).  Он и его соратники заинтересовали правоохранителей после выхода фильма НТВ "Анатомия протеста-2", в котором рассказывалось о том, что активисты "Левого фронта" якобы встречались с главой комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который предлагал оппозиционерам захватить власть в Калининграде, во Владивостоке и Москве. Факты, изложенные в фильме, поручил проверить Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Вчера Следственный комитет допросил Удальцова и отпустил его под подписку о невыезде. Во время допроса в его Twitter появилась запись: "Сергей прислал СМС: "держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают", "Не молчите! Главное не молчите!".

"Вероятно, Кремль работает над объединением в одну категорию террористов и, в общем-то, мирного протестного движения", - комментирует The Christian Science Monitor.

Издание цитирует Николая Петрова из Carnegie Center in Moscow, который считает, что Владимир Путин пытается сформировать в обществе мнение, что все оппоненты представляют одинаковую опасность. Даже кажется, что Путин считает оппозиционеров более опасными, чем террористов.

The New York Times называет Удальцова одним из самых заметных лидеров политической оппозиции. Автор статьи, Дэвид Хершенхорн, пишет, что арест "бритоголового, одетого в черное" активиста является началом деятельности российских властей по возбуждению против критиков режима серьезных уголовных дел с длительными тюремными сроками.  

Автор статьи на эту тему в Le Figaro считает, что только долгий тюремный срок заставит замолчать этого оппозиционера.

The Washington Post отмечает, что российская либеральная общественность расценила инцидент с Удальцовым как знак, что Путин намерен ужесточить подавление всех диссидентов. Автор пишет, что некоторые считают его маргинальным лидером, но его приверженность делу оппозиции помогла ему завоевать уважение. "Пламенный оратор с бритой головой степенно держится", - замечает журналист.

Издание озвучивает опасения главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой: "Боюсь, что Удальцов станет лишь первой мишенью карательной машины".


Комментарии

  • Владимир Соломенцев 16:03, 18.10.2012
    0
    "Боюсь, что Удальцов станет лишь первой мишенью карательной машины". Тут как на грех вспомнилось : ОШИБКИ НАДО ИСКУПАТЬ КРОВЬЮ. (с) "Кавказская пленница". Господа , халявы нет и не будет за всё надо платить !
  • Валерий Воложин 14:55, 18.10.2012
    0
    "Анатомия протеста-2" - сфабрикованный фильм, подробнее см.мой комментарий по теме "Сергею Удальцову приготовили уголовное дело" чуть ниже.А зачистить все внесистемную оппозицию Путину В.В. не удастся.Как не удалось когда-то Николаю II. Чем больше правитель будет проявлять в этом деле жестокости, тем жестче и изобретательней будет сопротивление.
  • старый циник
    Валерий Воложин старый циник 16:12, 18.10.2012
    0
    Чем больше правитель будет проявлять в этом деле жестокости, тем жестче и изобретательней будет сопротивление. Да разве ? История свидетельствует , чем более был жесток правитель , тем более долго и спокойно он правил и отходил в мир иной на собственном ложе . Да ещё А зачистить все внесистемную оппозицию Путину В.В. не удастся.Как не удалось когда-то Николаю II. А она была ? Мы ведь прекрасно понимаем , что понимается под термином зачистка. Он сам по себе отрицает судебное преследование . Так , что не дай всевышний если у нас начнут действительно зачищать .
  • svmjvnwjd123mailru
    старый циник svmjvnwjd123mailru 16:48, 18.10.2012
    0
    Далеко не все жестокие правители правили спокойно и долго.Например, Гитлер, Муссолини, Чаушеску, из последних примеров Саддам Хусейн и Муамар Каддафи. Сталин, скорее всего, был отравлен Берией.Николай II после "революции 1905 года" ввел военно-полевые суды ("столыпинские галстуки", хотя они применялись еще до Столыпина), которые проводили дознание чуть не за сутки, после этого отправляли осужденного на виселицу.Но Николаю II не удалось подавить ни большевиков, ни эсеров, ни других оппозиционеров.Под термином "зачистка" каждый понимает, что хочет.Обычно это - без суда, Вы правы, однако если суд превращен в карательно-посадочный механизм, то зачистку можно успешно проводить и при его помощи. Сталин ведь тоже начинал репрессии с использованием судебных органов (процесс "право-троцкистского блока"), это потом перешел к "тройкам" Особого совещания при НКВД СССР.
  • старый циник
    svmjvnwjd123mailru старый циник 17:37, 18.10.2012
    0
    Например, Гитлер, Муссолини, Чаушеску, из последних примеров Саддам Хусейн и Муамар Каддафи. Не совсем применительно , больно явно извне их ушли . А по Саддаму Хусейну ... Количество жертв в Ираке после его повешения огромно и превышает все мыслимые пределы . Да и вместо Ирака сейчас там фактически три территориальных образования . Так , что там в основу будущего заложена отнюдь не одна слеза ребёнка. Сталин ведь тоже начинал репрессии с использованием судебных органов Отвечу недавно услышанной фразой : К сожалению Путин не Сталин . А жаль ! Оставим это высказывание , на совести его высказавшего , но ... По моему мнению перманентный бардак в стране , более менее систематизированный при Путине , усилившийся опять при Медведеве , может окончится только диктатурой . Причём , вне зависимости от установивших её , нынешние активисты-ораторы будут списаны в расход : Революции не пожирают своих детей. Они пожирают своих отцов. (...) Джон Леонард. Так как Самые радикальные революционеры становятся консерваторами на другой день после революции. (...) Ханна Арендт
  • svmjvnwjd123mailru
    старый циник svmjvnwjd123mailru 18:05, 18.10.2012
    0
    Согласен с Вами, диктатура после переворота, если ему суждено случиться, неизбежна.Глвное, чтобы диктаторская власть действовала в интересах России и ее народов.
  • старый циник
    svmjvnwjd123mailru старый циник 15:29, 19.10.2012
    0
    Мм-м-м ? чтобы диктаторская власть действовала в интересах России и ее народов. Пожелания благие, да вот кто ж их реализует? демократия - это диктатура посредственностей. … Правящие партии узурпировали власть и отодвинули всех остальных в лагерь маргиналов. http://nikolino.live...om/3729584.html
  • svmjvnwjd123mailru
    старый циник svmjvnwjd123mailru 16:33, 19.10.2012
    0
    Таким страны, как Франция, Великобритания, Германия, Италия, Швейцария, скандинавские страны отвечают вызовам реальности, пусть там даже и диктатуры посредственностей. А в России не диктатура посредственностей, а диктатура посредственности, я имею в виде посредственность правящего класса, причем посредственности выродившейся.Потому население страны и вымирает, и живет на уровне прожиточного минимума, исключая, разумеется небольшой слой богачей. Наша, российская посредственность во власти хуже, чем посредственности западных стран, так как она ведет к деградации и расчленению России на части.
  • старый циник
    svmjvnwjd123mailru старый циник 17:01, 19.10.2012
    0
    причем посредственности выродившейся Интересно и когда успели ? она ведет к деградации и расчленению России на части Вы это про Беловежское соглашение ?
  • svmjvnwjd123mailru
    старый циник svmjvnwjd123mailru 17:10, 19.10.2012
    0
    Нет, это не про Союз, а про Россию. «Если Якутия или Западная Сибирь добывают газ, алмазы, нефть, то эти ресурсы подконтрольны федеральному центру. Богатства Дальнего Востока уже давно служат ресурсной базой для заграницы, в первую очередь Китая. Есть ли у нас еще хоть один регион, который бы полностью был ориентирован на зарубежную экономику? Случись что с Россией, в регионе этого даже не заметят. Сегодня, фактически уже идет последняя стадия подготовки к отделению Дальнего Востока от России. Психологически население Сибири и Дальнего Востока готово послать Москву куда подальше». Цитата из статьи «Россию начнут колоть с Дальнего Востока». http://gidepark.ru/u...content/1448348 Другой прогноз http://atnews.org/ne...2012-10-05-4865
  • старый циник
    svmjvnwjd123mailru старый циник 13:42, 20.10.2012
    0
    Психологически население Сибири и Дальнего Востока готово послать Как то , по итогам протестных выступлений , не чувствуется . Что там чувствуется , то готовность послать протестующих в городеМоскау. Мотивировка : С жиру бесятся ! Зажрались ! Основание ? К примеру у нас в городе все основные предприятия имеют московские/питерские юридические адреса и соответственно все налоговые отчисления идут угадайте куда ? Озвучиваемый на митингах лозунг : я ХОЧУ оранжевую революцию В РОССИИ! Может иметь для его высказывающих неординарные последствия . Так что высказывания уральцев это пока только цветочки . В столице уборщица получает иногда больше чем работяга . Да , это не обмолвка МОСКАУ , как то не ассоциируется эти толпы митингуемо гуляющих с городом-героем Москва , а вот с МОСКАУ на раз .
  • Андрей Андреев 19:00, 18.10.2012
    0
    А чего вообще добивается Удальцов? Я не слышал. Мош оппозиция ради оппозиции? Для любой системы найдутся критики. Вопрос еще, кого сильнее будут травить Путина или того же Удальцова, приди он к власти? Здесь кого ни пристрели - в толпе обязательно кто-нибудь зааплодирует! - жаль, что не мной сказано..
  • Василий Патрин 19:50, 18.10.2012
    0
    Удальцов или кто то другой разницы нет.Непонятно,почему бандиты становятся героями России,а оппозиционеры заключенными,хотя все кричат,что в России нет полит зеков.
  • 21:07, 18.10.2012
    0
    комментарий удален
  • старый циник
    старый циник 15:38, 19.10.2012
    0
    "Никто не бывает столь нетерпим к инакомыслящим, как интеллигент, люто убежденный в том, что лишь он мыслит, а все остальные, во всяком случае, все, кто с ним не согласен -тупые скоты".
  • Светлана Лазарева 23:06, 18.10.2012
    0
    Наши спецслужбы - самые тупые в мире! Таких идиотов больше нигде нет. Даже, если бы пуски-проститутки и Удальцов были бы провокаторами, зачем им делать такую рекламу? Не, ну точно тупые...
  • Владимир Соломенцев 16:09, 19.10.2012
    0
    "Никто не бывает столь нетерпим к инакомыслящим, как интеллигент, люто убежденный в том, что лишь он мыслит, а все остальные, во всяком случае, все, кто с ним не согласен -тупые скоты"
  • Олег Мартов 08:24, 19.10.2012
    0
    Интересно, что про Путина снято гораздо больше разоблачающих фильмов, почему же СКР не проводит проверку?)))))) Поражаюсь) Сами придумали кино и взяли его за основу уголовному делу! Это даже не политтехнология. Это совсем уже развод... Мошеничество какое-то что ли ))))))
  • svmjvnwjd123mailru
    Олег Мартов svmjvnwjd123mailru 14:14, 19.10.2012
    0
    Вы думаете, что СКР и суды - независимые от Путина В.В. органы?
  • martik07yandexru
    svmjvnwjd123mailru martik07yandexru 04:24, 20.10.2012
    0
    да нет конечно) меня просто удивляет с какой наглостью они проворачивают подобного рода подлости. уже и не пытаются как то закамуфлировать это беззаконие! вот и все)))
  • Владислав Бердичевский 07:54, 19.10.2012
    0
    Путин идёт по пути русских царей. Известно, чем они кончили...
  • Юрий Холодилин 06:54, 19.10.2012
    0
    Удальцовых "зачистить" власти проще, чем навести порядок в своих рядах и убрать почву для оппозиции. Например, ввести институт прецедентного права, сделав судей и других чиновников более независимыми от "телефонного права" и т.п. воздействия.
  • Борис Баженов 14:46, 19.10.2012
    0
    Он бы так "давил" воров - прихватизаторов 90-х. Цены бы ему не было. А тут много ума и геройства не надо...
  • svmjvnwjd123mailru
    Борис Баженов svmjvnwjd123mailru 17:19, 19.10.2012
    0
    Все еще надеетесь, что Владимир Владимирович станет современным Робин Гудом? Однако воры и приватизаторы 90-х выдвинули Владимира Владимировича совсем не для того, чтобы он их давил, а наоборот, чтобы он их охранял.
  • БАНТ
    svmjvnwjd123mailru БАНТ 17:39, 19.10.2012
    0
    Да это вырвалось от безысходности...
  • Валерий Воложин 11:36, 21.10.2012
    0
    Сергей Удальцов не страдает болезнью патологического холуйства. Зато этим поражена Единая Россия и ее сторонники. Для России было бы лучше, если бы Сергей Удальцов заседал в Госдуме
  • Виктор Петров 12:27, 21.10.2012
    0
    Если правда по Удальцому, и органы разберутся,то пусть и отвечает.Помоему если этим занимаются власти,то это говорит только об одном, что власти Российские это не размазня. Прокуратура и следственные органы, и органы спец.служб,это серьёзные инструменты власти. И нет смысла говорить глупости в открытую и в наглую,на улицах,и в камеры...то что говорили и всё ещё говорят такие как Удальцов и Собчак, и им подобные..Эти люди не приятны,интриганы и провокаторы... Таких кто трепит языком,в каждом дворе можно отыскать.И что дальше? Чем они умнее и благороднее или правильнее нас? С каких это пор люди вытворяющие гнусные вещи в Храме,и люди орущие на площадях вдруг должны быть героями теле-новостей? Получать премии или выдвигаться на премии различные? Получается,если буду гнать на Россию,на власть, на президента, то меня заметят такие как Йоко Оно,Мадонна, или комитет по присуждению премии Сахарова? Или Госдеп?!Не очень заманчивая слава..Пахнет плохо.
  • Викентий Жарков 08:23, 23.10.2012
    0
    Не туда идете, г-н президент. Поэтому и космос в жопе, как и все остальное, кроме трубы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase