Арестован сумасшедший трейдер, обрушивший мировые рынки

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Полиция арестовала Жерома Кервьеля, действия которого спровоцировали глобальный фондовый обвал

В субботу французская полиция арестовала трейдера банка Société Générale Жерома Кервьеля, провела обыск у него в квартире и изъяла рабочий и домашний компьютеры и документы. Кервьель, рядовой работник банка, не хватавший с неба звезд, обошел систему внутреннего контроля и в одиночку открыл биржевых позиций на $50-75 млрд. В результате банк понес грандиозные убытки - в более чем $7 млрд. Между тем, ряд участников рынка говорит, что слишком поспешные действия Société Générale, который, обнаружив мошенничество, начал массово закрывать позиции, стали той последней соломинкой, которая столкнула мировые биржи в пике и вынудила американскую Федеральную резервную систему экстренно понизить ставку процента.

Самое ужасающее для банкиров кроется в том, что сам Кервьель своим мошенничеством не пытался ничего заработать для себя. Является ли Кервьель неуравновешенным исполнителем, который попытался "отыграться" на работодателе за свои личные проблемы, или же он самонадеянно пытался перепрыгнуть несколько ступеней карьерной лестницы, рискнув чужими деньгами в надежде на то, что "победителей не судят", выяснит полиция.

Обычный клерк

Кервьель работал в Société Générale с 2000 г. В банк он поступил сразу после университета. Начал работать в бэк-офисе, в 2002 г. стал помощником трейдера, а в 2004 г. сам стал трейдером, заняв начальную позицию. Звезд с неба Кервьель не хватал. Основной его задачей были торги на рынке фьючерсов на европейские фондовые индексы. Он работал с самыми простыми биржевыми инструментами - от него требовалось правильно предсказать, пойдут ли биржевые индексы вверх или вниз.

В зону его ответственности входили французский индекс СAC-40, немецкий DAX и Euro Stoxx 50, включающий в себя 50 "голубых фишек" стран еврозоны. Понятно, что трейдер такого уровня не имеет права делать слишком крупные или слишком рискованные ставки - за этим следит автоматизированная система контроля. Однако Кервьель нашел способ обмануть систему. Слишком опасные ставки он прикрывал с помощью фиктивных хеджевых сделок, которые создавали у контрольных систем ложное впечатление, что запредельно высокие риски подстрахованы.

С помощью разработанной им системы он открыл сотни тысяч позиций, причем накануне фондового обвала Кервьель делал ставки, что рынок будет расти. По разным оценкам, всего Кервьель открыл позиций на $50-75 млрд - это больше, чем капитализация всего Societe Generale. Никакой личной выгоды от этих сделок, Кервьель, скорее всего, получить не пытался.

Свои последние ставки он делал в пятницу 18 января - в тот момент мировые рынки лихорадило, однако предсказать, как именно поведут себя индексы в ближайшее время, не мог никто. Более того, аналитики отмечают, что каких-либо фундаментальных причин для обвала в тот момент просто не было, например, в пятницу 18 января европейские биржи закрылись "в плюсе". Поэтому Кервьель вполне мог действовать, пусть и из весьма рискованных, но вполне благих побуждений.

Хронология обвала: Кервьель - Societe Generale - ФРС

Между тем, по сведениям источников, в пятницу 18 января мошенничество Кервьеля вскрылось. Всю субботу руководство банка, видимо ужаснувшееся масштабами содеянного, "допрашивало" Кервьеля. После этого банк приступил к спасению того, что еще можно было спасти. Однако незаметно для рынка закрыть позиций на $50-75 млрд, которые Кервьель открывал постепенно с начала года, невозможно. Именно поэтому, считает целый ряд экспертов, в понедельник начавшееся снижение в Азии в Европе превратилось в обвал.

Societe Generale в убыток себе закрывал позиции на рынке, который и так падал. Для участников рынка внезапно повысившаяся активность на европейских биржах выглядела так, как будто бы некий очень крупный игрок стремительно распродает свои активы, стремясь избежать еще больших убытков, пишет International Herald Trinune. Именно так и было. Например, по оценке экспертов, значительную часть рекордного падения немецкого биржевого индекса, произошедшего в понедельник 21 января, обеспечили именно продажи Societe Generale.

При этом, как утверждает глава одного из конкурирующих с Societe Generale банков, заявленные убытки в $7,2 млрд на совести Кервьеля лишь частично - прямые потери по мнению источника газеты The Financial Times составили лишь $2,2 млрд. "Совет директоров Societe Generale потерял остальные $5 млрд", закрывая позиции, утверждает банкир. В самом Societe Generale говорят, что не могли рисковать и оставлять позиции открытыми.

Тем не менее, во многом именно действия банка, который стремительно продавал и продавал, внесли на рынок панику. "Я определенно считаю, что здесь есть связь, - говорит главный инвестстратег Pequot Capital Management Байрон Вин. - Эти стремительные продажи создали негативный вектор, который распределился по миру". Частично согласен с этим мнением и Барри Ритхольтц - глава компани FusionIQ. По его словам, в США, где в понедельник 21 января торги из-за праздника не проводились, трейдеры, смотревшие на европейский рыночный обвал, говорили о том, что по всем признакам крупный европейский хедж-фонд распродает акции. Правда, при этом Ритхольц полагает, что в одиночку Societe Generale обрушить рынок не мог, однако он создал панические настроения, которым последовали остальные участники рынка.

Дальше события известны. Федеральная резервная система, увидев, что в Европе рынок рушится пошла на экстренное снижение учетной ставки, что многими было воспринято как свидетельство того, что дела на рынке действительно плохи. Таким образом, паника и поспешные решения, вызванные действиями одного человека, если не спровоцировали, то ускорили наступление фондового обвала и усугубили его последствия.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase