Арест Виктора Бута в Таиланде проведен с нарушением местных законов, считают юристы

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Арест российского бизнесмена Виктора Бута в Бангкоке в марте 2008 года был проведен с серьезными нарушениями таиландского законодательства, говорится в экспертной справке, приложенной к открытому письму жены россиянина Аллы Бут. Данное письмо она в понедельник передала в канцелярию премьер-министра Таиланда Апхисита Ветчачивы, передает РИА Новости.

В документе, в частности, говорится, что первоначально Бута задержали по обвинению в материальной поддержке терроризма по тайскому законодательству, так как у американской стороны не был готов официальный запрос на экстрадицию россиянина в США.

Через месяц после ареста прокуратура Таиланда подала в суд заключение об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, говорится в документе. Однако к этому времени был готов пакет американских документов на экстрадицию, и россиянина, сначала освободив, немедленно снова отправили в тюрьму, как "временно арестованного в связи с ожиданием решения об экстрадиции".

В справке также проводится сравнение статей таиландского законодательства со статьями законов США, которые в решении Апелляционного суда об экстрадиции Бута обозначены как соответствующие друг другу. По Закону об экстрадиции и по договору об экстрадиции между США и Таиландом, экстрадиции не подлежат лица, предполагаемые преступления которых не могли бы привести к осуждению на тюремный срок более года, если бы рассматривались в таиландском суде по таиландскому законодательству.

Напомним, что США обвиняют Виктора Бута в нелегальной торговле оружием и добиваются его выдачи.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase