Архив rb.ru

Арест Удальцова - знак того, что Путин ужесточает подавление всех диссидентов

Архив rb.ru
Анна

Анна

Западная пресса называет оппозиционера "пламенным оратором с бритой головой"

Арест Удальцова - знак того, что Путин ужесточает подавление всех диссидентов
Кремль решил объединить в одну категорию террористов и мирное протестное движение, реагирует инопресса на возбуждение уголовного дела в отношении оппозиционера Сергея Удальцова. "Пламенный оратор с бритой головой степенно держится", - отмечает корреспондент The Washington Post.

Как писал ранее RB.ru, о возбуждении уголовного дела в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова стало известно в среду утром (ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков)).  Он и его соратники заинтересовали правоохранителей после выхода фильма НТВ "Анатомия протеста-2", в котором рассказывалось о том, что активисты "Левого фронта" якобы встречались с главой комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который предлагал оппозиционерам захватить власть в Калининграде, во Владивостоке и Москве. Факты, изложенные в фильме, поручил проверить Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Вчера Следственный комитет допросил Удальцова и отпустил его под подписку о невыезде. Во время допроса в его Twitter появилась запись: "Сергей прислал СМС: "держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают", "Не молчите! Главное не молчите!".

"Вероятно, Кремль работает над объединением в одну категорию террористов и, в общем-то, мирного протестного движения", - комментирует The Christian Science Monitor.

Издание цитирует Николая Петрова из Carnegie Center in Moscow, который считает, что Владимир Путин пытается сформировать в обществе мнение, что все оппоненты представляют одинаковую опасность. Даже кажется, что Путин считает оппозиционеров более опасными, чем террористов.

The New York Times называет Удальцова одним из самых заметных лидеров политической оппозиции. Автор статьи, Дэвид Хершенхорн, пишет, что арест "бритоголового, одетого в черное" активиста является началом деятельности российских властей по возбуждению против критиков режима серьезных уголовных дел с длительными тюремными сроками.  

Автор статьи на эту тему в Le Figaro считает, что только долгий тюремный срок заставит замолчать этого оппозиционера.

The Washington Post отмечает, что российская либеральная общественность расценила инцидент с Удальцовым как знак, что Путин намерен ужесточить подавление всех диссидентов. Автор пишет, что некоторые считают его маргинальным лидером, но его приверженность делу оппозиции помогла ему завоевать уважение. "Пламенный оратор с бритой головой степенно держится", - замечает журналист.

Издание озвучивает опасения главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой: "Боюсь, что Удальцов станет лишь первой мишенью карательной машины".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии