Арестован президент российского "оператора" бесплатной сотовой связи

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент компании "Суперфон" Олег Тетерин арестован по обвинению в нарушении патентных прав

Длившийся более года конфликт между компаниями-близнецами "Суперфон" и Gigafone ("ГДМ Групп") приближается к развязке. В субботу следователи МУРа арестовали президента компании "Суперфон" Олега Тетерина, которого обвиняют в нарушении патентных прав. Темная история противоборства двух компаний мобильной рекламы, сопровождавшаяся массой публичных разоблачений и высказываний, по мнению экспертов, может завершиться победой "ГДМ Групп".

Олег Тетерин заявлял, что у него есть все права на используемые технологии
Компании "Суперфон" и "ГДМ Групп", по сути, представляют на рынке мобильной связи идентичные услуги. Суть технологии в следующем: при получении на смартфон входящего вызова SMS или MMS на экране телефона появляется рекламный баннер. За просмотр рекламы абонент получает отчисления от компаний-рекламодателей. В среднем показ двух баннеров при двух вызовах позволяет вернуть стоимость одной минуты разговора.

Причем каждый абонент заранее заполняет анкету с личной информацией, что позволяет более точно ориентировать рекламу на конкретную группу потребителей. Перспективы этой рекламной технологии эксперты оценивают по-разному, но скорее без особого энтузиазма. В 2006 г. доля подобных сервисов в структуре рынка мобильного маркетинга не превышала 1%. Как утверждает "Суперфон", компания имеет 800 тыс. подключенных абонентов. По данным "ГДМ Групп", к услуге Gigafone подключено более 600 тыс. пользователей.

Версия суда

Начиная с 2006 г. "Суперфон" и "ГДМ Групп" пытаются выяснить отношения в суде. По мнению "ГДМ Групп", которая работает на этом рынке с 2005 г., президент компании "Суперфон" Олег Тетерин похитил технологию, запатентованную в 2005 г. Прежде чем возглавить "Суперфон", Олег Тетерин работал в "ГДМ Групп", однако сразу же после увольнения в сентябре 2006 г. он подал заявку на свой патент, на основании которого и работает "Суперфон".

Как неоднократно утверждал Тетерин, технология, используемая его компанией, принципиально отличается от того, что применяет "ГДМ Групп". Причем в рекламных роликах "Суперфон" позиционировал себя как первую в мире компанию такого рода. Стороны не смогли договориться по-хорошему, и дело о нарушении патентного права попало в суд.

В результате после долгих тяжб, в ходе которых "Суперфону" несколько раз удавалось одерживать промежуточные победы, суд вынес постановление об аресте Олега Тетерина, который ранее был объявлен в розыск за неявку на допросы. В результате Тетерин был задержан в Москве в субботу 15 марта.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на юристов, Тетерин с большой вероятностью может получить реальный срок по своему обвинению. Хотя нарушение патентного законодательства в российской судебной практике обычно карается штрафами и условными сроками, тот факт, что обвиняемый скрывался от правоохранительных органов и суда, серьезно ухудшает дело. Поэтому, если суд уже санкционировал арест как меру пресечения, то в будущем может быть вынесено решение о таком же наказании.

Если это произойдет, то для рынка рекламы и информационных технологий это может стать почти сенсацией, ведь в этой отрасли приговоры обычно очень мягкие.

Версия Тетерина

Стоит отметить, что на всем протяжении конфликта "Суперфона" и "ГДМ Групп" обе стороны активно задействовали СМИ. Тетерин и представители его противников не раз делали публичные заявления. Только на RB.ru компания "Суперфон" разместила 13 своих пресс-релизов. Так, сам Тетерин и его адвокаты сделали ряд разноречивых утверждений.

Официально Тетерин говорит, что технология "Суперфона" принципиально отличается от услуги "ГДМ Групп". Затем газете "Коммерсантъ" Тетерин заявляет, что, придя на работу в "ГДМ Групп" в сентябре 2005 г. он сам на 80% разработал сервис Gigafone. "После запуска сервиса в коммерческую эксплуатацию по договоренности с руководством мне был обещан опцион на покупку пакета в "ГДМ Групп" и отчисления в размере 10% прибыли, однако договоренности так и не были выполнены", - цитирует газета Тетерина.

Таким образом, Тетерин намекает на то, что он имеет моральное право на использование чужой технологии, хотя и формально утверждает, что запатентованная им технология не имеет ничего общего с продуктом "ГДМ Групп".

Между тем, стоит отметить, что адвокат "ГДМ Групп" Александр Констанянц в эфире радиостанции "Эхо Москвы" подтвердил, что основой конфликта стало то, что Тетерин не смог договориться о чем-то со своим работодателем. Констанянц рассказывает следующее: "[Тетерину] было поручено внедрять под товарным знаком "Гигафон" в рамках компании "ГДМ-Групп" услугу на территории Москвы, России, за рубежом и т.д. Собственно говоря, что и было им сделано. Параллельно с данным заданием ему предоставили, видимо, кто-то, либо он сам по своей инициативе, продвигать параллельно такую же услугу уже в рамках товарного знака, знака обслуживания "Суперфон", который зарегистрирован на компанию ООО "Аутодор", параллельно учреждать компанию "Суперфон" с тем, чтобы перекинуть с одной линии на другую уже в свою компанию. Что и было им сделано, собственно говоря. То есть после того, когда он не договорился, я не буду говорить, о чем, поскольку это уже внутренние отношения, корпоративные, он принял решение уйти уже в готовую компанию. Вот предыстория".

Таким образом, можно предположить, что Тетерин, работавший в "ГДМ Групп", действительно не договорился с компанией и решил "в отместку" завладеть ее технологией - правда или нет то, что он является разработчиком данной технологии, неясно. Однако, если пункт о том, что ему принадлежат права на создаваемую им в рамках компании "ГДМ Групп" интеллектуальную собственность, не был зафиксирован в трудовом договоре, то надеяться ему не на что. По российскому законодательству право на все плоды труда работника, получающего вознаграждение, принадлежат работодателю. Доказать факт наличия неких устных договоренностей будет непросто.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase